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21 ricette con i funghi da gustare anche a dieta

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ricette con i funghi

Uno degli alimenti più gustosi dell’autunno incontra la creatività delle foodblogger. Il risultato? 21 ricette con i funghi buonissime e leggerissime con cui assaporarli e godere delle innumerevoli proprietà benefiche.

Per rendere omaggio ad uno dei re dell’autunno e alla sua versatilità in cucina, Melarossa ha raccolto le ricette con i funghi più originali, sane e gustose. Sfoglia la gallery che abbiamo preparato per te, provale tutte e dai più gusto alla tua dieta.

Puoi utilizzare queste ricette con i funghi come valido sostituto di un piatto presente nella tua dieta; variando spesso, infatti, sarai più motivata e entusiasta di seguire un regime alimentare.

Scopri 21 ricette con i funghi sfiziose e light

1Insalata con funghi champignon e tonno

Una delle ricette con i funghi che ti proponiamo è una classica insalata dove i funghi sono i protagonisti.

Calorie totali: 405 Kcal / Calorie a porzione: 202 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 50 gr di insalata mista
  • 50 gr di songino
  • 80 gr di funghi champignon
  • 150 gr di filetti di tonno al naturale
  • 100 g di mais al naturale
  • 100 gr di pomodorini
  • 50 gr di sedano
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • aceto balsamico

Clicca qui e scopri la preparazione.

2Lasagna con zucca e funghi

Le lasagne alla zucca e funghi sono un piatto raffinato da preparare per un’occasione speciale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
  • 300 g di zucca gialla
  • 300 g di champignon
  • 30 g di parmigiano
  • 400 ml di latte scremato
  • 35 g di maizena
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Clicca qui e scopri la preparazione.

3Pizza integrale con funghi e spinaci

Niente di meglio di una pizza integrale con funghi e spinaci per soddisfare la tua voglia di pizza anche se sei a dieta.

Calorie totali: 1841 kcal / Calorie a pizza: 460 kcal 

Ingredienti per 4 pizze:

  • base per pizza integrale
  • 800 g di spinaci surgelati
  • 400 g di funghi champignon già puliti e tagliati
  • 4 cucchiai di olio evo+ 1/cucchiaio per ungere le teglie
  • sale
  • pepe
  • 2 spicchi d’aglio

Clicca que scopri la preparazione.

4Risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate

Il risotto con topinambur è un primo piatto gustoso che ti fa sentire sazio e rafforza le tue difese immunitarie.

Calorie totali: 1982 kcal / Calorie a persona: 495 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di topinambur
  • 400 g di funghi champigno
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b
  • 1 cipolla media
  • 3 cucchiai di olio etra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • timo
  • 30 g di nocciole tostate
  • sale

Clicca qui e scopri la preparazione.

5Funghi arrosto

I funghi arrosto sono un contorno originale e sfiziosa per accompagnare un secondo di pesce e di carne.

Calorie totali: 205 Kcal / Calorie a porzione: 102 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di funghi pleurotus
  • 20 g di olio
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • prezzemolo

clicca qui e scopri come prepararla

6Insalata tiepida di kamut con champignon

L’insalata tiepida di kamut è una delle ricette con i funghi più versatile, un piatto ideale da preparare per diverse occasioni.

Calorie totali: 626 Kcal / Calorie a porzione: 313 Kcal

Ingredienti: (per 2 persone):

  • 120 g di kamut;
  • 120 g di funghi champignon;
  • 100 g di pomodoro ramato;
  • 20 g di olio;
  • 1 spicchio di aglio;
  • prezzemolo;
  • peperoncino;
  • sale

Clicca qui e scopri come prepararla

7Zuppa di patate e funghi

Calorie totali: 553 Kcal / Calorie a persona: 276 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di patate;
  • 300 g di funghi cardoncelli o champignon;
  • 20 g di porro;
  • rosmarino;
  • prezzemolo;
  • 20 g di olio evo;
  • sale;
  • pepe;
  • circa mezzo litro di brodo vegetale (preparato con sedano,carota, cipolla, prezzemolo)

Clicca qui e scopri come prepararlo

8Involtini di bresaola con carpaccio di funghi

Calorie totali: 347 Kcal / Calorie a porzione: 173 Kcal

Ingredienti (per 2 persone):

  • 10 fettine di bresaola (circa 70 g);
  • 70 g di carota;
  • 70 g di gambo di sedano;
  • 70 g di zucchina (solo la parte verde);
  • 70 g funghi champignon;
  • 30 g di rucola;
  • 20 g di olio evo;
  • sale;
  • pepe;
  • limone

Scopri qui come preparare la ricetta

9Spaetzle di farro con funghi, noci e prosciutto

Calorie totali: 813 Kcal / Calorie a persona: 406 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

Per gli spaetzle

  • 100 g di farina di farro
  • 20 ml di latte magro
  • 20 ml di acqua
  • un uovo
  • un pizzico di sale

Per il sugo

  • 75 gr di funghi misti
  • 50 gr di porcini freschi (o 10 g di quelli secchi)
  • 25 gr di prosciutto crudo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 gr di noci
  • rosmarino
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri qui come prepararla

