Le ricette con castagne sono versatilissime: puoi usarle nei dolci, nei primi piatti, come contorno… e persino in alcune preparazioni salate che sorprendono sempre.
Che tu le usi per un dolce, una vellutata, un ripieno, le castagne riescono sempre a rendere speciale anche la ricetta più semplice.
Anche dal punto di vista nutrizionale, sono particolarmente interessanti: contengono una buona quantità di carboidrati complessi, sono naturalmente prive di glutine e hanno una discreta quota di fibre e minerali, come potassio e magnesio.
La loro dolcezza naturale deriva in gran parte dall’amido, che durante la cottura sviluppa una consistenza più morbida e un sapore più marcato.
Ricette con castagne: come si cucinano?
In cucina, le castagne offrono un ventaglio di possibilità notevole, perché si prestano sia alla preparazione di creme e dolci sia all’inserimento in piatti salati. Il risultato finale, tuttavia, dipende molto dal metodo di cottura.
Le puoi cuocere al forno: basta inciderle leggermente, cuocerle a 200°C per 20-25 minuti e il loro profumo invaderà la casa. Oppure sulla classica padella forata direttamente sul fuoco, rigirandole spesso finché non saranno ben cotte.
Le puoi cuocere anche nella friggitrice ad aria (sempre incidendole prima) e saranno pronte e fumanti in 20 minuti. Ma anche il microonde è una possibilità facile e veloce: le porti in tavola in solo 5 minuti.
Sono ottime anche bollite: una volta sbucciate, devono bollire in abbondante acqua per circa 40 minuti, fino a ottenere un frutto morbido e delicato. Se hai, invece, quelle secche, nessun problema: reidrata le castagne in acqua per qualche ora, poi cuocile fino a farle diventare morbide e pronte per zuppe o contorni.
Farina di castagne: come si utilizza
La farina di castagne è una farina naturalmente dolce e senza glutine, ottenuta dall’essiccazione e macinatura delle castagne.
Usata tradizionalmente in molte regioni italiane, è ideale per piatti rustici come il castagnaccio, ma anche per crêpes, pane, pasta fresca e dolci morbidi.
Il suo aroma intenso e leggermente affumicato dona carattere sia a ricette semplici che a preparazioni più creative.

Ricette con castagne salate
1 – Castagne al forno
Tutto quello che c’è da sapere sulle castagne al forno: come cucinarle, i tempi di cottura, qualche consiglio utile per non sbagliare.
Cucinarle sul fuoco è un grande classico ma scopri come cuocerle al forno. Basta solo una teglia e un forno caldo. Zero fatica e tanto gusto per una merenda sana e nutriente.
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2 – Castagne bollite
Le castagne bollite – ricetta autunnale per eccellenza – sono una delle preparazioni più semplici, genuine e tradizionali della stagione.
Morbide, delicate e naturalmente dolci, puoi cuocere le castagne lesse con buccia o senza, in tegame o in pentola a pressione, ma in ogni caso vanno incise.
3 – Castagne in friggitrice ad aria
Pratiche e veloci le castagne in friggitrice ad aria sono perfette anche senza ammollo: se osservi il giusto tempo di cottura, vengono fuori impeccabili.
Ti basta selezionare la cottura “air fry”, solitamente impostata tra 180°C e 200°C. Una volta pronte, si conservano facilmente per un paio di giorni a temperatura ambiente.
4 – Zuppa di castagne
La zuppa di castagne nasce come piatto povero nelle zone montane: per prepararla servono infatti pochissimi ingredienti. Ottima anche a dieta: una porzione contiene poco più di 350 calorie.
Castagne, acqua o brodo, aromi e – a seconda dei tuoi gusti – patate (come nel nostro caso), legumi, verdure o funghi, con i quali puoi arricchirla.
5 – Tagliatelle con farina di castagne
Le tagliatelle con farina di castagne sono un primo piatto saporito e versatile – il condimento puoi deciderlo in base ai tuoi gusti –, una ricetta semplicissima e pronta a regalarti grandi soddisfazioni.
Il fatto di essere preparate con la farina di castagne, rende queste tagliatelle senza glutine, e quindi adatte anche a chi soffre di celiachia o intolleranza a tale proteina.
Ricette con castagne dolci

