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Uova sode, tempi di cottura e ricetta per cucinarle alla perfezione

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
2 Giugno 2021
in Ricette per Categoria
calorie uova sode: alcune uova sode tagliate a metà su un tagliere
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Sommario

  • Come fare le uova sode: tecnica e tempi di cottura
  • La ricetta delle uova sode
  • Ricetta in forno o in friggitrice ad aria
  • Varianti
  • Calorie
  • Ricette sfiziose
  • Proprietà nutrizionali delle uova
  • Abbinamenti e presentazione
  • Conservazione
  • FAQ (domande frequenti)
  • Conclusioni

Le uova sode sono buone, facili da preparare e risolvono un pasto in pochi minuti.

Come farle? Solitamente non danno problemi, soprattutto dopo aver capito la tecnica ed il tempo di cottura, ma può capitare che non riescano subito al primo colpo.

Povere di calorie, sono un secondo semplice ricco di proteine che puoi accompagnare con una fetta di pane ed un contorno di verdure per ottenere un pasto nutrizionalmente equilibrato. Sono ideali in una dieta ipocalorica, ma anche per chi vuole dimagrire, perché saziano molto.

Farle è facilissimo: basta mettere l’uovo in acqua fredda, portare a bollore e cuocere.

Di seguito ti diamo qualche consiglio per cucinarle alla perfezione e per raggiungere il grado di cottura che più ti piace.

Segui passo passo la nostra guida per scoprire come preparare uova sode perfette, che potrai gustare al naturale, fare ripiene o usare in tante ricette sfiziose.

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Uova sode: come cuocerle alla perfezione

Come fare le uova sode: tecnica e tempi di cottura

L’unico ingrediente che ti serve per questa ricetta sono proprio le uova. Ti consigliamo, naturalmente, di usare quelle fresche. Meglio se comprate da un allevatore locale e provenienti da galline allevate a terra.

Se le acquisti al supermercato, controlla sempre la data di scadenza impressa sul guscio o sulla confezione: più è lontana, più l’uovo è fresco.

Il codice stampato sul guscio indica il tipo di allevamento (0 biologico, 1 all’aperto, 2 a terra, 3 in gabbia) e la provenienza.

Per la prova del 9, una volta a casa fai il test dell’acqua: immergi l’uovo in una ciotola piena di acqua fredda. Se resta sul fondo in orizzontale è fresco; se galleggia è vecchio.

Acqua fredda o calda?

Quando si preparano le uova sode, ci si chiede spesso se sia meglio cuocerle partendo da acqua fredda o bollente. Entrambe le opzioni funzionano, ma partire dall’ acqua fredda riduce il rischio che si rompano.

Metti le uova in un pentolino, coprile con acqua e porta lentamente a ebollizione. Da quel momento, calcola il tempo di cottura in base al risultato che vuoi ottenere.

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E’ importante prestare attenzione al tempo di cottura delle uova sode: se cuoci troppo, il tuorlo diventa secco; se cuoci poco, resta totalmente liquido.

Tempi di cottura

Se vuoi delle uova sode classiche, quindi con un tuorlo ben cotto e dal colore brillante e un albume lucente, conta 9 minuti di cottura dall’ebollizione. Il tempo scende a 7-8 minuti se parti da acqua già bollente.

Per un uovo molto cotto puoi arrivare a 11-12 minuti.

Però, ti sconsigliamo di oltrepassare questo limite perché altrimenti si forma quell’antiestetica patina bluastra attorno al tuorlo.

Si tratta di solfuro di ferro che si forma a causa della cottura per la reazione tra il ferro del tuorlo e il solfuro di idrogeno dell’albume. Non comporta rischi per la salute, ma compromette il sapore e la consistenza delle uova.