10Gateau di patate e funghi light

Calorie totali: 1344 kcal / 336 kcal

Ingredienti per 4 persone

  •  1 kg di patate
  •  500 gr di funghi champignon
  •  1 uovo
  •  40 g di scamorza
  •  20 g di parmigiano
  •  1 cucchiaio e mezzo di olio
  •  10 g di pangrattato
  •  1 spicchio d’aglio
  •  prezzemolo
  •  sale
  •  pepe

Clicca qui e scopri come prepararla

11Insalata di funghi e bresaola, rucola e grana

Calorie totali: 687 kcal / 172 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di funghi champignon
  • 180 g di bresaola
  • 120 g di rucola
  • 40 g di grana
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 limone, il succo
  • ½ spicchio d’aglio
  • sale

Scopri qui come prepararla

12Risotto di funghi

Calorie totali: 1600 Kcal / Calorie a porzione: 400 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g di riso Carnaroli
  • 350 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 g di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Clicca qui e scopri come prepararlo

13Crostini di polenta con funghi e tartufo

Calorie totali: 874 kcal / Calorie a porzione: 218,50 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ kg di polenta già pronta
  • 800 gr di acqua
  • 300 gr di funghi misti freschi pronti all’uso
  • 10 cl di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 spicchio di aglio
  • tartufo in scaglie sott’olio: 1 scaglia per decorare e profumare  ciascun crostino
  • prezzemolo tritato a piacere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri qui come prepararla

14Funghi ripieni

I funghi ripieni sono una delle ricette con i funghi più semplici e originali allo stesso tempo.

Calorie totali: 615 kcal / Calorie a porzione: 154 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di funghi champignon grandi
  • 80 g di speck privato dal grasso
  • 30 g di pangrattato
  • 40 g di parmigiano
  • 3 cucchiai di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • ½ spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararli

15Scaloppine ai funghi e formaggio

Le scaloppine ai funghi e formaggio sono un secondo piatto pratico e veloce, una ricetta ideale per quando hai poco tempo.

Calorie totali: 1033 kcal / Calorie a porzione: 258 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di fettine di petto di pollo
  • 300 g di funghi champignon
  • 50 g di fontina
  • 2 cucchiai e ½ di olio evo
  • 100 m di vino bianco
  • 20 g di farina
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

Clicca qui e scopri come prepararla

16Risotto ai funghi cardoncelli e zafferano

Un risotto classico quello di funghi, in questa ricetta arricchito dal gusto inconfondibile dello zafferano.

Calorie totali: 836 Kcal / Calorie a persona: 418 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gr di riso carnaroli
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 15 gr di scalogno
  • 700 ml di brodo vegetale preparato con sedano, carota, cipolla, prezzemolo e un rametto di rosmarino (o timo)
  • 20 pistilli di zafferano
  • 15 gr di vino bianco
  • 15 gr di parmigiano
  • 100 gr di funghi
  • aglio
  • 10 gr di vino
  • 3 gr di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Clicca qui e scopri come prepararla

17Vellutata di funghi

Tra le ricette con i funghi che abbiamo scelto, non poteva mancare un comfort food autunnale: la vellutata di funghi.

Calorie totali: 766 Kcal / Calorie a porzione: 191 Kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 460 g di patate
  • 300 g di funghi champignon (oppure 50 g di porcini e 250 g di champignon)
  • 700 g di brodo vegetale
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • timo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Clicca qui e scopri come prepararla

18Insalata di zucchine e funghi

Calorie totali: 287 Kcal / Calorie a porzione: 143 Kcal

Ingredienti per due 2 persone:

  • 500 g di zucchine freschissime
  • 200 g di funghi champignon
  • 20 g olio evo (circa due cucchiai)
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • 1 limone
  • qualche foglia di menta

Clicca qui e scopri come prepararla

19Ravioli funghi, spinaci e salvia

Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno di 20 ravioli:

  • 200 gr. di ricotta
  • 50 gr.  di parmigiano
  • 1 etto di funghi misti
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Clicca qui e scopri come prepararlo

20Cous cous con funghi

Ingredienti per 2 persone:

  • couscous precotto
  • brodo vegetale
  • cucchiaio di curcuma
  • champignon
  • spicchio d’aglio
  • noci
  • vino bianco
  • carota piccola
  • cuore di sedano
  • mezzo scalogno
  • peperoncino in polvere
  • prezzemolo
  • nepitella o mentuccia
  • mezzo mazzetto di spinaci novelli
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Clicca qui e scopri come prepararla

21Tagliatelle alle crema di funghi porcini

Per chiudere questa carrellata di ricette con i funghi, abbiamo scelto un classico della tradizione: le tagliatelle con i funghi.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr funghi porcini di tutte le grandezze
  • 180 gr tagliatelle
  • 10 pomodorini tagliati in 4
  • olio evo
  • aglio
  • sale
  • pepe

Clicca qui e scopri come prepararle

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Sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. All'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.