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Brodo di pollo: ricetta e come farlo

Tiziana Landi by Tiziana Landi
7 Settembre 2022
in Ricette per Categoria
zuppiera piena di brodo di pollo
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Il brodo di pollo è una ricetta genuina e semplicissima da realizzare se conosci le tecniche e i trucchi per prepararla. Con il brodo di pollo puoi preparare minestre appetitose aggiungendo pastina o riso.

Ma puoi anche usarlo per cucinare il risotto, arricchendolo del gusto dolce del pollo, e per insaporire altre pietanze, come le carni che richiedono una cottura lunga.

Il brodo di pollo è molto nutriente, perché durante la lessatura il pollo ‘perde’ nell’acqua tutte le sostanze benefiche. Il liquido che ne deriva, appunto il brodo, è una miniera di nutrienti preziosi, ideale per la crescita dei bambini e per riprendersi da influenza e malattie da raffreddamento.

Puoi preparare il brodo di pollo in anticipo, con un po’ di riposo diventa ancora più saporito. Scopri come cucinarlo con la nostra guida step by step. Ecco la ricetta firmata Melarossa!

Ricetta brodo di pollo

brodo di pollo ricetta
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Brodo di pollo

Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 4 minuti minuti
Tempo totale 14 minuti minuti
Servings 3 litri
Calorie Totali: 1080

Ingredienti

  • 1 kg pollo
  • 3 l acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

  • Prepara i tuoi ingredienti sul piano da lavoro. Posiziona sul tagliere il tuo pezzo di pollo (precedentemente eviscerato) e taglialo a metà.
  • Ponilo in una pentola dai bordi alti e aggiungi l'aglio e il prezzemolo.
  • Lava le altre verdure, pelale, tagliale a pezzetti e mettile nella pentola. Copri il tutto con tre litri d'acqua e, se vuoi, aggiungi un pizzico di sale. Ricorda, però, sempre con moderazione: il sale deve insaporire, non coprire i gusti delicati delle verdure.
    ricetta brodo di pollo
  • Copri la pentola con il coperchio, mettila sul fuoco e fai cuocere per la prima ora a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto e portando ad ebollizione. Dopo un'ora di cottura abbassa la fiamma e continua a cuocere il tuo brodo finché non sarà abbastanza ristretto.
  • Una volta pronto, metti da parte il pollo (potrai utilizzarlo per una gustosa insalata, oppure per fare delle polpette) e, con l'aiuto di un colino a maglie strette, filtra il brodo dalle verdure. Il liquido dovrà apparire limpido, privo di impurità, quindi continua a filtrarlo finché non otterrai il risultato desiderato. Il brodo è pronto!
brodo di pollo: ricetta step by step

Proprietà nutrizionali e benefici

  • Il pollo è una carne bianca molto digeribile e adatta a tutti – anche a dieta. Si tratta di un alimento ideale per tenersi in forma e in salute, perché oltre ad essere ricco di proteine magre contiene molto selenio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, degli ormoni e del sistema immunitario.
  • Le patate sono considerate un alimento molto calorico e dall’elevato apporto glicemico. Presentano, però, un buon contenuto di fibre, di sali minerali (potassio, fosforo, magnesio e rame), aminoacidi e di vitamina C e B6. Al contrario, sono povere di sodio.
  • La carota sono ricchissime di vitamina C e beta-carotene. Le proprietà di quest’ultimo le rendono un elisir per la bellezza e la salute della pelle. Inoltre le carote rappresentano una buona riserva di vitamina A dal potente antiossidante.
  • Invece la zucchina è un ortaggio unico nel suo genere. Contiene folati, potassio, vitamine A e C. Un’ottima alleata – come la carota – contro i radicali liberi e come protezione dal sole per la pelle.
  • Infine la cipolla, altro vegetale essenziale per il brodo di pollo. Un ortaggio dalle proprietà antibiotiche, in grado di bloccare microrganismi potenzialmente dannosi per l’organismo. Grazie a un buon livello di fibre ed enzimi è capace di stimolare la digestione e il metabolismo; aiuta anche a regolarizzare l’attività intestinale.

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come fare il brodo di pollo

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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