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Dieta per ipertensione: 4 cibi per combatterla

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dieta per ipertensione, 4 cibi per combatterla

Per combattere o prevenire l'ipertensione in maniera naturale, comincia a scegliere gli alimenti giusti da portare in tavola: barbabietola, cipolla, aglio e cacao sono alcuni dei cibi che dovresti sempre introdurre nella tua dieta per l'ipertensione o se vuoi prevenire l'insorgere di questa malattia. Tenere sotto controllo la pressione alta non è impossibile, ma vanno modificati gli stili di vita nocivi e l'alimentazione.

La prima regola è dimagrire: è stato dimostrato che perdere peso riduce in modo sensibile la pressione arteriosa. La seconda è fare attenzione alla quantità di sale che aggiungi per cucinare e limitare il consumo di alimenti che ne contengono troppo. E poi arricchisci la tua alimentazione con cibi che hanno un effetto protettivo sull'apparato cardiovascolare e che addirittura contribuiscono ad abbassare il livello della pressione del sangue.

Ecco la lista degli alimenti contro l'ipertensione da privilegiare nella tua dieta per proteggerti dall'insorgere di questa patologia, tra le più diffuse nei paesi occidentali e molto pericolosa, perché spesso asintomatica e causa di danni al cuore, al cervello e ai reni.

1Barbabietola rossa

La barbabietola è un fantastico alleato nella dieta contro l'ipertensione. Merito del nitrato, un composto dell'azoto che una volta nell'organismo si trasforma in molecole fondamentali nel controllo della pressione del sangue. L'ideale sarebbe bere un succo di barbabietola rossa al giorno, ma puoi inserire questo ortaggio miracoloso nella tua dieta in tanti modi diversi.

Un consiglio: fai attenzione quando la cucini, il suo intenso colore rosso può macchiarti le mani o i vestiti.

Hummus di barbabietola rossa

Una ricetta dal blog Vegolosi: http://www.vegolosi.it/

Calorie totali 714 kcal/A porzione: 89 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 400 g di barbabietola precotta
  • 230 g di ceci cotti (oppure 1 conf. di ceci scolati)
  • 2 cucchiai di salsa tahin Arame
  • 1 limone
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cumino
  • olio extravergine di oliva

Strumenti: frullatore o robot da cucina

Il consiglio di Melarossa: prova l’hummus accompagnato a del formaggio fresco spalmabile… è superlativo!

Clicca e scopri come prepararla

2Cacao

Il cacao è ormai riconosciuto dagli esperti di dieta come un vero e proprio alimento funzionale contro l'ipertensione, perchè svolge un effetto protettivo sull'apparato cardiovascolare ed è utile per tenere a bada la pressione alta, favorire la dilatazione delle coronarie e abbassare i livelli di colesterolo. Tutti benefici dovuti ai flavonoidi, che agiscono aprendo in maniera naturale i vasi sanguigni, favorendo così una corretta circolazione del sangue.

Un consiglio: se vuoi beneficiare a pieno delle proprietà antiossidanti del cacao, devi abituarti ai risvolti amarognoli del cioccolato fondente, perché tanto maggiore è la presenza di cacao nel cioccolato, tanto superiore è la presenza di flavonoidi. In media, 100 grammi di fondente ne contengono 50-60 mg, mentre in un'analoga quantità di cioccolato al latte ne ritroviamo soltanto una decina di mg.

Tartufi light

Un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero

 Ingredienti per 18 tartufi:
  • 120 g di ricotta magra
  • 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Clicca e scopri come prepararla

3Aglio e cipolla

Aglio e cipolla hanno moltissime qualità terapeutiche. Nel caso dell'ipertensione, l'aglio funziona come vasodilatatore dei capillari e delle arterie contribuendo così ad abbassare la pressione alta. Anche le cipolle sono note per le loro proprietà ipotensive, oltre a regolare la glicemia nel sangue, il colesterolo, i trigliceridi e ad avere proprietà diuretiche.

Un consiglio: puoi ovviare al problema dell'alito causato da aglio e cipolla masticando della salvia, del prezzemolo o della menta, molto più efficaci del solo uso del dentifricio.

Peperonata con cipolla e pomodoro

Ingredienti:

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • gr. 1000 di peperoni
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • gr. 800 di passata di pomodoro
  • sale qb
  • pepe qb
  • alloro qb

Clicca e scopri come prepararla

4Peperoncino

Anche il peperoncino è un alimento contro l'ipertensione, perché è un vasodilatatore e grazie alla capsaicina di cui è ricco, aiuta il rilassamento dei vasi sanguigni abbassando così la pressione arteriosa.

Un consiglio: ricordati che la capsaicina è anche antinfiammatoria e puoi aiutarti in caso di mal di testa.

Pasta aglio, olio e peperoncino

Ingredienti:

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:
  • gr. 350 di pasta
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • sale qb
  • peperoncino qb

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.