Frittata alle erbe aromatiche: un secondo piatto veloce

frittata alle erbe aromatiche e origano

Sommario

La frittata alle erbe aromatiche è un secondo piatto semplice e veloce, perfetto come salva-cena quando hai poco tempo per cucinare.

Per prepararla hai bisogno di pochissimi ingredienti: solo uova e un mix di erbe aromatiche. Noi abbiamo usato menta, mentuccia, basilico, origano e timo; ma puoi personalizzare la tua frittata con le erbe che preferisci, aggiungendo per esempio anche erba cipollina e prezzemolo. L’essenziale è che le erbe aromatiche siano fresche: in questo modo, sprigioneranno tutto il loro aroma e i loro preziosi benefici.

Perché preparare la frittata alle erbe aromatiche

Le erbe aromatiche sono delle ottime alleate in cucina perché insaporiscono i tuoi piatti e donano loro un profumo inconfondibile. Questo ti permette di ridurre, o eliminare del tutto, il sale, che se usato in eccesso aumenta il rischio di ipertensione e può mettere a rischio la salute del cuore.

La frittata alle erbe aromatiche è quindi un piatto molto salutare e anche leggerissimo e povero di calorie. Oltre che poco sale, abbiamo usato anche pochissimo olio: solo un cucchiaio per ungere la padella. Si tratta dunque di un secondo light che puoi gustare anche a dieta. Se segui la dieta Melarossa, prepara la frittata alle erbe aromatiche quando il tuo menù prevede le uova e abbinala a del pane e a un contorno di verdure o un’insalata: farai un pasto completo, nutriente e saziante.

Ricetta della frittata delle erbe aromatiche

Frittata alle erbe aromatiche

Servings 4 persone
Calorie a Persona: 140
Calorie Totali: 570

Ingredienti

  • 6 uova
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • sale un pizzico
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.
  • menta q.b.
  • timo q.b.
  • mentuccia q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Rompi le uova in una ciotola.
  • Aggiungi sale e pepe e mescola.
  • Taglia grossolanamente le erbe aromatiche e aggiungile al composto.
  • Scalda l’olio in padella e versare dunque il composto.
  • Appena la frittata è cotta da un lato, girala aiutandoti con un piatto piano e cuocila dall’altro lato.
Offerta
BRA - Dupla Premiere, Girafrittata Antiaderente,...
  • PADELLE DOPPIE PER TORTILLAS: Prepara in modo comodo e semplice deliziose tortillas di patate di...
  • ALLUMINIO FUSO: Con uno spessore di base di 5,5 mm, questo materiale conferisce alle padelle una...
  • SUPERFICIE ANTIADERENTE: Il rivestimento Innovations, 100% privo di PFOA, consente una distribuzione...

Le proprietà nutrizionali

I benefici nutrizionali della frittata alle erbe aromatiche derivano dalle uova e dal mix di erbe aromatiche utilizzato.

Uova: proteine nobili e vitamine B

  • Le uova sono una fonte di proteine di elevata qualità, cioè ricche di aminoacidi essenziali, in particolare di metionina e cisteina, entrambe importanti per la salute di capelli, unghie e pelle e per la sintesi di antiossidanti naturali come il glutatione.
  • Apportano vitamine, soprattutto A, D e del gruppo B. Tra queste spicca la B12, che svolge importanti funzioni per l’organismo: rafforza i tessuti nervosi, favorisce la produzione dei globuli rossi e partecipa al metabolismo di proteine e lipidi.
  • Le uova sono ricche di potassio, importante regolatore della pressione, zinco e ferro.
  • Tra i grassi, è presente il colesterolo, ma solo nel tuorlo e in quantità contenute che non comportano rischi se non in presenza di ipercolesterolemia: in quel caso, è bene mangiare le uova con moderazione, altrimenti è possibile consumarne fino a 3-4 alla settimana. Colesterolo a parte, le uova sono ricche di acidi grassi “buoni”, dall’acido oleico agli omega 3 e 6, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari. Insieme a un’altra sostanza contenuta nell’uovo, la lecitina, contribuiscono infatti a ridurre i valori di colesterolo nel sangue.

I benefici delle erbe aromatiche

Tra le erbe aromatiche presenti nella ricetta:

  • La menta favorisce la digestione. Unica precauzione: consumala con moderazione se soffri di reflusso gastroesofageo, perché può favorirlo.
  • L’origano contiene fenoli, vitamine, sali minerali ed è un antibiotico naturale, utile a proteggerti dalle malattie respiratorie. Ha anche proprietà antinfiammatorie e antisettiche.
  • Anche il basilico, largamente usato nella cucina mediterranea, è un antibatterico e antinfiammatorio naturale. Grazie alla vitamina C e ai flavonoidi, entrambi ad azione antiossidante, ha un effetto immunostimolante che rinforza le difese immunitarie. Favorisce la digestione, aiuta a combattere stati d’ansia e stress e concilia il sonno.

La ricetta della frittata alle erbe aromatiche è un’idea di Barbara Stocchi di Campagna Amica, che nel video ti mostra come prepararla.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Condividi il post:
ARTICOLI CORRELATI
ALTRI ARTICOLI CORRELATI