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Pasta fredda: le migliori ricette creative e leggere

Francesca Fiore by Francesca Fiore
25 Luglio 2023
in Ultime dalla cucina
pasta fredda
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La pasta è uno degli alimenti più amati della nostra cucina. Ma quando fa caldo, la parola d’ordine è pasta fredda: creative e invitanti, le nostre ricette ti aiuteranno a sperimentare le migliori idee in cucina.

Proposte leggere e nutrienti ma con un’attenzione particolare al gusto: il rischio, con la pasta fredda, è sempre quello di cucinare un piatto poco saporito. Ma niente paura, Melarossa ti suggerisce 9 ricette particolari, tutte da sperimentare. Puoi cucinarle in anticipo, portarle al lavoro e stupire i tuoi colleghi, ma anche prepararle per una cena con gli ospiti.

Pasta fredda, le proprietà nutrizionali

A differenza di quanto pensano in molti, la pasta è un’ottima alleata della dieta: ha un elevato potere saziante e questo ti aiuta a contenerti. Ma quanta pasta si dovrebbe considerare per una porzione? L’ideale è 80 grammi, quantità che sale leggermente se si usa pasta fresca.

Con 131 calorie ogni 100 grammi di prodotto in media, contiene importanti sostanze come il glucosio, liberato dall’amido in fase di cottura. Il glucosio favorisce la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore che ti fa provare una sensazione di benessere. È ricca di vitamine, in particolare quelle del gruppo B: soprattutto la B1, fondamentale per il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Fra i carboidrati, la pasta ha l’indice glicemico più basso: ma attenzione a non cuocerla troppo, perché in questo modo si aumenta l’indice. Contiene pochissimo sodio e anche molte fibre, in particolare nella pasta integrale, fondamentali per la buona regolarità dell’intestino. Infine, ha un buon livello di sali minerali, in particolare di potassio.

Le migliori ricette per una pasta fredda gustosa

Le proposte di Melarossa per la pasta fredda sono tutte molto facili da realizzare e gustose. Molti degli ingredienti contenuti nelle ricette si abbinano perfettamente alla pasta, sia dal punto di vista nutrizionale che gastronomico.

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Pomodori secchi, melanzane, peperoni, radicchio, rucola, gamberi: tutti ingredienti ricchi di antiossidanti, vitamine e, nell’ultimo caso, anche omega 3. Grazie a queste ricette farai il pieno di nutrimenti ma anche di gusto!

1 – Pasta con avocado, pomodorini e gamberi

pasta con crema di avocado, pomodorini e gamberi

Calorie a porzione: 489 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g di farfalle
  • 100 g di pomodorini
  • 200 g di code di gambero
  • 20 g di vino bianco
  • 1/2 avocado
  • il succo di 1/2 limone
  • 1/4 di cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • menta q.b.
  • prezzemolo q.b.

Scopri come preparare la pasta con avocado, pomodorini e gamberi.

2 – Pasta con limone, zucchine e feta

pasta con limone zucchine e feta

Calorie a porzione: 445 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 140 g ruote
  • 40 g feta
  • 2 zucchine
  • 1 porro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 limone scorza
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Scopri come preparare la pasta fredda con limone zucchine e feta.

3 – Pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

Calorie a porzione: 450 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g tortiglioni
  • 240 g cannellini già lessati
  • 2 limone (per la scorza grattugiata)
  • 80 g pomodori secchi
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • timo fresco q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone.

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4 – Pasta fredda con peperoni, mozzarella e pomodori

pasta fredda con peperoni mozzarella e pomodori

Calorie a porzione: 352 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 280 g orecchiette
  • 150 g pomodorini
  • 120 g mozzarella
  • 2 peperoni piccoli
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico qualche foglia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con peperoni, mozzarella e pomodori.

5 – Pasta fredda con salmone, rucola e pomodorini

Pasta fredda con salmone

Calorie a porzione: 435 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g fusilli
  • 120 g salmone affumicato
  • 250 g pomodorini
  • 90 g olive
  • 80 g rucola
  • 1 porro
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con salmone, rucola, pomodorini e olive.

6 – Pasta fredda con radicchio, speck e funghi

pasta fredda con julienne di radicchio, speck e e funghi

Calorie a porzione: 415 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 140 g trofie
  • 250 g funghi champignon
  • 40 g radicchio
  • 60 g speck
  • 1 aglio spicchio
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con di radicchio, speck e  funghi.

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7 – Pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini

pasta fredda con melanzane

Calorie a porzione: 433 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 g penne
  • 200 g pomodorini
  • 60 g feta
  • 2 melanzane piccole
  • 2 cipolle
  • 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • basilico qualche foglia
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda con melanzane, feta e pomodorini.

8 – Pasta alla crudaiola

pasta crudaiola

Calorie a porzione: 438 kcal

Ingredienti per 2 persone:

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  • 160 g farfalle o altro formato
  • 200 g pomodorini ciliegino
  • 20 g ricotta salata stagionata
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • rucola q.b.
  • sale q.b.
  • basilico fresco q.b.

Scopri come preparare la pasta alla crudaiola.

9 – Pasta estiva

pasta fredda estiva

Calorie a porzione: 427 kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine medie
  • 8-10 pomodorini
  • 160 g pasta
  • 1/2 limone
  • formaggio tipo grana o Emmenthaler
  • menta qualche foglia
  • aceto q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la pasta fredda estiva.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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