Cipolle di Tropea al forno: un contorno sano e gustoso

Le cipolle di Tropea al forno sono ottime come contorno o antipasto, si preparano con pochi e comuni ingredienti e non richiedono particolari accorgimenti per risultare allettanti. Sfiziose nella versione base come le cipolle al forno, sono deliziose se arricchite con erbe aromatiche o formaggi, come nella variante gratinata. Le cipolle di Tropea – prodotto […]
Radicchio in padella: la ricetta gustosa per un contorno perfetto

Il radicchio in padella è un contorno semplice ma saporito della cucina autunnale/invernale a base di un ortaggio tipicamente italiano che si caratterizza per il sapore leggermente amarognolo. Coltivato principalmente nel Nord Italia, in particolare nelle regioni del Veneto e Friuli Venezia Giulia, esistono diverse varietà di radicchio che è possibile usare con successo in […]
Pizzoccheri, la ricetta classica da preparare a casa

I pizzoccheri sono un formato di pasta fresca preparata con farina di grano saraceno e di grano tenero, tipico della Valtellina, in particolare della zona di Teglio. Nella tradizione valtellinese vengono preparati con patate, verza e Valtellina Casera, un formaggio semigrasso a breve stagionatura prodotto con latte vaccino parzialmente scremato. I pizzoccheri alla valtellinese sono […]
Vellutata di spinaci: ricetta e video ricetta della crema di spinaci

La vellutata di spinaci è una ricetta veloce e semplice da preparare con pochi ingredienti: spinaci freschi o surgelati, patate, brodo vegetale, olio EVO e Parmigiano Reggiano. La crema di spinaci offre numerosi benefici per la salute, grazie alle proprietà nutrizionali degli spinaci e degli altri ingredienti utilizzati. Infatti gli spinaci hanno un basso contenuto calorico, […]
Scrocchiarella: la pizza romana croccante e deliziosa

La pizza scrocchiarella è una ricetta unica nel suo genere, una specialità della tradizione romana. Perché si chiama così? Proprio per la sua consistenza: l’impasto, sottile e leggero, risulta “scrocchiarello”, ovvero croccante, soprattutto ai bordi, una caratteristica che la distingue da altre tipologie di pizza. Come la pizza napoletana, ad esempio, che è soffice e […]
Succo di pomodoro: l’energy drink ricco di sali minerali
Il succo di pomodoro è una bevanda ottenuta dalla spremitura dei pomodorini con l’aggiunta di acqua e di spezie come la curcuma. Lo puoi consumare come merenda, come cocktail analcolico oppure come base per preparare il Bloody Mary. E anche come energy drink dopo l’allenamento per recuperare i sali minerali persi. Un succo di pomodoro è […]
La pizza marinara: la ricetta perfetta per chi è a dieta
La pizza marinara è una pizza napoletana con ingredienti genuini e semplici: pomodoro fresco o pomodori pelati, aglio, olio EVO e origano Perché la pizza alla marinara si chiama così? Deve il nome al fatto che, per la semplicità degli ingredienti, veniva preparata appunto dai marinai durante i lunghi viaggi. La pizza meno calorica è la […]
Pizza rossa: consigli e ricetta per una pizza croccante
La pizza rossa, ricetta di una pizza in teglia tipica della cucina romana (ma non solo), si caratterizza per il fatto di essere molto sottile, per il condimento a base di pomodoro e per l’assenza di formaggi o altri ingredienti. Rispetto alla pizza tradizionale tonda, viene cotta dopo essere stata stesa all’interno di grandi teglie, […]
Pinsa romana: ingredienti, come farcirla e la ricetta per prepararla a casa
La pinsa romana è un tipo di focaccia o pizza della cucina romana, che però si distingue per la sua particolare consistenza e preparazione. Qual è la differenza con la pizza tradizionale? L’impasto della pinsa romana è diverso da quello della pizza tradizionale. È realizzato con una miscela di farine che solitamente include farina di […]
Melanzane in agrodolce alla Siciliana: ricetta originale e la ricetta al forno
Le melanzane in agrodolce sono un piatto tradizionale della cucina italiana, una ricetta particolarmente comune in quella siciliana. A renderle così particolari è il perfetto equilibrio tra il dolce e l’agro. Questa è la principale differenza con gli altri piatti a base di melanzane, che si raggiunge mediante l’uso di aceto (che fornisce l’acidità) e […]
Melanzane a funghetto: contorno estivo napoletano
Le melanzane a funghetto, un contorno estivo e vegetariano a base di melanzane e pomodori ramati, traggono le loro origini dalla cucina napoletana. Oltre che per accompagnare i secondi piatti, sono talmente versatili che puoi gustarle sia come antipasto che come condimento per pasta o bruschette. Quella delle melanzane al funghetto è una tipica ricetta […]
Pasta con le melanzane, la ricetta classica e 5 varianti gustose
La pasta con le melanzane è un primo piatto estivo gustoso e saporito. E’ una ricetta vegetariana di cui esistono tantissime varianti, dalla versione light, alle preparazioni più elaborate come la pasta alla Norma, che è quasi diventata sinonimo di pasta alle melanzane. Preparare un pasta con la melanzana è un’arte che combina ingredienti freschi […]