Sommario
La ricetta dei calamari ripieni non prevede l’uso del forno. Si tratta, infatti, di calamari ripieni in padella, molto facili da preparare e ottimi consumati caldi. Una prelibatezza della cucina di mare, preparata in tutte le zone costiere dโItalia.
Ogni regione ha la sua ricetta piena di tradizioni e segreti. Eโ difficile stabilire se ce ne sia una migliore. Eโ un secondo piatto in cui il mare incontra i profumi della terra e la cultura di tradizioni antiche; un mix di squisitezze che rendono questo piatto un’irresistibile delizia da provare assolutamente.
Come cucinare i calamari ripieni
Avere un buon risultato con questa ricetta รจ davvero semplice. Bastano pochi accorgimenti per farti gustare appieno il piatto in tutti i suoi sapori.
- Il primo passo รจ la scelta del calamaro, il consiglio รจ quello di usare calamari freschi. La freschezza di questo pesce non รจ facilmente riconoscibile al primo sguardo ed รจ proprio per questo che la miglior cosa sarebbe quella di fare una prova olfattiva. Se il prodotto รจ fresco avrai una gradevole sensazione di un fresco odore di mare. Come negli altri pesci anche qui la teoria dellโocchio vivido ha valore.
- Un’altra accortezza sta nella pulizia; fai attenzione a non forarli col coltello o con le forbici altrimenti durante la cottura rischi che si rompano perdendo cosรฌ tutto il ripieno. Quando li pulisci attento a togliere tutte le sue parti interiori, compresa la sacchetta del nero e lโosso trasparente che sta nel suo interno. Per eliminarlo basterร stringerlo fra le dita e tirarlo verso lโesterno. Sciacquali bene potrebbero contenere sabbia o piccoli pezzetti di residui.
Invece, per il ripieno, le uniche accortezze sono di non esagerare con la sapiditร per non togliere delicatezza al piatto e non eccedere con la quantitร di ripieno.
Ricordati che i calamari in cottura si restringono per questo motivo il ripieno non deve superare i ยพ della loro capienza.
La ricetta suggerita รจ ricca ed intensa di sapore. Puoi aggiungere nella fase finale qualche foglia di basilico fresco, qualche goccia di succo dโarancia ed una grattata di buccia. Otterrai una salsa dal profumo fresco e mediterraneo ottimo accompagnamento per le stagioni piรน calde.
Ricetta dei calamari ripieni
Calamari ripieni
Ingredienti
- 500 g calamari puliti
- 40 ml vino bianco
- 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b
Per il ripieno
- 100 g mollica di pane
- 4 acciughe sott’olio
- 1 uovo
- 20 g parmigiano
- 40 ml vino bianco
- 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Trita finemente i tentacoli con un coltello, taglia a pezzetti il pane, privato dalla crosta e asciuga con delicatezza le acciughe dai residui di olio con della carta assorbente.
- Scalda l’aglio, precedentemente sbucciato e diviso in due, con le acciughe e i due cucchiaini di olio in una padella, lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere le acciughe.
- Unisci i tentacoli tritati, lascia rosolare per 2-3 minuti, elimina l’aglio, poi aggiungi il pane, lascialo insaporire a fiamma vivace per un minuto, aggiungi anche il vino bianco, schiaccia i cubetti di pane con un cucchiaio in modo che assorbano bene il condimento.
- Quando il liquido sarร completamente assorbito, trasferisci il composto in una ciotola e lascialo raffreddare, unisci quindi l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
- Riempi i calamari con il composto, prestando attenzione a lasciare un paio di cm dal bordo (in questo modo il composto non fuoriuscirร ). Chiudi l’apertura di ciascun calamaro con uno stuzzicadenti in modo che sia ben sigillato il ripieno.
- Scalda altri due cucchiaini di olio e lo spicchio d'aglio in una padella, unisci i calamari ripieni, cuoci per qualche istante a fiamma vivace per sigillarli.Sfuma con il vino bianco e, non appena sarร evaporato, aggiungi un pizzico di sale e pepe, cuoci per circa 5-6 minuti con un coperchio (non prolungare troppo la cottura se vuoi dei calamari teneri).
