Insalata di finocchi e arance alla siciliana: un contorno detox

L’insalata di finocchi e arance è una ricetta di origine siciliana oggi diffusa in tutta Italia. Fresca, leggera e veloce da preparare, è perfetta sia come antipasto che come contorno. Si realizza con pochi ingredienti semplici e genuini: finocchi, arance, cipolla rossa di Tropea e, spesso, olive nere. Il tutto condito con olio extravergine di […]
Insalata di patate: la ricetta di un contorno veloce, facile e gustoso

L’insalata di patate classica è una di quelle ricette che non stancano mai. Semplice, versatile e sempre attuale, si prepara con patate lesse tagliate a fette o a cubetti e condite a piacere. Nella versione base è già gustosa, ma può diventare molto di più con ingredienti come uova sode, olive, verdure di stagione o […]
Insalata di patate e tonno: una ricetta semplice da preparare

La ricetta dell’insalata di patate e tonno è uno di quei piatti che fanno subito estate: fresca, nutriente e incredibilmente versatile. Perfetta per un pranzo leggero e poco impegnativo, per un picnic all’aperto o come contorno per grigliate e piatti di pesce, è una preparazione facile e veloce che soddisfa diverse esigenze alimentari, come quelle […]
Chips di carote croccanti: la ricetta al forno e varianti

Le chips di carote, ricetta di una croccante delizia adatta all’aperitivo o a uno spuntino, sono uno snack salutare alternativo alle patatine. Perfette per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, per chi è a dieta ma fatica a seguirla e per chi solitamente snobba le verdure. Essendo naturalmente prive di glutine e lattosio, sono adatte […]
Insalata di carote bollite: un contorno veloce e salutare
Le carote bollite sono un contorno semplice e genuino, da consumare come accompagnamento a secondi vari, o essere un ingrediente da utilizzare in diverse ricette. Spesso sottovalutate, le carote lesse sono deliziose, e capaci di sorprendere per versatilità e gusto. Basta una veloce cottura in acqua per trasformare questo ortaggio in un piatto leggero, digeribile […]
Vignarola: un contorno primaverile sano e gustoso
Celebrazione della primavera in tavola, la vignarola romana è un piatto a base di verdure e legumi tipici di questa stagione. Una pietanza primaverile della tradizione laziale nata come ricetta contadina per usare le primizie dell’orto. La vignarola romana è quindi un mix di verdure fresche: fave, piselli, carciofi romaneschi, lattuga (o cicoria) e cipollotti, […]
Rosti di patate: le golose fritelle cotte al forno
Lo hai mai assaggiato? Il rosti di patate è una ricetta veloce, gustosa e originale della cucina svizzera. Sono frittelle croccante preparate con patate grattugiate, perfette come contorno rustico o antipasto vegetariano. Puoi cuocere le fritelle di patate in padella o al forno, per una versione più leggera e meno calorica, ed aggiungere cipolle, zucchine […]
Carciofini sott’olio fatti in casa: una ricetta deliziosa
I carciofini sott’olio fatti in casa sono una tipica ricetta della nonna, una di quelle versatili conserve che avere in dispensa è sempre una grande risorsa. Possono tornare utili come antipasto rustico, come contorno diverso dal solito o come ingrediente di ricette varie, come insalate di riso o torte salate. Puoi usarli anche come farcia […]
Carciofi alla romana: ricetta e video ricetta di un delizioso contorno sano
Quella dei carciofi alla romana è una ricetta tradizionale della cucina laziale, semplice ma ricca di gusto. Una classica ricetta della nonna da portare in tavola per un pranzo o una cena gustosi ma poco impegnativi durante la stagione dei carciofi. Rappresentano un contorno genuino e profumato che puoi accompagnare con un secondo ed una […]
Carciofi ripieni senza carne al forno e in padella
I carciofi ripieni, ricetta della nonna di un contorno facile e molto saporito, sono facili e veloci da portare in tavola. Una farcia con pangrattato e Parmigiano rende gustoso questo piatto che può essere accompagnato a un secondo leggero, essere gustato come antipasto o addirittura considerato un secondo a sé, se con un ripieno di carne. […]
Fagiolini in padella: un contorno sano e veloce
Voglia di fagiolini in padella sfiziosi? Allora prova la nostra ricetta testando le diverse aggiunte che ti consigliamo e che ti permettono, di volta in volta, di ottenere un piatto leggermente diverso dal solito ma sempre in grado di soddisfare ogni voglia. Sono un contorno leggero e saporito, perfetto per accompagnare carne, pesce o uova. […]
Fagiolini in umido: un contorno contadino
I fagiolini in umido sono un contorno semplice e saporito, una ricetta vegetariana tipica della cucina mediterranea. Si preparano facendo cuocere i fagiolini in un sugo di pomodoro insaporito con olio e aromi fino a quando si addensa. Sono perfetti per chi segue un’alimentazione sana e bilanciata ed anche per chi è a dieta: contengono […]