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Dieta chetogenica: cosa mangiare e cosa evitare?

Ivana Barberini by Ivana Barberini
10 Maggio 2025
in Dimagrire con la dieta
dieta chetogenica cosa mangiare: su un tavolo alcuni alimenti tipici della dieta keto con una lavagna nel mezzo e la scritta "ket"
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Sommario

  • Cos’è la dieta chetogenica
  • Cosa mangiare in dieta chetogenica e le regole per entrare in chetosi
  • Dieta chetogenica: menù, alimenti da evitare e alimenti concessi
  • Dieta chetogenica cosa mangiare: limite della keto
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Dieta chetogenica cosa mangiare? È una delle prime domande che ci si pone quando si inizia questo regime alimentare. La dieta chetogenica si basa sulla drastica riduzione dei carboidrati a favore di grassi buoni e proteine, per indurre il corpo a entrare in chetosi e bruciare i grassi come fonte primaria di energia.

Quando si imposta un menù per la dieta chetogenica, le scelte alimentari vanno pianificate con attenzione. Tra gli alimenti concessi troviamo carne, pesce, uova, formaggi, olio d’oliva, avocado e verdure a basso contenuto di carboidrati. Tra gli alimenti da evitare, invece, ci sono pane, pasta, riso, zuccheri, legumi, patate e la maggior parte della frutta.

Seguire una dieta chetogenica richiede costanza e consapevolezza, soprattutto all’inizio. Un menù ben strutturato è fondamentale per evitare squilibri e ottenere risultati. Meglio sempre affidarsi a un professionista per una guida personalizzata.

Cos’è la dieta chetogenica

La dieta chetogenica, o “keto” è un modo diverso di far funzionare il nostro corpo: in pratica, lo spingiamo a usare un carburante alternativo rispetto al solito zucchero (glucosio). Come? Mangiando meno carboidrati e puntando invece su grassi “buoni” e una quantità moderata di proteine. Il risultato è che il nostro organismo entra in uno stato chiamato chetosi, in cui produce corpi chetonici, sostanze ricavate dai grassi che diventano la nuova fonte di energia.

Non è una dieta “fai da te”, anzi: il mix di macronutrienti cambia in base agli obiettivi, che possono essere terapeutici o legati alla perdita di peso. In quest’ultimo caso, il corpo inizia a usare i grassi immagazzinati nel tessuto adiposo, aiutandoci a ridurre la massa grassa ma preservando la massa magra. Un vantaggio non da poco, soprattutto per chi cerca di migliorare la composizione corporea in modo sano.

Tra i benefici ci sono un senso di sazietà più duraturo e, in molti casi, il miglioramento di alcuni parametri metabolici, come i livelli di colesterolo. Alcuni studi suggeriscono anche un possibile effetto protettivo sulle malattie cardiovascolari.

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Ma è tutto oro quello che luccica? Come ogni regime alimentare, anche la chetogenica ha i suoi “contro”. Riducendo drasticamente i carboidrati, si rischia di mangiare meno frutta, verdura e cereali integrali, che sono importanti fonti di fibre, vitamine e minerali. Inoltre, soprattutto all’inizio, si possono avvertire sintomi come affaticamento, debolezza, alitosi o vertigini: è la cosiddetta “keto flu”, ma solitamente dura pochi giorni.

La cosa fondamentale è non improvvisare: prima di cominciare, è sempre meglio parlarne con un professionista della nutrizione, che potrà consigliarti, aiutarti a bilanciare i nutrienti e costruire un piano alimentare adatto a te.

dieta chetogenica: ripartizione dei nutrienti

Cosa mangiare in dieta chetogenica e le regole per entrare in chetosi

Chiedersi cosa mangiare durante la dieta chetogenica èla prima domanda da porsi per avviarsi nel modo giusto verso la chetosi. Tutto ruota attorno a una regola semplice ma fondamentale: non superare i 20 grammi di carboidrati al giorno. Solo così si attiva davvero lo stato di chetosi, da qui derivano tutte le scelte alimentari che caratterizzano questo tipo di dieta.

Determina quindi un sostanziale sbilanciamento, quasi un ribaltamento, delle proporzioni tra i macronutrienti previste dalla dieta Mediterranea, che raccomanda un apporto di carboidrati pari al 45-60% dell’energia quotidiana, di grassi pari a non più del 35% e di proteine pari al 10-12%.

Invece, nella dieta chetogenica, i grassi rappresentano il 70-75% del totale delle calorie ingerite. I carboidrati non superano il 5-10% e le proteine si aggirano intorno al 15-25% della quota calorica quotidiana.

A differenza delle altre diete low-carb, la dieta keto non prevede un carico eccessivo di proteine, che sono presenti in misura maggiore rispetto alla dieta Mediterranea, ma il cui incremento non è drastico come quello dei grassi.

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Ridurre al minimo i carboidrati però non è sempre facile, perché sono presenti in tantissimi alimenti, anche insospettabili. Ma la buona notizia è che, a fronte di questa rinuncia, si può contare su un maggiore apporto di grassi sani e su un controllo più efficace della fame, spesso ridotta già dopo i primi giorni.

Le proteine restano moderate, intorno al 30% del fabbisogno giornaliero. Per trovare il giusto equilibrio tra nutrienti e salute, però, è sempre consigliabile rivolgersi a un nutrizionista.

Dieta chetogenica: menù, alimenti da evitare e alimenti concessi

Per orientarsi al meglio su dieta chetogenica cosa mangiare e cosa non mangiare è utile conoscere fin da subito gli alimenti da evitare. In una dieta keto sono esclusi tutti i cibi ad alto contenuto di carboidrati, come: pane, pasta, riso, cereali, patate, legumi, zuccheri di ogni tipo (compresi miele e sciroppi), bevande zuccherate, latte vaccino e vegetale, birra e gran parte della frutta, fatta eccezione per piccole quantità di frutti a basso indice glicemico. Anche alcune verdure, soprattutto quelle ricche di amido, vanno limitate.

