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Dolci di Natale light: le migliori ricette leggere

Catia Penta by Catia Penta
15 Dicembre 2022
in Ultime dalla cucina
dolci di natale light
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I dolci di Natale light consigliati da Melarossa, per assecondare sia la gola che la linea. Dal cenone della Vigilia al classico pranzo del 25, fino ad arrivare a Santo Stefano o, in generale, a tutte quelle festività natalizie che si sceglie di passare in famiglia e, naturalmente, a tavola.

Il tripudio della dolcezza e della bontà, per delle giornate di festa che siano, però, anche responsabili. Per quanto possibile.

Pranzi, cene, pomeriggi e serate si alterneranno in una magnifica giostra dedicata alla socialità ma… se sei a dieta? Come uscire indenne da giorni e giorni di tentazioni continue? Rinunciare a tutto fa male alla mente, mangiare qualsiasi cosa ci venga offerta fa male alla linea. Quindi, come devi regolarti?

Intanto ricordati che il pandoro e il panettone, ipercalorici e ricchi di burro, uova e zucchero, non sono gli unici dolci per il pranzo del Natale.

Anzi, uscire dai cliché potrebbe anche aiutarti ad “uscire” più magra da queste feste. Allora offri, a casa, o se sei invitato, dei dolci per il pranzo di Natale straordinariamente buoni ma con un trucco (che né si vede né si sente): preparati in versione light.

Ti proponiamo 10 ricette per realizzare 10 tipologie di dolci in grado di soddisfare i gusti di tutti, da quelli più tradizionali a quelli più innovativi e raffinati. Se a Natale lo zucchero detta legge, cedi alla tradizione in modo equilibrato, realizzando piatti di grande effetto ma con un contenuto calorico limitato.

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Dolci di Natale light: 10 ricette da provare!

1 – Tartufi light

tartufi light natale

Calorie totali: 855 kcal / Calorie a persona: 142 kcal

Ingredienti per 18 tartufi:

  • 120 g di ricotta magra
  • 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Scopri come preparare la ricetta dei tartufi light.

2 – Torta caprese light

torta caprese light

Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 125 kcal

Ingredienti per 16 porzioni:

  • 4 uova
  • 140 g zucchero
  • 230 g farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
  • 110 g cioccolato fondente extra
  • 100 ml acqua calda
  • 30 ml olio di semi di mais o arachidi
  • 50 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci

Scopri come preparare la torta caprese light.

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3 – Bignè con crema pasticcera senza glutine

bignè senza glutine con crema pasticcera

Calorie totali: 2818 kcal / Calorie a persona: 94 kcal

Ingredienti per 30 bignè:

Per la crema pasticciera

  • 500 ml latte di riso consentito
  • 50 g amido di mais consentito
  • 4 tuorli
  • 140 g zucchero semolato

Per la pasta choux

  • 6 uova
  • 130 g mix di amidi e farine (50 g di amido di mais, 50 g di fecola di patate, 25 g di farina di riso, 5-6 g di gomma di guar)
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 115 ml acqua

Decorazione

  • 30 g cacao amaro
  • 30 g zucchero a velo consentito

Scopri come preparare i bignè senza glutine e lattosio.

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4 – Tronchetto di Natale

tronchetto di Natale

Calorie totali: 2568 kcal / Calorie a persona: 214 kcal

Ingredienti per 12 persone:

Pan di Spagna

  • 5 tuorli medi
  • 4 albumi medi
  • 100 g zucchero semolato a grana molto sottile
  • 100 g farina

Per la crema

  • 250 g ricotta magra
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 200 g crema di marroni

Per la copertura al cioccolato

  • 100 g cioccolato fondente extra
  • 20 g latte parzialmente scremato

Scopri come preparare il tronchetto di Natale.

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5 – Dolci per il pranzo di Natale: il sorbetto al tè matcha

sorbetto al tè matcha

Calorie totali: 715 kcal / Calorie a persona: 119 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 ml di acqua
  • 180 g di zucchero
  • 2 cucchiaini matcha
  • 1 litro tè verde

Scopri come preparare il sorbetto al tè matcha.

6 – Pan di zenzero

pan di zenzero

Calorie totali: 3454 kcal / Calorie a persona: 216 kcal

Ingredienti per 16 porzioni:

Per i biscotti

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  • 350 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 110 g di burro freddo di frigo
  • 1 uovo
  • 25 g di miele
  • 25 g di melassa
  • 5 g di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata in polvere
  • 5 g di cannella in polvere
  • bicarbonato di sodio la punta di un cucchiaino
  • sale q.b.

Per la glassa

  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo

Scopri come preparare il pan di zenzero.

7 – Salame di cioccolato light

salame di cioccolato light

Calorie totali: 1285 kcal / Calorie a persona: 91 kcal

Ingredienti per 14 persone:

  • 180 g biscotti secchi integrali
  • 30 g cacao amaro
  • 170 g ricotta
  • 20 g zucchero

Scopri come preparare il salame di cioccolato light.

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8 – Panettone all’olio d’oliva

panettone all'olio d'oliva

Calorie totali: 3294 kcal / Calorie a persona: 272 kcal

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Ingredienti per 12 persone:

  • 250 g farina 00
  • 150 g farina manitoba
  • 50 g zucchero di canna
  • 760 g olio extravergine di oliva
  • 4 tuorli d’uovo
  • 160 ml acqua
  • 40 ml latte
  • 1 cucchiaino sale
  • 70 g arancia candita
  • 3 cucchiai miele
  • 70 g cedro candito
  • 4 albicocche secche
  • 70 g uvetta
  • 1 vanillina bustina
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
  • 20 g lievito madre in polvere (oppure 6 g di lievito di birra fresco)

Scopri come preparare il panettone all’olio d’oliva.

9 – Sacher torte light

sacher light

Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a persona: 180 kcal

Ingredienti per 14 persone:

Base

  • 75 g cioccolato fondente
  • 60 g tuorli
  • 90 g albumi
  • 50 g olio di semi di mais o di riso
  • 65 g farina 00
  • 20 g zucchero a velo
  • 70 g zucchero semolato
  • 1 sale pizzico

Farcia

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  • 150 g composta o confettura di albicocche senza zucchero

Copertura

  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 ml latte parzialmente scremato

Scopri come preparare la sacher torte light.

10 – Torta al cioccolato light

torta al cioccolato light

Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a persona: 115 kcal

Ingredienti per 14 persone:

  • 230 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 160 g zucchero
  • 30 ml olio di semi di mais o girasole
  • 125 ml acqua
  • 140 g yogurt magro
  • 1 lievito vanigliato per dolci bustina

Scopri come preparare la torta al cioccolato light.

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Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

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