La pupa e il cavallo sono dei dolci di Pasqua che fanno parte della tradizione abruzzese e in particolare delle Terre Pescaresi. La ricetta di questi dolci viene tramandata dalle nonne alle mamme e alle figlie, perché racconta la storia delle vita contadina di un tempo, quando preparare questi dolcetti a forma di pupa e cavallo rappresentava il miglior dono pasquale per i bambini.
E anche per le fidanzate, a cui gli innamorati usavano regalare lo stesso dolce, ma realizzato a forma di cuore, a simbolo del loro grande amore.
Oltre a essere un prodotto tipico del territorio abruzzese, la pupa e il cavallo è anche un dolce preparato utilizzando ingredienti genuini, come l’olio extravergine di oliva.
Fai felice la tua salute e i tuoi bambini preparando questi dolci, ideali per festeggiare la Pasqua senza appesantirsi troppo.
La ricetta della pupa e il cavallo è di Camilla Zaccagnini, del Panificio&Pasticceria D’Ottavio, di San Valentino in Abruzzo Citeriore.
Guarda il video e scopri come prepararla!
Ingredienti:
- 4 uova
- 50gr di latte
- 250gr di zucchero
- 150gr di olio evo
- 850 gr di farina
- 25gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di vanillina pura
- confettini
- ciliegie candite
- 1 limone
- a piacere si può aggiungere del cioccolato fondente fuso per decorare
Preparazione:
Sistema la farina a fontanella e rompici 3 uova dentro. Sbatti delicatamente le uova con una forchetta all’interno della fontana di farina, amalgamando bene e poi versa lo zucchero a pioggia, continuando a girare delicatamente, in modo da non far uscire il composto.
Aggiungi lentamente l’olio, poi il lievito e un pizzico di vanillina, continuando a girare e facendo sempre attenzione a non far uscire il composto dal centro della farina. Versa delicatamente il latte e per finire grattugia la scorza del limone.
Passa a lavorare il composto direttamente con le mani, incorporando poco alla volta la farina, fino ad ottenere una palla di pasta morbida. Ungi la teglia con un po’ di olio e poi segui le istruzioni del video per modellare la pupa e il cavallo con la pasta.
Sbatti l’uovo rimasto in una ciotolina e spalmalo con un pennello sulla pupa e il cavallo, poi decorali con i confettini e le ciliegie candite.
Metti la teglia nel forno a 180 gradi e sforna quando i due dolci sono dorati e leggermente cresciuti. Fai riposare per 5 minuti e poi volendo aggiungi qualche altra decorazione con il cioccolato fuso a bagno maria.