Consigli per delle uova perfette

  • Quando lessi le uova, fai in modo che non si tocchino in cottura per non romperle.
  • Sala l’acqua di cottura per rendere saporito l’uovo.
  • Non far bollire l’acqua in maniera troppo potente, meglio lasciarla sobbollire.
  • Aggiungi qualche goccia d’aceto nell’acqua. L’acidità intacca il guscio e questo permette di sbucciarle più rapidamente.
Uova sode: i tempi di cottura perfetti

La ricetta delle uova sode

in primo piano delle uova sode tagliate a metà su un piatto bianco
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Uova sode

Portata secondi piatti
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 9 minuti minuti
Tempo totale 14 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 80
Calorie Totali: 320

Ingredienti

  • 4 uova
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Metti le uova in un pentolino e ricoprile completamente con l'acqua.
  • Metti il pentolino sul fuoco. Quando inizia a bollire riduci la potenza della fiamma, sala e cuoci per 9 minuti.
  • Spegni il fuoco. Fai freddare le uova sotto un getto d'acqua fredda.
  • Sgusciale delicatamente e servile come preferisci.

Ricetta in forno o in friggitrice ad aria

Sapevi che, oltre che in pentola, è possibile anche cuocere le uova sode in forno?

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Per prepararle, per comodità sistemale all’interno di uno stampo per muffin, in modo che non si tocchino tra di loro. Quindi, inserisci la teglia in forno statico già caldo, e falle cuocere a 150°C per 30 minuti.

Trascorso questo tempo potrai tirarle fuori, passarle sotto l’acqua corrente e sbucciarle.

Lo stesso discorso vale per la friggitrice ad aria. Se vuoi utilizzarla, procedi così.

  • Preriscalda la friggitrice ad aria per 2 minuti, poi sistema le uova nel cestello, direttamente sul fondo o sull’accessorio griglia, se la tua friggitrice ne è dotata.
  • Imposta la temperatura a 150°C e cuoci per 15-17 minuti. Se invece preferisci le uova alla coque, cuoci per 8 minuti a 165°C.
Uova sode: un secondo leggero e completo

Varianti

A seconda del tempo di cottura, puoi ottenere delle varianti.

  • Preferisci delle uova barzotte, ovvero con un tuorlo sodo ma non perfettamente rappreso? Allora fai bollire le uova per 6 minuti a partire dall’ebollizione. I minuti diventano 5 se cuoci le uova in acqua già bollente.
  • Oppure ami le uova alla coque, con l’albume appena rappreso e il tuorlo ancora liquido? Queste si gustano di solito con il cucchiaino, direttamente dal guscio. In questo caso i minuti di cottura dal momento del bollore sono 3-4.

Calorie

Hanno un basso impatto calorico a fronte di una completezza nutrizionale notevole. Affiancate a verdure fresche e cotte, e con dei carboidrati, danno vita a un pasto davvero sano.

Un uovo sodo medio (da circa 60 grammi) apporta circa 70-80 calorie. La maggior parte dell’energia proviene dai grassi, contenuti soprattutto nel tuorlo, mentre le proteine sono distribuite tra albume e tuorlo.

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L’albume da solo ha pochissime calorie (circa 15), è quasi privo di grassi e ricco di proteine.

Non richiedono grassi aggiunti per la cottura, quindi sono leggere e sazianti. Leggi il nostro approfondimento su quante mangiarne a settimana.

Uova sode: come sbucciarle facilmente

Come sbucciare le uova sode

Per sbucciare le uova senza sprechi, falle rotolare delicatamente su un piano, ma senza romperle, in modo da far staccare la pellicola che aggancia il guscio. Poi inizia dalla punta. Il guscio verrà via con facilità.

Due metodi altrettanto validi?

  • Usa un barattolo: metti l’uovo sodo dentro un barattolo capiente pieno di acqua, chiudi il tappo e agita energicamente. Il guscio si romperà e si staccherà quasi da solo.
  • Acqua e ghiaccio: dopo la cottura, immergi subito le uova in acqua ghiacciata. Una volta fredde, rompile con delicatezza e sbucciale tenendole immerse: il guscio verrà via più facilmente, si staccherà in grossi pezzi.

Ricette sfiziose

Con le uova bollite in questa maniera puoi creare davvero tanti piatti diversi, ricette sfiziose più o meno semplici ed allettanti.

Le uova sode ripiene sono quasi d’obbligo se vuoi un secondo appetitoso ma leggero. La nostra versione con yogurt e cetrioli è davvero squisita e si prepara in pochissimi minuti.

