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Un contorno ricco che grazie a fagiolini, patate e uova dà energia e buona idratazione

INGREDIENTI

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • gr. 400 di fagiolini
  • 2 cucchiai di olio
  • 4 patate,
  • 4 cucchiaini di parmigiano
  • 4 cucchiaini di pangrattato
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

    PREPARAZIONE

Lessa i fagiolini e le patate.

Triturali grossolanamente. Unisci le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.

Ungi un tegame con l’olio, versa il composto e ricopri con un velo di pangrattato.

Cuoci in forno a 200 gradi per 30 minuti.

IL NUTRIZIONISTA CONSIGLIA

Le patate contengono una grande quantità di amidi, questo è molto utile perché sappiamo che i carboidrati devono essere una parte essenziale della nostra alimentazione. Contengono anche molto potassio, che è un minerale essenziale per la trasmissione degli impulsi nervosi. Ricordate di conservare le patate al buio perché altrimenti possono produrre delle sostanze tossiche.

I fagiolini sono dei legumi che hanno caratteristiche un po’ diverse dagli altri legumi classici, in quanto contengono una minore quantità di proteine e un’elevatissima quantità di acqua, intorno al 90%. Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre.

L’uovo è un alimento ricco, ma non completo, in quanto carente di carboidrati e fibre. Fa molta differenza la considerazione del tuorlo rispetto all’albume da un punto di vista nutrizionale. L’albume contiene solo proteine, mentre il tuorlo contiene, oltre a proteine, grassi e vitamine, in particolare la A e la D.

Luca Piretta, SISA – Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione

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