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L’insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado è un piatto unico completo e bilanciato dal punto di vista nutrizionale. E’ adatta al pranzo o alla cena, e anche da portare a un picnic, tanto si conserva bene.

La quinoa non è un cereale, come spesso di pensa, ma una pianta erbacea che produce semi utilizzabili come i cereali per insalate e zuppe. E’ particolarmente indicata per i celiaci, perché utilizzabile per preparare una versione priva di glutine della classica insalata di riso o di pasta. Inoltre la quinoa contiene carboidrati, proteine e fibre, e pochissimi grassi.

L’avocado è un frutto particolarmente ricco di potassio, ma anche di vitamine, fibre e antiossidanti. Inoltre contiene gli acidi grassi Omega3 che proteggono la pressione e la salute cardiovascolare, e rallentano la degenerazione cellulare.

La mela verde è aspra, freschissima e ricca di tante sostanze utili per la salute: fibre, vitamine e sali minerali.

L’insalata di quinoa rossa, mela verde e avocado è un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 1530 Kcal / Calorie a persona: 380 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 260 g di quinoa rossa
  • 2 mele verdi
  • 1 mazzo di ravanelli
  • mezzo avocado
  • 20 pomodorini
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • basilico q.b.
  • sale

Preparazione:

Lava accuratamente sotto l’acqua corrente la quinoa, in modo da eliminare la sostanza dal sapore amarognolo che la ricopre.

Falla cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti (oppure segui le istruzioni riportate sulla confezione). Scolala e lasciala raffreddare completamente.

Nel frattempo lava tutti gli ortaggi, taglia a dadini la mela verde, l’avocado, i pomodorini e fai a fette i ravanelli. Prepara quindi la citronette al basilico ponendo nel frullatore le foglie di basilico ben lavate, il succo del limone e a 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, frulla ed emulsiona.

Condisci la quinoa con i ravanelli, le mele, l’avocado, i pomodorini e la citronette al basilico.

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