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Crostata pere e cioccolato: ricetta fotografata per preparare un dolce favoloso

Clarissa Pistello by Clarissa Pistello
25 Novembre 2023
in Ricette per Categoria
teglia con crostata pere e cioccolato, accanto a pere intere, pere tagliate, pezzi cioccolato, un coltello e un canovaccio
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La crostata di pere e cioccolato è un dolce tradizionale della cucina italiana che unisce il gusto dolce e succoso delle pere con l’intenso sapore del cioccolato.

Questa crostata è composta da una base di pasta frolla che viene riempita con fette di pere fresche e cacao amaro, poi cotta in forno fino a doratura.

La combinazione delle pere, con la loro dolcezza naturale e la consistenza morbida, insieme al cacao, crea un contrasto di sapori e consistenze molto piacevole. Il risultato è un dolce ricco e delizioso, perfetto da servire come dessert o da gustare con una tazza di tè o caffè.

Questa crostata è amata per la sua semplicità e versatilità, e può essere arricchita con ingredienti aggiuntivi come frutta secca, spezie o una glassa al cioccolato per un tocco extra di indulgenza.

La crostata di pere e cioccolato è il classico dolce da preparare e mangiare durante la stagione più fredda. Le pere, infatti, sono un frutto tipico del periodo autunnale e invernale e sono molto versatili. Sono ottime abbinate a ricette salate, ma danno il meglio di sé quando si uniscono al cioccolato.

La crostata di pere e cioccolato è nata da un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger e esperta di cucina di Melarossa, ed è preparata con un basso contenuto di grassi.

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Perché è light la nostra crostata pere e cioccolato?

Ecco le sostituzioni che hanno reso questo dolce più leggero:

  • Al posto del burro, abbiamo usato solo olio di semi: in commercio lo trovi spremuto a freddo e biologico.
  • Per la farcia, al posto della panna, è stato usato il latte parzialmente scremato.
  • La quantità di zucchero è notevolmente ridotta ed è inferiore a quella presente nella maggior parte dei dolci.
  • Il cioccolato utilizzato è extra fondente, con un contenuto di cacao superiore all’85%, quindi oltre che meno grasso è anche salutare.

Per tutte queste ragioni, questa crostata può essere consumata anche a dieta. Ricorda che i dolci non devono rappresentare una concessione abituale, ma è importante gustarli una volta ogni tanto: come premio puoi mangiare a colazione una fettina di questa crostata accompagnata da un tè caldo o da una tazza di latte.

È bene, infatti, non seguire una dieta troppo drastica e privativa, ma mangiare sano e con gusto senza troppi sensi di colpa.

Ricetta della crostata di pere e cioccolato

crostata pere e cioccolato
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Crostata pere e cioccolato

Portata Dolci light
Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 45 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 5 minuti minuti
Servings 12 persone
Calorie a Persona: 205
Calorie Totali: 2460

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 60 ml acqua
  • 60 ml olio di semi di mais o di arachidi
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci raso
  • 1 limone bio per la scorza grattugiata
  • 1 sale q.b.

Per la farcia

  • 250 ml latte parzialmente scremato
  • 20 g farina 00
  • 45 g zucchero
  • 10 g cacao amaro
  • 50 g cioccolato extra fondente
  • 2 pere Williams
  • 1/2 limone

Istruzioni

  • In una ciotola metti la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la scorza del limone. Aggiungi acqua e olio e impasta velocemente con le dita fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
    crostata pere cioccolato uno
  • Avvolgilo nella pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
    crostata pere cioccolato due
  • Nel frattempo prepara la crema al cioccolato: in un pentolino aggiungi 20 g di farina, il cacao e i 45 g di zucchero, e mescola.
    crostata pere cioccolato tre
  • Versa il latte a filo nella ciotola con gli ingredienti secchi, accendi il fuoco e mescola di continuo con una frusta, affinché non si formino grumi. Fai cuocere il composto a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a ottenere una crema. Spegni il fuoco. Trita il cioccolato fondente e, quando la crema al cacao è ancora calda, incorporala mescolando con cura per farla fondere. Lascia raffreddare completamente la crema al cioccolato ottenuta.
    crostata pere cioccolato quattro
  • Sbuccia le pere, tagliale in 4 spicchi e successivamente a fette sottili, spremi il succo del mezzo limone e irrorale per evitare che si anneriscano.
    crostata pere cioccolato cinque
  • Stendi la frolla a uno spessore di circa 5-6 mm su un foglio di carta forno aiutandoti con un matterello. Rivesti con la frolla uno stampo antiaderente per crostata da 24-26 cm (leggermente imburrato o oliato), versa all’interno la crema al cioccolato e livella la superficie. Disponi quindi le fette di pera in maniera concentrica dall’esterno verso l’interno.
  • Inforna per 35-40 minuti, o fino a quando la frolla sarà ben dorata. Lascia raffreddare completamente prima di estrarre la crostata dal forno. Conserva in frigo per 3 giorni al massimo.
    teglia con crostata pere e cioccolato, accanto a pere intere, pere tagliate, pezzi cioccolato, un coltello e un canovaccio
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Proprietà nutrizionali e ingredienti

Questo dolce light è ricco di proprietà nutrizionali. I due ingredienti principali sono il cioccolato e le pere.

  • Il cioccolato è un alimento ricco di antiossidanti, contiene le catechine e l’acido oleico, oltre che i flavonoidi. Tutti concorrono a contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare. Oltre a proteggere le arterie dai danni causati dall’ipertensione e dall’eccesso di colesterolo.
  • Le pere sono un frutto a basso indice glicemico, molto succoso e saporito. Ricche di vitamine e sali minerali, completano il quadro degli antiossidanti contenuti nella crostata di pere e cioccolato, grazie alla presenza dei polifenoli che aiutano a diminuire l’infiammazione sistemica oltre ad assicurare i benefici già elencati.

Non hai scuse, devi proprio provare la nostra crostata di pere e cioccolato. In alternativa, puoi optare per la nostra sfiziosa torta pere e cioccolato!

Fonti
  1. Antonella Pagliaroli, Frames of sugar.

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Clarissa Pistello

Clarissa Pistello

Giornalista, ho una laurea magistrale in Scienze politiche e relazioni internazionali con un Master in Digital Communication, Brand e Content Creation. Dopo aver svolto attività di Social Media Manager presso diverse realtà editoriali, a Melarossa rivesto il ruolo di CX Manager, Accounting, Gestione canale YouTube Melarossa in ottica SEO e Assistente di produzione video. Nello specifico mi occupo dell’App e partecipo alla stesura di articoli per il sito.

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