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La frutta di giugno da mangiare per affrontare il caldo

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La frutta di stagione, a giugno cosa mangiare

L'estate è alle porte e i banchi del mercato si colorano di frutti freschi e succosi che ti aiutano ad affrontare le calde giornate, grazie anche al loro elevato contenuto di acqua che contribuisce ad equilibrare l'idratazione del tuo organismo.

Gusta i profumi e i sapori dell'estate: albicocche, pesche, lamponi, melone, anguria.

Scoprili tutti sulla nostra gallery e leggi le calorie e proprietà nutrizionali!

La frutta di giugno

1Albicocche

Calorie: 28 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: 86% di acqua, carboidrati, fibre, potassio, ferro, vitamina A e C

Proprietà terapeutiche: aiutano a combattere l'ossidazione della pelle grazie al betacarotene, mentre la vitamina A contribuisce alla salvaguardia della capacità visiva e alla tutela del sistema immunitario. Sono una miniera di proprietà benefiche, quindi lavorano sull'organismo come ricostituenti ed energetici.

2Anguria

Calorie: 15 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: composta per il 93% di acqua, ricca di sali minerali, potassio, fosforo e magnesio.

Proprietà terapeutiche: è un frutto diuretico perché ricco d'acqua ed ha un elevato potere saziante. Perfetto se sei a dieta, ha pochissime calorie e depura il tuo corpo. Grazie ai sali minerali è un ottimo rimedio naturale contro stanchezza e spossatezza.

3Ciliegie

Calorie: 38 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: forniscono principalmente vitamina C, A e potassio, ma contengono altre vitamine, oltre a polifenoli e fibre.

Proprietà terapeutiche: aiutano sia le funzioni intestinali sia la diuresi e hanno effetti antinfiammatori, antiossidanti e sedativi. Grazie ai flavonoidi, che hanno azione antiossidante, questo frutto aiuta a contrastare i radicali liberi.

4Fragole

Calorie: 33 ogni 100 gr.

Proprietà nutrizionali: Ricche di flavonoidi e antiossidanti, rappresentano un'importante fonte di vitamine A,B1, B2, C.

Proprietà terapeutiche: sono disintossicanti, depurative e diuretiche, inoltre sono un naturale stimolatore di serotonina.

5Lamponi

Calorie: 32 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: composti per l'80% di acqua, hanno un alto contenuto di vitamine A, B1, B2, C, sali minerali e sostanze fenoliche

Proprietà terapeutiche: sono ottimi antiossidanti e hanno proprietà diuretiche e depurative, inoltre migliorano l'elasticità dei vasi sanguigni. Grazie alla vitamina C sono anche degli ottimi antinfiammatori e contribuiscono a tonificare i muscoli dell'utero, grazie alla vitamina P.

6Mele

Proprietà nutrizionali: la mela contiene circa 40 calorie per 100 grammi.
E' un frutto costituito per l'85% da acqua. Contiene vitamine A, B1, B2, C e PP, acidi organici, sali minerali e oligoelementi come calcio, cloro, ferro, rame, magnesio, zolfo, potassio, fosforo e pectina, che aiuta ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.

Proprietà terapeutiche:

  • grazie al contenuto di pectina, svolge un'azione depurativa e aiuta l'organismo a liberarsi dalle tossine.
  • secondo alcune ricerche, il decotto di mela aiuterebbe contro i problemi di insonnia.
  • le sostanze contenute nella buccia (triterpenoidi) contrasterebbero la comparsa di alcuni tumori (fegato, colon e seno).
  • favorisce il corretto funzionamento delle vie respiratorie.
  • previene inoltre le malattie cardiache, prima fra tutti l'infarto e l'ictus, come dimostra uno studio recente dell'Università di Oxford svolto su un gruppo di cinquantenni in Gran Bretagna e pubblicato sul British Medical Journal.
  • è ricca di fitonutrienti che aiutano a prevenire malattie celebrali come l'Alzheimer ed il morbo di Parkinson.

Come sceglierle e conservarle: è consigliato acquistare le mele che al tatto risultano sode e non presentano ammaccature o incavi. Se sono mature, devo essere conservate in un luogo fresco, senza ammucchiarle una sull'altra.
Come consumarle? le mele sono un frutto che si presta a svariati utilizzi. Sono buone sia crude che cotte, al forno o per insaporire gli arrosti. Possono essere utilizzate per preparare confetture, succhi, aceti e come ingredienti per le torte.
La mela in cosmesi: l'aceto di mele, ricco di oligoelementi e sali minerali come potassio, calcio, fosforo, zolfo, aiuta a tonificare la pelle ed a riequilibrarne l'acidità naturale, rendendola setosa e morbida.
Rimedio naturale per levigare le rughe: taglia a pezzetti una mela dopo averla cotta in mezzo bicchiere di latte. La mela cotogna, più delle altre, aiuta a contrastare l'invecchiamento della pelle, idratandola e ammorbidendola.
Per pelli secche e spente è indicata una maschera a base di mele grattugiate e yogurt.

7Melone

Calorie: 30 per 100gr

Proprietà nutrizionali: composto per circa il 95% di acqua. Ha un elevato contenuto di vitamina B6, ma anche di vitamina A, vitamina C, fosforo, calcio e potassio.

Proprietà terapeutiche: i carotenoidi contrastano i radicali liberi e aiutano a ritardare l'invecchiamento cellulare, la vitamina B6 contribuisce a tenere sotto controllo il nervosismo e l'irritabilità. Questo frutto aiuta a combattere il caldo e la disidratazione.

8More

Calorie: 36 per 100 grammi

Proprietà nutrizionali: contengono potassio, manganese, vitamine C ed E. Sono ricche di fibra e contengono acido folico (vitamina B9).

Proprietà terapeutiche: aiutano a regolarizzare il ciclo mestruale, sono un ottimo rimedio contro i problemi intestinali. Aiutano a mantenere bassi i livelli di omocisteina nel sangue, sostanza che, se elevata, è un fattore di rischio per la comparsa di malattie cardiovascolari.

9Pesche

Calorie: 30 per 100gr

Proprietà nutrizionali: è composta per il 90% di acqua ed è ricca di potassio e vitamina C ma contiene anche vitamina A, B, E, K oltre a ferro, calcio e fosforo.

Proprietà terapeutiche: è rinfrescante e disintossicante; mineralizzante, tonificante e ricostituente. Ha proprietà antiossidanti e aiuta a contrastare i radicali liberi.

10Prugne e susine

Calorie: 35 per 100gr

Proprietà nutrizionali: composte per l'88% da acqua, carboidrati, proteine in piccole quantità, fibre, potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, zuccheri, vitamine C e K

Proprietà terapeutiche: conosciute per le proprietà lassative, hanno anche proprietà energetiche, toniche e depurative dell'organismo. Grazie alla vitamina A rallentano l'invecchiamento, apportando benefici alla pelle, alle unghie e ai capelli.

Giorgia Marini
Gallery: Nicoletta Cinotti

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