Carciofi ripieni senza carne al forno e in padella

I carciofi ripieni, ricetta della nonna di un contorno facile e molto saporito, sono facili e veloci da portare in tavola. Una farcia con pangrattato e Parmigiano rende gustoso questo piatto che può essere accompagnato a un secondo leggero, essere gustato come antipasto o addirittura considerato un secondo a sé, se con un ripieno di carne. […]
Pasta con fagiolini: un primo piatto semplice e veloce

La pasta con fagiolini è un primo piatto semplice e genuino tipico della cucina mediterranea. Che si prepara facendo cuocere i fagiolini insieme alla pasta (un trucco che ti consente di ottenere il massimo del sapore) e passando poi il tutto qualche minuto in padella. È nutriente e leggera, e perfetta anche per chi segue […]
Fagiolini in umido: un contorno contadino

I fagiolini in umido sono un contorno semplice e saporito, una ricetta vegetariana tipica della cucina mediterranea. Si preparano facendo cuocere i fagiolini in un sugo di pomodoro insaporito con olio e aromi fino a quando si addensa. Sono perfetti per chi segue un’alimentazione sana e bilanciata ed anche per chi è a dieta: contengono […]
Fagiolini all’uccelletto: la ricetta toscana tradizionale

La ricetta dei fagiolini all’uccelletto è una variante della più famosa ricetta fagioli all’uccelletto, piatto della cucina toscana che puoi preparare con i cannellini o con i borlotti. Protagonisti di questo contorno sono quindi i fagiolini verdi, cotti nel pomodoro con aglio e salvia, a cui si aggiungono un filo d’olio extravergine d’oliva, del sale […]
Fagiolini lessi: tempo di cottura e come condirli

I fagiolini lessi sono un contorno leggero, versatile e dagli interessanti valori nutrizionali. Grazie al loro basso apporto di calorie, rappresentano un piatto perfetto da includere in un’alimentazione sana ed equilibrata, a dieta o meno. Apportano fibre, vitamine e sali minerali, sono facilmente digeribili e, se ben cucinati, ricchi di gusto. Il tempo di cottura […]
Torta Pasqualina, ricetta facile di un piatto amato e gustoso
La torta pasqualina, ricetta di una squisita torta salata tipica della cucina ligure, come tradizione vuole si gusta a Pasqua, ma è perfetta anche per le scampagnate della Pasquetta e della primavera in generale. Gli ingredienti della vera torta pasqualina genovese prevedono una base di pasta matta – spesso sostituita con sfoglia o brisè – […]
Frittata con fiori di zucca al forno: un secondo piatto vegetariano
La ricetta della frittata con fiori di zucca ti permette di portare in tavola un piatto vegetariano semplice e nutriente, una preparazione tipica della cucina estiva che puoi consumare sia come secondo che come antipasto, e che puoi servire calda o a temperatura ambiente. Gli unici ingredienti richiesti sono uova, fiori di zucchine freschi, sale […]
Risotto con fiori di zucca: un primo piatto delizioso
La ricetta del risotto con fiori di zucca, cremoso e delicato, ti consente di gustare un primo piatto abbastanza leggero ma saporito. Un piatto perfetto per sfruttare al meglio questi ortaggi tipici della stagione primaverile/estiva in modo diverso dal solito. Il risotto con fiori di zucca è ottimo anche a dieta. Consumalo come piatto unico […]
Pasta con fiori di zucca: un primo piatto delicato e gustoso
La pasta con fiori di zucca, perfetta per esaltare al meglio il gusto delicato di questo ortaggio, è un primo piatto leggero e saporito, i cui ingredienti principali sono praticamente quelli inclusi nel titolo. Si tratta di una ricetta base, per cui puoi arricchire la pasta con fiori di zucca con alici, pancetta, zucchine o […]
Frittata di albumi: una ricetta semplice e leggera
La frittata di albumi, ricetta semplice e light in quanto povera di calorie e grassi, è una variante della classica frittata che si prepara utilizzando solo il bianco d’uovo. È un secondo piatto particolarmente proteico nonché un’alternativa più leggera e digeribile rispetto alla frittata tradizionale che prevede anche i tuorli, notoriamente la parte più ricca […]
Frittata di patate e cipolle: una ricetta sfiziosa
La frittata di patate e cipolle al forno è una ricetta semplice, gustosa e nutriente. Un secondo piatto appagante che apporta principalmente proteine e carboidrati, e che puoi completare con un contorno di verdure per un pasto bilanciato e poco impegnativo. Il fatto di essere cotta al forno la rende un’ottima scelta per chi segue […]
Frittata di spinaci
La frittata di spinaci, tipica ricetta della nonna, è un piatto semplice e saporito che puoi gustare come secondo nell’ambito di un pasto in famiglia, o all’occorrenza come antipasto, durante un aperitivo o un buffet. Alta, soffice e con poche calorie, la frittata di spinaci in forno è ideale anche per chi segue una dieta, […]