Cipolle di Tropea al forno: un contorno sano e gustoso

Primo piano di cipolle di Tropea al forno

Le cipolle di Tropea al forno sono ottime come contorno o antipasto, si preparano con pochi e comuni ingredienti e non richiedono particolari accorgimenti per risultare allettanti. Sfiziose nella versione base come le cipolle al forno, sono deliziose se arricchite con erbe aromatiche o formaggi, come nella variante gratinata. Le cipolle di Tropea – prodotto […]

Radicchio in padella: la ricetta gustosa per un contorno perfetto

su tavolo di marmo, radicchio in padella in una ciotola bianca con semi di sesamo e dietro un radicchio

Il radicchio in padella è un contorno semplice ma saporito della cucina autunnale/invernale a base di un ortaggio tipicamente italiano che si caratterizza per il sapore leggermente amarognolo. Coltivato principalmente nel Nord Italia, in particolare nelle regioni del Veneto e Friuli Venezia Giulia, esistono diverse varietà di radicchio che è possibile usare con successo in […]

Pizzoccheri, la ricetta classica da preparare a casa

su piano di cucina grigio, piatto bianco con i pizzoccheri e accanto tovagliolo giallo forchetta e coltello

I pizzoccheri sono un formato di pasta fresca preparata con farina di grano saraceno e di grano tenero, tipico della Valtellina, in particolare della zona di Teglio. Nella tradizione valtellinese vengono preparati con patate, verza e Valtellina Casera, un formaggio semigrasso a breve stagionatura prodotto con latte vaccino parzialmente scremato. I pizzoccheri alla valtellinese sono […]

Vellutata di spinaci: ricetta e video ricetta della crema di spinaci

su canovaccio grigio, ciotola con vellutata di spinaci con accanto un cucchiaio, spinaci freschi e una bruschetta

La vellutata di spinaci è una ricetta veloce e semplice da preparare con pochi ingredienti: spinaci freschi o surgelati, patate, brodo vegetale, olio EVO e Parmigiano Reggiano. La crema di spinaci offre numerosi benefici per la salute, grazie alle proprietà nutrizionali degli spinaci e degli altri ingredienti utilizzati. Infatti gli spinaci hanno un basso contenuto calorico, […]

Scrocchiarella: la pizza romana croccante e deliziosa

vassoio con pizza bianca scrocchiarella e rosmarino, vassoio con mortadella accanto

La pizza scrocchiarella è una ricetta unica nel suo genere, una specialità della tradizione romana. Perché si chiama così? Proprio per la sua consistenza: l’impasto, sottile e leggero, risulta “scrocchiarello”, ovvero croccante, soprattutto ai bordi, una caratteristica che la distingue da altre tipologie di pizza. Come la pizza napoletana, ad esempio, che è soffice e […]

Succo di pomodoro: l’energy drink ricco di sali minerali

su un tagliere di legno, un bicchiere con succo di pomodoro e prezzemolo, con accanto un pomodoro San Marzano e pepe nero

Il succo di pomodoro è una bevanda ottenuta dalla spremitura dei pomodorini con l’aggiunta di acqua e di spezie come la curcuma. Lo puoi consumare come merenda, come cocktail analcolico oppure come base per preparare il Bloody Mary. E anche come energy drink dopo l’allenamento per recuperare i sali minerali persi. Un succo di pomodoro è […]

La pizza marinara: la ricetta perfetta per chi è a dieta

Su tavolo di legno primo piano di piatto con la pizza marinara e origano

La pizza marinara è una pizza napoletana con ingredienti genuini e semplici: pomodoro fresco o pomodori pelati, aglio, olio EVO e origano Perché la pizza alla marinara si chiama così? Deve il nome al fatto che, per la semplicità degli ingredienti, veniva preparata appunto dai marinai durante i lunghi viaggi. La pizza meno calorica è la […]

Pizza rossa: consigli e ricetta per una pizza croccante

su piano da cucina di legno, pizza rossa cruda con passata di pomodori, un mattarello, cipolla, basilico, una ciotola con 2 mozzarelle

La pizza rossa, ricetta di una pizza in teglia tipica della cucina romana (ma non solo), si caratterizza per il fatto di essere molto sottile, per il condimento a base di pomodoro e per l’assenza di formaggi o altri ingredienti. Rispetto alla pizza tradizionale tonda, viene cotta dopo essere stata stesa all’interno di grandi teglie, […]

Pinsa romana: ingredienti, come farcirla e la ricetta per prepararla a casa

su tavolo di legno, pinsa romana con pomodori, funghi e rucola , accanto pomodorini

La pinsa romana è un tipo di focaccia o pizza della cucina romana, che però si distingue per la sua particolare consistenza e preparazione. Qual è la differenza con la pizza tradizionale? L’impasto della pinsa romana è diverso da quello della pizza tradizionale. È realizzato con una miscela di farine che solitamente include farina di […]

Melanzane in agrodolce alla Siciliana: ricetta originale e la ricetta al forno

su tavolo piatto di marmo, piatto bianco con melanzane in agrodolce, prezzemolo, limone e pepe in una ciotola. Accanto bacchette cinesi e limone tagliato

Le melanzane in agrodolce sono un piatto tradizionale della cucina italiana, una ricetta particolarmente comune in quella siciliana. A renderle così particolari è il perfetto equilibrio tra il dolce e l’agro. Questa è la principale differenza con gli altri piatti a base di melanzane, che si raggiunge mediante l’uso di aceto (che fornisce l’acidità) e […]

Melanzane a funghetto: contorno estivo napoletano

scodella bianca piena di melanzane al funghetto e prezzemolo, ciotola con prezzemolo accanto

Le melanzane a funghetto, un contorno estivo e vegetariano a base di melanzane e pomodori ramati, traggono le loro origini dalla cucina napoletana.  Oltre che per accompagnare i secondi piatti, sono talmente versatili che puoi gustarle sia come antipasto che come condimento per pasta o bruschette. Quella delle melanzane al funghetto è una tipica ricetta […]

Pasta con le melanzane, la ricetta classica e 5 varianti gustose

su tavolo bianco un tovagliolo grigio con sopra un piatto bianco con pasta con melanzane e pomodorini. A destra, forchetta e coltelli messi alla rovescia e dietro pomodori e melanzana

La pasta con le melanzane è un primo piatto estivo gustoso e saporito. E’ una ricetta vegetariana di cui esistono tantissime varianti, dalla versione light, alle preparazioni più elaborate come la pasta alla Norma, che è quasi diventata sinonimo di pasta alle melanzane. Preparare un pasta con la melanzana è un’arte che combina ingredienti freschi […]