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Home » Ricette » Ricette per Categoria » Uova strapazzate, scopri come prepararle con la nostra ricetta

Uova strapazzate, scopri come prepararle con la nostra ricetta

Francesca Fiorentino by Francesca Fiorentino
6 Ottobre 2021
in Ricette per Categoria
Uova strapazzate, un classico della colazione americana
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Sommario

  • Come fare le uova strapazzate
  • Uova strapazzate ricetta
  • Uova strapazzate, mille e una versione
  • Uova strapazzate light
  • Uova strapazzate nella dieta e nei menù
  • Le proprietà nutrizionali

Le uova strapazzate sono un piatto delizioso per una prima colazione all’americana, ma le consideriamo tranquillamente un secondo. Morbide e all’onda o più asciutte, si preparano con relativa semplicità, ma sempre con un po’ di attenzione. Perché nascondono delle piccole insidie legate alla tecnica di cottura.

Bisogna evitare di trasformarle in frittata e renderle invece dei fiocchi saporiti. Nutrienti, economiche e molto golose, le uova strapazzate sono ideali anche per un brunch o per un pranzo leggero. Magari accompagnate con del pane integrale tostato e tanta verdura fresca.

Come fare le uova strapazzate

Ci sono tanti modi diversi di preparare le uova strapazzate. Perché i gusti personali sono, ovviamente, unici e non si discutono. C’è chi ama le uova più cremose, chi invece le predilige più asciutte. E ancora chi prepara quasi delle uova al tegamino, sgusciandole direttamente in padella, e rompendole alla bene e meglio.

Prova tutte le varianti e scegli quella che ti piace di più. Tuttavia, se ti accingi a cucinare le uova strapazzate per la prima volta segui questi consigli.

  • Utilizza sempre delle uova non fredde di frigo. Si rapprenderanno prima.
  • Sbattile bene in una ciotola, con un pizzico di sale a uovo.
  • Versa in padella il composto con olio (o burro) caldo ma non fumante.
  • Utilizza una spatola di silicone per girare le uova. Inizia facendo dei circolini e poi andando dall’esterno verso l’interno.
  • Appena le uova iniziano a rapprendersi, allontana la padella dal fuoco, in modo da non farle cuocere troppo. “Rompile” con la spatola e rimettile sul fuoco.
  • Quando la consistenza ti sembra perfetta chiudi il fuoco e aggiungi un elemento grasso che abbassi la loro temperatura: un cucchiaio di crème fraîche (panna acida), robiola o ricotta. Così, la consistenza sarà cremosissima. Salta il passaggio se ti piacciono più asciutte.
Uova strapazzate, deliziose anche sul pane integrale

Uova strapazzate ricetta

Uova srapazzate, la ricetta
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Uova strapazzate

Portata secondi piatti
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 241
Calorie Totali: 964

Ingredienti

  • 8 uova
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Sguscia le uova in una ciotola capiente, insaporiscile con sale e pepe.
  • Fai scaldare in una padella capace l'olio, una volta caldo, ma non fumante, versa le uova.
  • Con una spatola, girale in continuazione, allontanandole dal fuoco di tanto in tanto.
  • Quando iniziano a rapprendersi rompile con la spatola. Ci vorranno un paio di minuti circa. Spegni il fuoco e servile calde.
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Uova strapazzate, mille e una versione

Le uova strapazzate sono deliziose anche insaporite in tanti modi diversi. Al di là dell’aggiunta di panna acida per averle cremose o meno, puoi personalizzarle con del salmone affumicato per un gusto più pungente.

Insaporiscile a piacere: sale, pepe, ma anche noce moscata, erba cipollina e aneto. Non è assurdo aggiungere anche un po’ di Parmigiano Reggiano per una sorta di mantecatura finale. Non c’è limite al gusto.

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Come fare le uova strapazzate

La versione vegan col tofu

Ovviamente, non si possono definire uova strapazzate, ma il tofu strapazzato è un’alternativa gustosa se hai scelto di seguire un’alimentazione 100% vegetale, sempre sotto stretto controllo medico, o sei intollerante alle uova.

Devi utilizzare il tofu in panetto firm o extra firm (solido) e quello giapponese, più morbido, per avere una doppia consistenza.

  • Per 4 persone, frulla 400 grammi di tofu vellutato e fallo insaporire in padella dove hai già appassito una cipolla con olio.
  • Aggiungi un pizzico di curcuma per accendere il colore e un bel pizzico di sale kala Namak, un tipo di sale dal gusto sulfureo che dà al tofu il sapore delle uova.
  • Sbriciola nel sughetto 200 grammi di tofu solido e fai andare altri 5 minuti. Servi caldo il tuo tofu strapazzato.
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Uova strapazzate light

Puoi preparare le uova strapazzate anche senza friggerle, ma cuocendole a bagnomaria. Sicuramente un modo più leggero per poterle gustare anche a dieta.

  • Fai bollire dell’acqua in una pentola alta.
  • Sbatti le uova in una ciotolina di metallo con sale, pepe e poco olio.
  • Sistema la bastardella sulla pentola in ebollizione, abbassando il fuoco. Fai attenzione a non far toccare mai l’acqua alla ciotola.
  • Con una spatola in silicone continua a girare le uova, sollevando la ciotolina di tanto in tanto. La spatolina ti sarà utile nel caso le uova dovessero attaccarsi alle pareti del recipiente.
  • Attendi con pazienza che le uova si rapprendano (ci vorranno all’incirca 10 minuti). Servile calde.
Uova strapazzate, servile col pane integrale

Uova strapazzate nella dieta e nei menù

Le uova strapazzate sono un piatto leggero e molto gustoso. Una porzione, grosso modo due uova a persona, apporta circa 241 calorie. Affiancate a verdure fresche e cotte e accompagnate con delle fette di pane integrale, le uova strapazzate quindi diventano un pasto sano e nutrizionalmente completo.

Ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento su quante uova mangiare a settimana per avere una traccia da seguire con facilità.

Le proprietà nutrizionali

Le uova sono un alimento prezioso e completo. Strapazzate in padella hanno un carico calorico leggermente superiore rispetto alle uova in camicia, alla coque o sode, ma questo non diminuisce il loro valore nutrizionale.

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Sono fonte di proteine di alto valore biologico, ovvero contengono tutti gli amminoacidi essenziali per il nostro organismo. Contengono carotenoidi, che conferiscono al tuorlo il bel colore arancione, zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12.

Inoltre, sono una fonte di antiossidanti, come acido oleico, omega 3 e omega 6.

Per 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:

  • Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nell’albume
  • Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nell’albume
  • Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nell’albume
  • Magnesio: 14 mg.

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Uova strapazzate, scopri come prepararle con la nostra ricetta

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Francesca Fiorentino

Francesca Fiorentino

Giornalista professionista, ho cominciato a lavorare in radio e continuo a parlare attraverso i podcast. Amo il cinema e la scrittura. Ho pubblicato un libro di ricette e trovo sempre il tempo per cucinare cose buone e sane.

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