- Spegni il fuoco, cospargi con del prezzemolo tritato e servi subito.
- Taglia Patate Professionale: Pealizzato in acciaio inossidabile di qualitร , manico allungato,…
- Impugnatura estesa e ventosa con base antiscivolo: Taglia patate fritte in base al design…
- Capacitร insuperabile: taglia patate a bastoncino, la scatola da taglio puรฒ contenere patate da…
Calamari ripieni in padella: buoni anche freddi
Per l’estate puoi preparare i calamari ripieni freddi! Basta, lessare i calamari puliti in acqua con dentro mezzo limone per 3-4 minuti e poi farcirli con un cous cous freddo alle verdure o con mozzarella, pomodoro e basilico.
L’unica accortezza che il cous cous sia sufficientemente umido per dare una buona consistenza alla farcitura. Puoi aggiungere al cous cous i tentacoli cotti e tritati oppure scottarli in padella antiaderente e servirli come accompagnamento. Un piatto veloce e nutriente per le giornate estive che puoi preparare anche prima per un pranzo fresco e veloce.
Origine della ricetta
Eโ difficile dare un origine a questa ricetta. Se provi a sfogliare qualche libro di cucina ti accorgerai che ne esistono moltissime versioni. Puoi trovare quelli alla siciliana, alla ligure, alla campana e certamente tantissime altre regioni hanno la loro ricetta. In Italia, oltre alle regioni, molte cittร vantano la propria particolare ricetta come ad esempio quello allโamalfitana piuttosto che quello alla trapanese.
Di calamaro ripieno si sente parlare anche oltralpe. In Spagna รจ conosciuto il calamaro ripieno allโandalusa cosรฌ come in Grecia ed in tanti altri nazioni bagnate dal mare.
Anche per il ripieno le possibilitร sono innumerevoli, puoi usare vari ortaggi dalle zucchine alle patate oppure i legumi; puoi usare il pangrattato o il pane raffermo. Per arricchire il sapore puoi aggiungere al ripieno acciughe, capperi e olive oppure pezzetti di mortadella o pancetta. Insomma per questa ricetta รจ proprio il caso di dire: โ Paese che vai usanza che troviโ.
- Foggiato ed affilato per ottenere il massimo risultato
- La lama flessibile รจ prodotta in acciaio inossidabile di alta qualitร
- il manico ergonomico in plastica resistente
Calamari ripieni: calorie e proprietร
Il calamaro ripieno รจ un secondo piatto con un apporto calorico abbastanza contenuto. Ottimo come pasto completo accompagnato con un’insalata fresca o con delle verdure alla griglia. Inoltre, il pesce รจ una fonte di proteine nobili e puรฒ essere consumato anche piรน volte a settimana.
I calamari sono ricchi di proprietร e hanno poche calorie (circa 68 kcal per 100 g). Contengono pochi grassi e sono ricchi di omega 3. Inoltre, sono fonte di proteine ad alto valore biologico, che contengono tutti gli aminoacidi essenziali per lo sviluppo cellulare.
Valori nutrizionali
Nella piramide alimentare della dieta mediterranea, il pesce รจ una fonte di proteine nobili da consumare piรน volte alla settimana, avendo cura di variare tra tipi di pesce diversi. I calamari possono essere una buona variante al classico filetto di merluzzo, soprattutto visto il loro profilo nutrizionale.
- Tra i minerali presenti, in particolare troviamo sodio, potassio, calcio, fosforo, rame e selenio. Questi ultimi due sono fondamentali perchรฉ supportano il sistema immunitario e migliorano anche la salute del cervello e del cuore. Il selenio รจ invece il minerale ad azione antiossidante in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare.
- Le vitamine contenute sono la vitamina B3 (niacina) e la vitamina A, ad azione antiossidante, importante soprattutto per la salute della pelle e della vista.
- Tra le altre vitamine, troviamo buoni livelli di vitamina C, vitamina E e B12.
In collaborazione con Antonella Pagliaroli, foodblogger ed esperta di cucina di Melarossa e con la consulenza dello chef Giuseppe Rubano executive chef-consulte aziende di ristorazione.