Insalata di finocchi e arance alla siciliana: un contorno detox

in primo piano su un piatto piano bianco una gustosa insalata di finocchi e arance, perfetta come contorno o antipasto

L’insalata di finocchi e arance è una ricetta di origine siciliana oggi diffusa in tutta Italia. Fresca, leggera e veloce da preparare, è perfetta sia come antipasto che come contorno. Si realizza con pochi ingredienti semplici e genuini: finocchi, arance, cipolla rossa di Tropea e, spesso, olive nere. Il tutto condito con olio extravergine di […]

Insalata di patate: la ricetta di un contorno veloce, facile e gustoso

in primo piano su un piatto fondo nero dell'insalata di patate con cipolle rosse e prezzemolo

L’insalata di patate classica è una di quelle ricette che non stancano mai. Semplice, versatile e sempre attuale, si prepara con patate lesse tagliate a fette o a cubetti e condite a piacere. Nella versione base è già gustosa, ma può diventare molto di più con ingredienti come uova sode, olive, verdure di stagione o […]

Insalata di patate e tonno: una ricetta semplice da preparare

in primo piano, in un piatto fondo bianco un'insalata patate e tonno con cipolla rossa

La ricetta dell’insalata di patate e tonno è uno di quei piatti che fanno subito estate: fresca, nutriente e incredibilmente versatile. Perfetta per un pranzo leggero e poco impegnativo, per un picnic all’aperto o come contorno per grigliate e piatti di pesce, è una preparazione facile e veloce che soddisfa diverse esigenze alimentari, come quelle […]

Chips di carote croccanti: la ricetta al forno e varianti

su tavolo piatto con chips di carote e barbabietole con attorno carote e barbabietole

Le chips di carote, ricetta di una croccante delizia adatta all’aperitivo o a uno spuntino, sono uno snack salutare alternativo alle patatine. Perfette per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, per chi è a dieta ma fatica a seguirla e per chi solitamente snobba le verdure. Essendo naturalmente prive di glutine e lattosio, sono adatte […]

Insalata di carote bollite: un contorno veloce e salutare

su tavolo di legno canovaccio grigio nel piatto un insalata di carote bollite con prezzemolo e olio EVO

Le carote bollite sono un contorno semplice e genuino, da consumare come accompagnamento a secondi vari, o essere un ingrediente da utilizzare in diverse ricette. Spesso sottovalutate, le carote lesse sono deliziose, e capaci di sorprendere per versatilità e gusto. Basta una veloce cottura in acqua per trasformare questo ortaggio in un piatto leggero, digeribile […]

Vignarola: un contorno primaverile sano e gustoso

primo piano di un piatto con vignarola con la pancetta

Celebrazione della primavera in tavola, la vignarola romana è un piatto a base di verdure e legumi tipici di questa stagione. Una pietanza primaverile della tradizione laziale nata come ricetta contadina per usare le primizie dell’orto. La vignarola romana è quindi un mix di verdure fresche: fave, piselli, carciofi romaneschi, lattuga (o cicoria) e cipollotti, […]

Rosti di patate: le golose fritelle cotte al forno

Su tavolo di marmo, piatto bianco con fiori blu con rosti di patate e sotto insalata verde, sul bordo del piatto 1 forchetta e dietro ciotola piccolo con salsa di yogurt e un canovaccio

Lo hai mai assaggiato? Il rosti di patate è una ricetta veloce, gustosa e originale della cucina svizzera. Sono frittelle croccante preparate con patate grattugiate, perfette come contorno rustico o antipasto vegetariano. Puoi cuocere le fritelle di patate in padella o al forno, per una versione più leggera e meno calorica, ed aggiungere cipolle, zucchine […]

Carciofini sott’olio fatti in casa: una ricetta deliziosa

su tavolo da cucina piatto rettangolare verde sopra una tovagliolo verde con 6 carciofini sott'olio e sulla destra una forchetta verde. dietro il piatto carciofi freschi

I carciofini sott’olio fatti in casa sono una tipica ricetta della nonna, una di quelle versatili conserve che avere in dispensa è sempre una grande risorsa. Possono tornare utili come antipasto rustico, come contorno diverso dal solito o come ingrediente di ricette varie, come insalate di riso o torte salate. Puoi usarli anche come farcia […]

Carciofi alla romana: ricetta e video ricetta di un delizioso contorno sano

su tavolo di legno, piatto azzurro con 3 carciofi alla romana, forchetta e coltello accanto, mezzo lime e dietro sale e erbe aromatiche

Quella dei carciofi alla romana è una ricetta tradizionale della cucina laziale, semplice ma ricca di gusto. Una classica ricetta della nonna da portare in tavola per un pranzo o una cena gustosi ma poco impegnativi durante la stagione dei carciofi. Rappresentano un contorno genuino e profumato che puoi accompagnare con un secondo ed una […]

Carciofi ripieni senza carne al forno e in padella

su tavolo da cucina, teglia da forno con vari carciofi ripieni con erbe aromatiche

I carciofi ripieni, ricetta della nonna di un contorno facile e molto saporito, sono facili e veloci da portare in tavola.  Una farcia con pangrattato e Parmigiano rende gustoso questo piatto che può essere accompagnato a un secondo leggero, essere gustato come antipasto o addirittura considerato un secondo a sé, se con un ripieno di carne. […]

Fagiolini in padella: un contorno sano e veloce

primo piano di un piano di cottura con fagiolini in padella con una mano che con un cucchiaio che mescola

Voglia di fagiolini in padella sfiziosi? Allora prova la nostra ricetta testando le diverse aggiunte che ti consigliamo e che ti permettono, di volta in volta, di ottenere un piatto leggermente diverso dal solito ma sempre in grado di soddisfare ogni voglia. Sono un contorno leggero e saporito, perfetto per accompagnare carne, pesce o uova. […]

Fagiolini in umido: un contorno contadino

su tavolo apparecchiato tagliere con sopra un piatto con fagiolini in umido con pomodorini e prezzemolo e una forchetta sulla destra peperoncini

I fagiolini in umido sono un contorno semplice e saporito, una ricetta vegetariana tipica della cucina mediterranea. Si preparano facendo cuocere i fagiolini in un sugo di pomodoro insaporito con olio e aromi fino a quando si addensa. Sono perfetti per chi segue un’alimentazione sana e bilanciata ed anche per chi è a dieta: contengono […]