Cipolle in agrodolce: il contorno perfetto a dieta

Cipolle in agrodolce

Sommario

Le cipolle in agrodolce sono una ricetta della tradizione culinaria siciliana. Un contorno versatile che si sposa bene accompagnato a carne, affettati e formaggi o al pesce, una ricetta veloce e pratica che puoi preparare in anticipo e riscaldare all’occorrenza.

La ricetta delle cipolle in agrodolce in padella è una ricetta molto facile e veloce da preparare.

Le cipolle in agrodolce in diete e menù

Le cipolle in agrodolce sono leggere e puoi inserirle nella tua dieta, sostituendola al contorno presente nel tuo menù settimanale.

Attieniti sempre sulle quantità dei condimenti e dello zucchero presente nel tuo regime dietetico e adattali alla ricetta. In questo modo potrai variare la dieta, rendendola sempre originale ed evitando di annoiarti con i soliti contorni.

Ricetta cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 85
Calorie Totali: 340

Ingredienti

  • 400 g cipolle rosse
  • 120 ml acqua
  • 40 ml aceto balsamico
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Sbuccia le cipolle rosse e affettale.
    cipolle agrodolce uno
  • Miscela insieme aceto, acqua e lo zucchero di canna.
    cipolle agrodolce due
  • Scalda l’olio nella padella, aggiungi le cipolle affettate. Lasciale appassire aggiungendo un pizzico di sale, per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    cipolle agrodolce tre
  • Aggiungi ora la mistura di aceto acqua e zucchero e lascia cuocere per circa 20 minuti, aggiustando si sale se necessario.
    cipolle agrodolce quattro
  • Servi le cipolle in agrodolce calde oppure fredde.
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Proprietà nutrizionali e calorie

  • La cipolla ha pochissime calorie (26 kcal per 100 g di prodotto). Su 100 grammi di prodotto edibile, la maggior parte sono liquidi e sali minerali. Tra questi spiccano il magnesio, il ferro, il potassio e il calcio. Questi minerali, infatti, aiutano la diuresi e gli stati di stanchezza mentali e fisica.
  • Il mix di antiossidanti contenuti è rappresentato principalmente dai flavonoidi, una molecola in grado di contrastare l’ossidazione cellulare dovuta dall’azione dei radicali liberi. Questo composto sarebbe utile a combattere l’aterosclerosi, le malattie degenerative e infiammatorie.  Se vuoi conoscere tutte le proprietà benefiche e gli usi in cucina delle cipolle, ti consigliamo il nostro articolo: La cipolla, proprietà, benefici e usi in cucina.
  • L’aceto balsamico, oltre a donare sapore e a permettere – insieme allo zucchero – la caramellizzazione delle cipolle, contiene sali minerali, calcio e nel medioevo veniva considerato un vero medicinale. La presenza dei polifenoli rafforza il sistema immunitario e combatte i radicali liberi.

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Cipolle in agrodolce

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