Puntarelle alla romana: un contorno sano e veloce

puntarelle alla romana

Le puntarelle alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale. Un piatto della tradizione, molto facile da preparare, semplice ma anche molto saporito. Le puntarelle, che altro non sono che i teneri germogli della cicoria catalogna, hanno infatti un gusto leggermente amarognolo, che abbinato a quello deciso delle alici ti assicura un contorno veramente […]

Carciofi alla giudia: la ricetta romana della tradizione

carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia sono un piatto celeberrimo della tradizione romana, che deriva da un’usanza ebraica: uno dei contorni più sfiziosi della cucina capitolina. Questa portata appare come un fiore dorato che si rivela una croccante bontà: il carciofo fritto è un’autentica delizia per gli occhi e il palato! Bisogna fare attenzione però: i carciofi […]

Carciofi trifolati, un contorno leggero, saporito e versatile

carciofi trifolati

I carciofi trifolati sono un contorno davvero semplice da realizzare, molto leggero e versatile. Fritti, al forno, nelle vellutate, i carciofi sono deliziosi in ogni veste. Oggi ti diciamo come prepararli in venti minuti così da poterli gustare ogni giorno al fianco di un secondo di carne o pesce. O addirittura per condire la pasta […]

Cicoria ripassata: un contorno veloce e sano

su un tavolo di legno piatto blu con la cicoria ripassata e accanto una bottiglia di olio d'oliva

La cicoria ripassata è una ricetta semplice e genuina che si accompagna alla perfezione a secondi di carne e pesce. E’ un contorno saporito della cucina laziale, soprattutto romana. La cicoria è una pianta rustica spontanea che cresce abbondante nei campi e sui terreni incolti fino a primavera inoltrata, riconoscibile dai bei fiorellini azzurro indaco […]

Vellutata di carote, un caldo comfort food per un pasto light

Vellutata di carote

La vellutata di carote è un piatto leggero e nutriente, la soluzione perfetta quando hai voglia di un comfort food in una giornata fredda. Facile da preparare e molto gustosa, la vellutata di carote è un sostegno per il nostro sistema immunitario, ricca com’è di antiossidanti come betacarotene e vitamina C. Oltre a fare bene, […]

Vellutata di cavolfiore: ricetta di una crema gustosa

Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è un piatto veloce da preparare e facile da digerire. Una morbida crema da fare con una base di patate, porri, brodo vegetale e cavolfiore: ideale in autunno e inverno, per scaldare l’animo e lo stomaco senza abbondare con i grassi. Per renderla ancora più saporita aggiungi dello speck tagliato a dadini e […]

Polpette di scarola: un finger food davvero gustoso

piatto tondo bianco, con polpette e foglie di basilico, con pomodorini accanto

Con le polpette di scarola puoi preparare un secondo piatto originale o un antipasto sfizioso. Puoi farle grandi nel primo caso e più piccole nel secondo, per creare un invitante finger food. Le polpette di scarola rappresentano anche un buon escamotage per far mangiare la verdura ai bambini, se non la amano troppo: mescolata com’è […]

Crema di zucca: una ricetta sana e leggera

tagliere di legno con ciotola piena di crema di zucca e crostini accanto

La crema di zucca è un piatto caldo e semplice da preparare; un contorno molto gustoso e ricco di sapore, ma anche un primo piatto perfetto per il periodo autunnale e invernale. È una crema particolarmente leggera, che presenta appena 180 kcal a porzione. Puoi fare bella figura in tavola presentando questo contorno cremoso, sano […]

Zuppa di lenticchie, calda e nutriente, perfetta per l’inverno

zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie è un primo nutriente e completo che puoi gustare in queste giornate fredde. Ricche di elementi nutritivi importanti, le lenticchie sono un legume che non può mai mancare sulla tua tavola. Preparale allora in zuppa, con tanti ortaggi a renderla ancora più appetitosa. Servi la zuppa di lenticchie con pane integrale […]

Broccoletti ripassati in padella, un contorno saporito

broccoletti ripassati in padella

I broccoletti ripassati in padella sono un contorno veloce da preparare, per mangiare la verdura in modo saporito. Ripassati in padella con aglio e olio e un po’ di peperoncino acquistano, infatti, un sapore diverso, più appetitoso e apprezzabile anche da di chi non mangia volentieri le verdure. I broccoletti ripassati: ok a dieta? I […]

Polpette di verdure, con zucchine e carote

polpette di verdure

Le polpette di verdure sono una ricetta molto facile da fare e sfiziosa da gustare. Puoi prepararle come antipasto, oppure come secondo piatto leggero o come contorno alternativo all’insalata o al classico piatto di verdure. Sono buone sia calde che fredde, quindi puoi cucinarle in anticipo e portarle con te al lavoro per la tua […]

Zuppa di cipolle, una ricetta leggera e sana

zuppa di cipolle

La zuppa di cipolla è una rivisitazione in chiave light di un piatto della tradizione culinaria francese. La zuppa di cipolle è un piatto leggero, caldo e confortevole, adatto alle serate invernali e, con le giuste accortezze, può rappresentare una valida sostituzione al primo piatto anche a dieta. Si tratta una ricetta veloce e pratica […]