Tra gli alimenti simbolo di questo regime alimentare, merita una menzione speciale l’avocado. Questo frutto, infatti, è povero di carboidrati, ricco di grassi insaturi e contiene fibre, vitamine e minerali. Non a caso è amatissimo da chi segue la keto diet: offre energia, sazia e si inserisce perfettamente nei parametri nutrizionali di questo approccio.

Gli alimenti concessi, invece, sono numerosi e sostanziosi: carne rossa e bianca, pesce, uova, affettati di qualità, verdure a foglia verde, formaggi (con moderazione), avocado, olive, maionese e salsa di soia in quantità controllate. In generale, il menù della dieta chetogenica dovrebbe privilegiare alimenti che saziano e aiutano a mantenere stabili i livelli di energia.

In sintesi, la dieta chetogenica non è una moda passeggera, ma un regime strutturato che richiede consapevolezza e costanza. E parte tutto da una scelta: sapere cosa mangiare e cosa evitare per permettere al corpo di trasformarsi in una macchina brucia grassi efficiente e sostenibile.

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Cosa non mangiare nella dieta chetogenica: salumi e affettati con cautela

Una delle domande più frequenti riguarda gli affettati: si possono mangiare in chetogenica? In linea di principio, la risposta è sì. Essendo prodotti a base di carne, solitamente privi di zuccheri e ricchi di grassi e proteine, gli affettati rientrano tra gli alimenti compatibili con la keto diet. Prosciutto, salame, pancetta, bresaola – se scelti bene – aiutano a mantenere lo stato di chetosi.

Ma attenzione: molti salumi industriali contengono zuccheri aggiunti, amidi o conservanti (come nitriti e nitrati) che possono alterare l’equilibrio nutrizionale e, a lungo termine, incidere negativamente sulla salute. Inoltre, sono spesso ricchissimi di sale, ben oltre il fabbisogno quotidiano consigliato.

Un consumo frequente è anche associato, secondo le evidenze scientifiche, a un aumento del rischio cardiovascolare e tumorale, soprattutto per le carni rosse processate. Per questo motivo, pur essendo compatibili con la chetosi, gli affettati vanno considerati un’opzione da usare con moderazione e mai come base quotidiana della dieta.

Dieta chetogenica cosa mangiare: limite della keto

Il principale limite della dieta chetogenica è lo stesso elemento che ne garantisce l’efficacia: la severa restrizione dei carboidrati. Questo comporta una selezione molto rigida degli alimenti, che nel tempo può risultare monotona e difficile da seguire.

La gestione dei pasti fuori casa, i contesti sociali o i viaggi rappresentano spesso momenti critici. Anche se il senso di fame tende a diminuire grazie all’alto contenuto di grassi, il rischio è quello di abbandonare il regime per stanchezza o frustrazione.

Per questo motivo, la dieta chetogenica funziona meglio se affrontata con consapevolezza, supporto professionale e una buona strategia di varietà nel menù quotidiano.

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FAQ (domande comuni)

Cosa si mangia quando si fa la dieta chetogenica?
Si privilegiano alimenti ricchi di grassi “buoni” e poveri di carboidrati: uova, carne, pesce, formaggi stagionati, avocado, olio d’oliva, noci, semi e verdure a foglia verde.

Quanti chili si perdono in 10 giorni con la dieta chetogenica?
Dipende dalla persona, ma spesso si perdono da 2 a 4 chili, soprattutto liquidi all’inizio. Il dimagrimento vero e proprio inizia dopo qualche giorno di chetosi.

Cosa mangiare nella dieta chetogenica a colazione?
Uova (strapazzate, sode, in omelette), avocado, pancetta, salmone affumicato, yogurt greco intero non zuccherato, noci o una fetta di formaggio stagionato.

Cosa mangiare al posto del pane nella dieta chetogenica?
Puoi provare il pane cheto (fatto con farina di mandorle o semi), le fette di cetriolo o lattuga come “base” per tartine, oppure delle nuvolette di parmigiano croccante.

Conclusioni

Cosa si può mangiare durante la dieta chetogenica? Nella dieta chetogenica si mangiano alimenti poveri di carboidrati e ricchi di grassi sani e proteine. Via libera a uova, carne, pesce, formaggi stagionati, avocado, noci, semi, olio d’oliva e verdure non amidacee come zucchine, spinaci e cavolfiore. Si evitano pane, pasta, zuccheri e cereali. A colazione si possono scegliere uova, yogurt greco intero, avocado o frutta secca. Al posto del pane si usano versioni cheto fatte con farine di mandorle o semi.

L’equilibrio tra i nutrienti è fondamentale, meglio se guidati da un professionista.

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Fonti

  • Healthline – The Ketogenic Diet: A Detailed Beginner’s Guide to Keto
  • StatPearls – Ketogenic Diet

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Ivana Barberini

Ivana Barberini

Giornalista in ambito medico-scientifico, scrivo di salute, nutrizione e sanità per diverse testate giornalistiche e magazine on line. Sono laureata in Lettere ma ho un diploma di Dietista, un Master in Etnopsichiatria e diversi corsi di formazione sulla scrittura SEO e online. Per Melarossa scrivo di salute e alimentazione in modo semplice e fruibile, per un’informazione chiara, ma sempre scientificamente corretta. Nel 2024 ho vinto il Premio Omnibus Salute Donna per la divulgazione scientifica.

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