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Con il caldo in arrivo, cosa c’è di più buono di una coloratissima insalata ricca di nutrienti? Quella con germogli, cipolle rosse, patate e uova sode è davvero una delizia. Così come la nostra nizzarda light.

Deliziose e semplici sono le uova sode al pomodoro: falle cuocere dentro la passata.

Ancora, puoi tagliarle a fette e aggiungerle a insalate, risi freddi o panini. A cubetti, stanno benissimo in un’insalata russa.

Puoi anche grattugiarle sulla pasta fredda o sulle verdure per aggiungere una quota proteica ai piatti.

Se le schiacci con una forchetta e le condisci con un filo d’olio, diventano una crema semplice per tartine o crostini. Ideali anche da sole, come spuntino sano e saziante.

Proprietà nutrizionali delle uova

Sono un alimento prezioso e completo, e cotte in questa maniera sono anche leggere. Sono fonte di proteine di alto valore biologico, sono ricche di carotenoidi, zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12.

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Inoltre, contengono antiossidanti essenziali come acido oleico, omega 3 e omega 6.

Per 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:

  • Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nell’albume.
  • Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nell’albume.
  • Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nell’albume.
  • Magnesio: 14 mg.

Abbinamenti e presentazione

Puoi servirle intere, a metà o a fette, in piatti freddi o caldi. In quanto al contorno, un abbinamento classico è quello con verdure fresche o grigliate: pomodori, zucchine, peperoni, asparagi o un’insalata mista. Sono ottime anche con patate lesse, fagiolini o piselli.

Puoi accompagnare l’uovo sodo con delle salse leggere, magari con una maionese allo yogurt, della senape o della salsa tonnata.

In quanto alla presentazione in tavola, puoi tagliare le uova a metà nel senso della lunghezza, appoggiarle su un letto di insalata fresca o valeriana e aggiungere un filo d’olio, una spolverata di paprika, pepe nero o erba cipollina tritata.

Oppure, disponile su pane tostato con una base di avocado, hummus o ricotta, poi guarnisci con semi o germogli e gusta.

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Conservazione

Si conservano bene in frigorifero fino a 7 giorni, purché mantenute all’interno del loro guscio (integro). Dopo la cottura, lasciale raffreddare completamente, poi riponile in un contenitore ermetico.

Se le hai già sbucciate, conservale in un contenitore chiuso, ma consumale entro un paio di giorni. Non lasciarle a temperatura ambiente per più di 2 ore dopo averle lesse, perché tendono a deteriorarsi in fretta.

FAQ (domande frequenti)

1- Quanti minuti per un uovo sodo perfetto?
Per un uovo sodo perfetto calcola 8 minuti di cottura dal momento del bollore.

2- Come ottenere le uova sode che si sbucciano bene?
Innanzitutto puoi aggiungere un cucchiaino di aceto all’acqua di cottura, un metodo della nonna che sembra funzionare. Poi, una volta pronte, immergi subito le uova in una ciotola con acqua fredda o ghiacciata.

Questo aiuterà a fermare la cottura e a separare il guscio dalla membrana interna. Lasciale in acqua per almeno 5 minuti.

3- Come fare l’uovo sodo morbido?
Immergi le uova a temperatura ambiente in acqua già in ebollizione e cuocile per 5-6 minuti. Se provengono dal frigorifero, prolunga di 30 secondi. Terminata la cottura, trasferiscile subito in acqua fredda per bloccare il calore residuo e ottenere un tuorlo morbido ma non liquido.

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Conclusioni

Hai visto come cucinare le uova sode grazie a pochi e semplici passaggi? Non richiedono particolari tecniche, solo un occhio di riguardo alla temperatura dell’acqua e ai minuti di cottura.

Le uova bollite o lesse sono deliziose sia da sole, come secondo vegetariano appagante ma leggero, sia come ingrediente per ricette deliziose adatte per fare un pieno di proteine.

Perché non le prepari per cena? Accompagnale con del pane e un contorno a tuo piacere e goditi un pasto sano, equilibrato e nutriente.

Fonte
  1. CREA.

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