Ricette con agretti: 5 idee fresche e leggere

ricette con agretti

Sommario

Le ricette con agretti ti permettono di gustare in modo originale e saporito questa verdura primaverile, nota anche come “barba di frate”, e di assicurarti tutti i suoi benefici. Diuretici e depurativi, gli agretti sono leggerissimi (solo 17 kcal per 100 g), quindi le ricette con agretti sono ideali da portare in tavola se vuoi mangiare sano o sei a dieta.

Sono ottimi come contorno fresco, semplicemente cotti al vapore e conditi con un filo di olio extravergine di oliva. Ma se vuoi sperimentare qualche abbinamento un po’ più originale, prova le ricette con agretti di Melarossa e fai il pieno di gusto e salute.

Le ricette con gli agretti: le proprietà nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale, gli agretti sono ricchissimi di sostanze benefiche. Vediamo quali.

  • Contengono tantissima acqua (ben il 92%), quindi sono ideali per assicurarti la giusta idratazione, ma anche per combattere ritenzione idrica e cellulite;
  • sono un’ottima fonte di sali minerali, in particolare calcio, ferro, potassio e magnesio: un poker importante per proteggere la salute di ossa e denti e contrastare l’osteroporosi, allontanare la stanchezza, prevenire i crampi se fai sport, regolarizzare la pressione arteriosa, anche grazie agli antiossidanti che contengono;
  • apportano fibre, che aiutano a regolarizzare il transito intestinale, rallentare l’assorbimento degli zuccheri e tenere sotto controllo il colesterolo;
  • sono ricchi di vitamine del gruppo B, in particolare della B9, o acido folico, molto importante per le donne in gravidanza, per favorire una crescita sana del feto e allontanare il rischio di malformazioni. Ma le vitamine del gruppo B intervengono anche nella formazione dei globuli rossi e nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati;
  • grazie al buon contenuto di provitamina A (betacarotene, precursore della vitamina A) rinforzano le difese immunitarie e mantengono in salute l’apparato visivo e scheletrico.

Se vuoi sapere di più su questa verdura primaverile, ti consigliamo di leggere questo approfondimento: Gli agretti: proprietà, benefici ed utilizzo in cucina.

Le ricette con agretti di Melarossa

Gli agretti sono molto versatili in cucina. Oltre che come contorno, cotti al vapore e conditi con l’olio oppure saltati in padella, sono ottimi per insaporire la pasta, come ripieno di torte salate e sformati, per arricchire insalate di verdure o carne. Prima di cucinarli, ricorda sempre di lavarli molto bene per eliminare i residui di terra e, se possibile, preferisci sempre la cottura al vapore, che ti aiuta a preservare meglio i loro preziosi nutrienti. Ecco 5 ricette con agretti di Melarossa da provare.

1 – Frittata con agretti e ricotta al forno

ricette con agretti frittata

Calorie totali: 883 kcal / Calorie a porzione: 147 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 5 uova
  • 200 g di ricotta magra
  • 30 g di parmigiano
  • 200 g di agretti
  • ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare la frittata con agretti e ricotta al forno.

2 – Spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli tostati

ricette con agretti spaghetti agretti feta limone pinoli

Calorie totali: 1321 kcal / Calorie a porzione: 330 kcal 

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di spaghetti integrali
  • 200 g di agretti
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di feta
  • 30 g di pinoli
  • 1 limone bio, la scorza
  • qualche fogliolina di menta fresca

Scopri come preparare gli spaghetti agli agretti con feta, limone e pinoli.

3 – Insalata di agretti con pollo

ricette con agretti insalata di pollo con agretti

Calorie totali: 1010 kcal / Calorie a persona: 252 kcal 

Ingredienti per 4 persone:

  • 480 g di fettine di petto di pollo
  • 200 g di agretti
  • 200 g di carote
  • 1 costa di sedano
  • 80 g di olive
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • ½ limone, il succo
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare l’insalata di agretti.

4 – Insalata di agretti su cuore di bue

ricette con agretti insalata di agretti

Calorie totali: 860 kcal / 1 porzione: 215 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mazzo di agretti (200 g)
  • 8 fette di pane tagliate molto sottili
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 pomodori cuore di bue
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • sale

Scopri come preparare l’insalata di agretti su cuore di bue.

5 – Sformato di quinoa con ricotta e agretti

ricette con agretti sformato di quinoa

Calorie totali: 1460 kcal / Calorie a persona: 245 kcal

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di quinoa
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 300 g circa di ricotta magra
  • un piccolo mazzetto di agretti
  • prezzemolo e basilico fresco tritati finemente
  • un pizzico di curcuma
  • 1 pizzico di galanga
  • un pizzico di pepe
  • sale marino integrale

Scopri come preparare lo sformato di quinoa con ricotta e agretti.

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