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Home » Ricette Light » Ricette per Categoria » Insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico

Insalata di farro con melanzane, zucchine e peperoni al basilico

Maura Pistello di Maura Pistello
12 Maggio 2020
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Insalata di farro e verdure
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L’insalata di farro con verdure è un primo piatto fresco e leggero, ottimo da preparare in anticipo e mangiare sia tiepido che freddo.

E’ l’idea per la lunch box da portare in ufficio per le pause pranzo estive, per rinfrescarsi e fare il pieno di fibre e sali minerali. L’insalata di farro con verdure è anche un ottimo primo piatto da servire per una cena a buffet.

L’insalata di farro e verdure a dieta

Se sei a dieta, puoi consumare questa insalata di farro al posto della tua fonte di carboidrati (pane, pasta, riso, ecc…) accompagnandola ad un secondo leggero come un formaggio fresco e a dell’insalata. Per sapere come sostituire i cereali tra loro, puoi consultare la nostra guida: Sostituzioni dei cibi a dieta: cereali, derivati e tuberi.

Proprietà nutrizionali dell’insalata di farro con verdure

L’insalata di farro con verdure è un primo piatto ricco di proprietà nutrizionali.

  • Il farro è un cereale poco calorico – 338 calorie per 100 g di prodotto -, è ricco di proteine e fibre e si presta ad essere cucinato in molti modi diversi. Povero di aminoacidi essenziali, è ricco di vitamine e sali minerali. Contiene in particolare vitamine del gruppo B, A e C, calcio, fosforo, sodio e magnesio. Tutti minerali preziosi per contrastare la stanchezza fisica e mentale e che soprattutto in estate è importante reintegrare a causa dell’eccessiva sudorazione che li fa disperdere.
  • Il farro contiene anche il selenio che contrasta l’invecchiamento cellulare causato dall’azione dei radicali liberi.

A completare le proprietà del piatto ci sono le verdure:

  • Le melanzane: appartengono alla famiglia delle solanaceae, sono ricche di acqua e per questo sono molto indicate nei casi di ritenzione urinaria.
  • Le zucchine  sono ricche di potassio, un minerale molto utile in estate, perché previene i crampi muscolari.
  • Le cipolle sono ricche di flavonoidi e composti solforati, che svolgono un’azione antiossidante e antitumorale. Hanno anche la capacità di abbassare i livelli di glucosio nel sangue grazie ad alcuni composti, come la glucochinina, che agiscono in modo simile all’insulina.
  • I peperoni sono un ortaggio estivo, ricco di di vitamina C e carotene. Due antiossidanti preziosi per l’organismo.

Scopri come preparare l’insalata di farro, melanzane, zucchine e peperoni al basilico

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Insalata di farro, melanzane, zucchine e peperoni al basilico
insalata di farro con zucchine melanzane peperoni e basilico
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Valutazione: 5
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Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10/35 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
287
Calorie Totali
1145
Ingredienti
  • 240 g farro
  • 1 peperone grande
  • 1 melanzana grande
  • 1 zucchina grande
  • 1 cipolla rossa
  • basilico fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10/35 minuti
Porzioni
persone
Calorie a Persona
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Calorie Totali
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Ingredienti
  • 240 g farro
  • 1 peperone grande
  • 1 melanzana grande
  • 1 zucchina grande
  • 1 cipolla rossa
  • basilico fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
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insalata di farro con zucchine melanzane peperoni e basilico
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Istruzioni
  1. Lava tutte le verdure: elimina la calotta dal peperone, eventuali filamenti e semi interni, poi taglialo a pezzetti. Elimina anche la calotta della melanzana, poi tagliala a cubetti. Elimina le estremità dalle zucchine, poi tagliale ancora a pezzetti
    insalata di farro zucchine
  2. Trita finemente la cipolla e lasciala imbiondire, a fiamma bassa, mescolando di continuo. Se necessario aggiungi poca acqua bollente. Quando si sarà ammorbidita unisci i peperoni, sale, pepe e lascia cuocere per circa 5 minuti.
  3. Trascorso questo tempo unisci le melanzane, basilico, un altro pizzico di sale e cuoci per 10 minuti. Per ultime unisci anche le zucchine, un altro pizzico di sale e cuoci 5 minuti.
  4. Nel frattempo poni a bollire una pentola d’acqua leggermente salata e cuoci il farro seguendo le istruzioni riportare sulla confezione: per cuocere il farro perlato ci vorranno tra i 25 e i 35 minuti, per quello precotto basteranno invece 10 minuti.
  5. Aggiungi foglie di basilico fresco alle verdure ormai cotte e mescola, lasciale raffreddare. Scola il farro, poi condiscilo con le verdure.
    insalata di farro
  6. Riponi in frigorifero fino al momento di servire. Servi l’insalata di farro con foglie di basilico fresco.

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Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

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