Lasagne alla zucca e funghi, un primo piatto autunnale

ricetta lasagne alla zucca e funghi

Sommario

Le lasagne alla zucca e funghi sono un piatto raffinato da preparare per un’occasione speciale. Questa versione originale di una delle ricette più tradizionali della nostra cucina è particolarmente adatta ai vegetariani, perché non prevede prodotti di origine animale per il condimento.

Solo zucca e funghi, prodotti autunnali per eccellenza. In questo periodo, infatti, sono nel massimo del loro sapore e del contenuto nutrizionale. Puoi conservare le lasagne in frigorifero per un giorno, oppure congelarle subito dopo la cottura.

Lasagne alla zucca, le proprietà nutrizionali

Le lasagne alla zucca e funghi sono adatte anche se sei a dieta. Grazie alla zucca e ai funghi che sono ricchissimi d’acqua, favoriscono la depurazione dell’organismo.

  • La zucca è un alimento a basso contenuto di calorie (18 ogni 100 grammi). Come tutti gli ortaggi di colore arancione è ricca di caroteni, sostanze che l’organismo utilizza per la produzione di vitamina A. Queste sostanze hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
  • Contiene, inoltre, molti altri minerali, tra cui calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo e vitamina E. Ma anche una buona quota di aminoacidi e una discreta quantità di fibre. 
  • Alla zucca vengono riconosciute proprietà diuretiche e calmanti. La polpa può essere utilizzata per lenire le infiammazioni della pelle.
  • funghi non contengono grassi e sono poco calorici (21 calorie ogni 100 grammi). Si rivelano un’ottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio. Sono ricchi di vitamine, in particolare quelle del gruppo B, inoltre vantano la capacità di favorire la diuresi e la depurazione dell’organismo e sono dei preziosi alleati contro la ritenzione idrica e la cellulite.

Scopri come preparare le lasagna alla zucca e funghi

Lasagne alla zucca e funghi

Portata primi piatti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 523
Calorie Totali: 2094

Ingredienti

  • 6 lasagna all'uovo sfoglie
  • 300 g zucca gialla
  • 300 g champignon
  • 30 g parmigiano
  • 400 ml latte scremato
  • 35 g maizena
  • 50 g scamorza affumicata
  • 1 aglio spicchio
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Istruzioni

  • Taglia la zucca in pezzi, trasferiscili su una teglia foderata di carta forno, cuoci in forno preriscaldato a 200° finché non risulta morbida.
  • Una volta cotta, sbucciala, tagliala a cubetti e tienila da parte.
  • Pulisci e taglia gli champignon in quarti.
  • In una padella versa l’olio, aggiungi lo spicchio d’aglio, fallo rosolare per qualche minuto, toglilo e aggiungi i funghi. Mescola e fai cuocere per 5 minuti, aggiungi del prezzemolo tritato e regola di sale e pepe.
  • Per preparare la vellutata, stempera la maizena con il latte e cuoci a fuoco moderato finché non si addensa. Regola di sale e profuma con la noce moscata.
  • Cuoci le lasagne in abbondante acqua bollente.
  • Ungi con poco olio una teglia e versa sul fondo un mestolo di vellutata. Aggiungi poi uno strato di pasta, metà dei funghi, della zucca, del parmigiano e della scamorza. Completa con qualche cucchiaio di vellutata.
  • Prosegui con un altro strato di pasta e di ingredienti fino a completare con l’ultimo strato di pasta e, poi, di vellutata.
  • Cuoci per 25 minuti in forno preriscaldato a 200°.

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lasagna con zucca funghi

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