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Home » Dieta » Dimagrire con la dieta » Non ingrassare in inverno: le dritte del nutrizionista

Non ingrassare in inverno: le dritte del nutrizionista

Sylvie Pariset di Sylvie Pariset
22 Gennaio 2021
non ingrassare in inverno: le dritte del nutrizionista
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Sommario

  • Non ingrassare in inverno: mangia sano
  • Perché d’inverno si tende a mangiare di più?
  • Non ingrassare in inverno: perché è il periodo giusto per fare la dieta
  • Dieta in inverno: i cibi da portare in tavola
  • 3 dritte per non ingrassare in inverno

Quando fa freddo è naturale mangiare di più: è il nostro corpo a chiederci più calorie per resistere alle basse temperature. Questo, però, non significa che devi abbandonarti alle tentazioni e mandare la sana alimentazione in letargo fino a primavera.

Al contrario, l’inverno è proprio il periodo giusto per non ingrassare o, meglio ancora, per iniziare la dieta.

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Non ingrassare in inverno: mangia sano

Se cominci ora, avrai più chance di raggiungere il tuo obiettivo perché il tuo corpo avrà modo di abituarsi gradualmente al cambiamento. In più, con tanto tempo a disposizione per fare la dieta, potrai dimagrire in salute e senza rischi e non dovrai fare sforzi last minute per entrare nel costume a giugno! 

Mangiare sano, inoltre, rinforza le tue difese immunitarie e ti aiuta a tenere lontani i malanni di stagione: un motivo in più per non esagerare a tavola!

Abbiamo chiesto a Luca Piretta, medico nutrizionista della SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione) alcuni consigli e strategie per non ingrassare anzi, per riuscire a perdere peso durante il periodo invernale.

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non ingrassare in inverno: le dritte del nutrizionista

Perché d’inverno si tende a mangiare di più?

Durante l’inverno è più facile avvertire il bisogno di mangiare quantità maggiori di cibo e, soprattutto, di cibi più elaborati e ricchi di grassi. Questo perché le basse temperature ambientali obbligano il nostro organismo ad un maggior dispendio energetico per garantire la temperatura corporea costante.

Gli alimenti più calorici sono i grassi e forse proprio per questo l’organismo tende a cercarli. Oltre alla necessità oggettiva di consumare più calorie per i motivi di cui abbiamo parlato, intervengono anche delle motivazioni psicologiche e comportamentali che inducono ad aumentare i consumi.

Le giornate più corte sono un fattore importante perché portano a passare più tempo in casa e questo facilità il consumo del cibo.

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Il freddo diventa un fattore aggregante, per cui si tende ad incontrarsi al bar per prendere un tè o una cioccolata calda (quasi sempre accompagnata da dolci) a differenza di quanto accade d’estate, quando gli incontri sociali si svolgono di più all’aria aperta o sono legati allo svolgimento di attività sportive.

Inoltre le giornate più corte tendono ad accentuare i caratteri della personalità depressiva e la conseguente ricerca di azioni compensatorie gratificanti.

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Non ingrassare in inverno: perché è il periodo giusto per fare la dieta

Il periodo perfetto per fare la dieta è proprio in inverno: non solo per compensare e limitare la naturale tendenza ad un maggiore apporto calorico, ma perché se si vuole arrivare in forma per l’estate, bisogna iniziare a pensarci d’inverno e non fare le diete drastiche “last minute” (come purtroppo capita troppo spesso).

L’unico accorgimento che si deve avere quando si inizia una dieta nel periodo invernale è che, se è vero che si tende a mangiare di più per far fronte ad una maggiore richiesta dell’organismo, si rischia di esagerare ed offrire all’organismo più di quanto ha bisogno. Questo non significa però che sia inevitabile ingrassare d’inverno.

non ingrassare in inverno e fare il pieno di vitamine

Dieta in inverno: i cibi da portare in tavola

E’ importante, durante l’inverno, integrare frutta e verdura. A differenza di quanto capita d’estate, in inverno non si è invogliati a cercare alimenti freschi e dissetanti come la frutta e di conseguenza la nostre psiche si orienta verso alimenti caldi e più calorici.

Altro consiglio è quello di fare attenzione ad integrare, con un’alimentazione varia ed equilibrata, le vitamine necessarie.

  • Tra le più importanti c’è la vitamina D (contenuta in latte, uova, formaggi, pesce), perché la diminuzione del sole in inverno rende più difficile l’attivazione della vitamina D attraverso la cute. Scopri perché è importante la vitamina D.
  • Anche la vitamina C è molto importante per il ruolo trofico (di nutrimento) sulle mucose, sul collagene e sul corretto funzionamento del sistema immunitario (messo a  dura prova dall’attacco dei vari virus influenzali).
  • La vitamina A è anti-stress, anti-infettiva e indispensabile per il corretto funzionamento dell’organismo.

Poi, ricordati che, per non ingrassare durante l’inverno, è importante fare attività fisica e limitare il consumo di zuccheri e grassi.

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3 dritte per non ingrassare in inverno

  1. Il freddo ti rende pigro e sogni serate a mangiare e bere vino davanti al camino? Bevi tisane e prepara le nostre zuppe sane e leggere!
  2. Hai sospeso l’abbonamento in piscina e non ti va di andare a correre? La tua posizione preferita è stare comodamente seduto in poltrona? Niente scuse! Leggi la nostra guida sulle migliori cyclette da casa per allenarti.
  3. Le giornate sono più corte, la pioggia ti deprime e l’unica consolazione è il cibo? Esci da questo circolo vizioso e disegna un mandala o chiama un amica.

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Sylvie Pariset

Sylvie Pariset

Francese di origini, ma italiana d’adozione, sono stata insegnante di sport e attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni scrivendo soprattutto di fitness, lifestyle e alimentazione sana.

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