1 – Castagnaccio
Il castagnaccio è una tipica ricetta della nonna, un dolce non dolce tradizionale delle regioni dell’Italia centrale, soprattutto della Toscana.
Non contiene lievito, uova né latte, ed è per questo ideale per chi segue una dieta vegana. Inoltre, non contenendo glutine, è anche a prova di celiachia.
2 – Marron glacés
I marron glaces sono i deliziosi marroni ricoperti da una glassa allo zucchero, un piccolo capolavoro di pasticceria che potrai replicare anche a casa seguendo la nostra ricetta.
La preparazione è lunga, ci vogliono circa 4 giorni, e richiede attenzione per non rovinare i frutti che devono rimanere interi dopo le diverse cotture nello sciroppo allo zucchero.
3 – Marmellata di castagne
Cremosa, profumata e naturalmente dolce, preparare la marmellata di castagne richiede tempo e cura, ma il risultato finale ripaga ogni sforzo.
Cuocere le castagne per la marmellata è semplice: puoi lessarle con la buccia e poi pelarle, oppure cuocerle già sbucciate. In entrambi i casi, devono risultare morbide.
4 – Torta di castagne
La torta di castagne è un goloso dolce fatto con farina di castagne e cacao. Sicuramente la scelta migliore per iniziare la giornata facendo il pieno di energia.
Ideale quindi come piatto forte della prima colazione, è deliziosa anche a merenda e come piacevole fine pasto. Si prepara con facilità e il risultato è sempre eccellente.
5 – Biscotti con farina di castagne
I biscotti con farina di castagne e stevia sono un piacevole sfizio da gustare senza sensi di colpa, quando si ha voglia di una pausa dolce.
Veloci da preparare, grazie a qualche accortezza nella preparazione, questi biscotti hanno un basso contenuto di grassi e di zuccheri.

6 – Biscotti per Halloween
Puoi personalizzare i biscotti per Halloween in ogni modo, per renderli accattivanti e adatti come ricetta da preparare con tutta la famiglia.
Grazie alla farina di castagne, poi, sono anche nutrizionalmente “nobili” e diversi rispetto a qualsiasi altra tipologia di biscotti. Una ricetta originale e buonissima.
7 – Budino di farina di castagne
Il budino di farina di castagne, cacao e pinoli è un dessert goloso e delicato, perfetto per chiudere in bellezza una cena o un pranzo speciali.
Il gusto deciso e vellutato della farina di castagne rende questo budino un dolce originale, che soddisferà anche i palati più esigenti.
8 – Cantucci alle castagne
Morbidi e aromatici, i cantucci alle castagne senza glutine sono gustosi biscotti che si preparano molto velocemente e si conservano a lungo.
L’utilizzo della farina di riso e di castagne li rende adatti ai celiaci, ma sono ottimi per tutti e adatti anche a dieta, perché leggeri e realizzati con ingredienti genuini.
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FAQ (domande comuni)
1 – Quali piatti si possono fare con le castagne?
Le castagne sono molto versatili e adatte sia a piatti dolci che salati. Dolci (castagnaccio, creme, Mont Blanc), zuppe, primi piatti (risotti, gnocchi), ripieni e contorni per carni.
2 – Come si pelano facilmente le castagne?
Ci sono tanti modi di cottura diversi ma incidi sempre la buccia, lessale o arrostiscile per ammorbidire la pellicina, poi sbucciale ancora calde.
3 – Le castagne sono adatte ai celiaci?
Sì, le castagne sono naturalmente senza glutine, così come la loro farina (purché certificata).
Conclusioni
Le ricette con castagne sono un vero comfort food. Le castagne sono un ingrediente autunnale versatile, utilizzato sia in preparazioni dolci che salate.
Possono essere gustate arrostite, bollite o trasformate in farina, crema e puree. Con il loro sapore dolce e avvolgente arricchiscono torte tradizionali come il castagnaccio, primi piatti rustici, zuppe nutrienti e accompagnamenti per carni.
Sono ideali per piatti semplici o più elaborati, sempre legati ai sapori della stagione.
Fonti
- CREA – Tabelle nutrizionali.

