Home Nutrizione Cibo e Salute Dieta per ipertensione: 4 cibi e 9 ricette per combatterla

Dieta per ipertensione: 4 cibi e 9 ricette per combatterla

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dieta per l'ipertensione

Per combattere o prevenire l’ipertensione in maniera naturale, comincia a scegliere gli alimenti giusti da portare in tavola: barbabietola, cipolla, aglio e cacao sono alcuni dei cibi che dovresti sempre introdurre nella tua dieta per l’ipertensione o se vuoi prevenire l’insorgere di questa malattia. Tenere sotto controllo la pressione alta non è impossibile, ma vanno modificati gli stili di vita nocivi e l’alimentazione.

La prima regola è dimagrire: è stato dimostrato che perdere peso riduce in modo sensibile la pressione arteriosa. La seconda è fare attenzione alla quantità di sale che aggiungi per cucinare e limitare il consumo di alimenti che ne contengono troppo. E poi arricchisci la tua alimentazione con cibi che hanno un effetto protettivo sull’apparato cardiovascolare e che addirittura contribuiscono ad abbassare il livello della pressione del sangue.

Ecco la lista degli alimenti da inserire nella tua dieta per l’ipertensione, sono i cibi da privilegiare per proteggerti dall’insorgere di questa patologia, tra le più diffuse nei paesi occidentali e molto pericolosa, perché spesso asintomatica e causa di danni al cuore, al cervello e ai reni.

Barbabietola rossa

La barbabietola è un fantastico alleato nella dieta per l’ipertensione. Merito del nitrato, un composto dell’azoto che una volta nell’organismo si trasforma in molecole fondamentali nel controllo della pressione del sangue. L’ideale sarebbe bere un succo di barbabietola rossa al giorno, ma puoi inserire questo ortaggio miracoloso nella tua dieta in tanti modi diversi.

Un consiglio: fai attenzione quando la cucini, il suo intenso colore rosso può macchiarti le mani o i vestiti.

Cacao

Il cacao è ormai riconosciuto dagli esperti di dieta come un vero e proprio alimento funzionale contro l’ipertensione, perché svolge un effetto protettivo sull’apparato cardiovascolare ed è utile per tenere a bada la pressione alta, favorire la dilatazione delle coronarie e abbassare i livelli di colesterolo. Tutti benefici dovuti ai flavonoidi, che agiscono aprendo in maniera naturale i vasi sanguigni, favorendo così una corretta circolazione del sangue.

Un consiglio: se vuoi beneficiare a pieno delle proprietà antiossidanti del cacao, devi abituarti ai risvolti amarognoli del cioccolato fondente, perché tanto maggiore è la presenza di cacao nel cioccolato, tanto superiore è la presenza di flavonoidi. In media, 100 grammi di fondente ne contengono 50-60 mg, mentre in un’analoga quantità di cioccolato al latte ne ritroviamo soltanto una decina di mg.

Aglio e cipolla

Aglio e cipolla hanno moltissime qualità terapeutiche. Non possono mancare nella tua dieta per l’ipertensione, l’aglio funziona come vasodilatatore dei capillari e delle arterie contribuendo così ad abbassare la pressione alta. Anche le cipolle sono note per le loro proprietà ipotensive, oltre a regolare la glicemia nel sangue, il colesterolo, i trigliceridi e ad avere proprietà diuretiche.

Un consiglio: puoi ovviare al problema dell’alito causato da aglio e cipolla masticando della salvia, del prezzemolo o della menta, molto più efficaci del solo uso del dentifricio.

Peperoncino

Anche il peperoncino è un alimento principe della dieta per l’ipertensione, perché è un vasodilatatore e grazie alla capsaicina di cui è ricco, aiuta il rilassamento dei vasi sanguigni abbassando così la pressione arteriosa.

Un consiglio: ricordati che la capsaicina è anche antinfiammatoria e puoi aiutarti in caso di mal di testa.

Scopri le ricette da inserire nella tua dieta per l’ipertensione, ideali anche per la salute del tuo cuore.

1Hummus di barbabietola rossa

Calorie totali 714 kcal/A porzione: 89 Kcal

Ingredienti per 8 persone:

  • 400 g di barbabietola precotta
  • 230 g di ceci cotti (oppure 1 conf. di ceci scolati)
  • 2 cucchiai di salsa tahin Arame
  • 1 limone
  • pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cumino
  • olio extravergine di oliva

Strumenti: frullatore o robot da cucina

Il consiglio di Melarossa: prova l’hummus accompagnato a del formaggio fresco spalmabile… è superlativo!

Clicca qui scopri come prepararla

2Tartufi light

Un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero

 Ingredienti per 18 tartufi:
  • 120 g di ricotta magra
  • 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Clicca qui e scopri come prepararla

3Il tortino al cioccolato fondente

Ingredienti per 12 tortini:

  • 110 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 140 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito
  • 40 gr di burro
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • 36 nocciole (40 grammi)
  • 1 pizzico di sale

Per la salsa:

  • latte
  • 40 gr di cioccolato fondente

Scopri qui come prepararli

4Peperonata con cipolla e pomodoro

Ingredienti:

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • gr. 1000 di peperoni
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • gr. 800 di passata di pomodoro
  • sale qb
  • pepe qb
  • alloro qb

Clicca qui e scopri come prepararla

5Carciofi al tofu, con aglio e prezzemolo

Ingredienti:

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:

  • 4 carciofi
  • 3 cucchiai di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • sale qb
  • prezzemolo qb
  • tofu qb
  • 4 cucchiaini di pangrattato

Scopri qui come prepararlo

6Pasta aglio, olio e peperoncino

Ingredienti:

Nella tua dieta personalizzata di Melarossa troverai le quantità degli ingredienti su misura per te.
Se non sei a dieta ma vuoi comunque mangiare sano, ecco le quantità medie per 4 persone:
  • gr. 350 di pasta
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • sale qb
  • peperoncino qb

Clicca qui e scopri come prepararla

7Tartare di salmone e avocado

Calorie totali: 480 kcal / Calorie a porzione: 240 kcal

Ingredienti per due persone

  • 1/2 avocado maturo
  • 180 g di filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto*
  • erba cipollina fresca
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 2 cucchiaini di aceto di riso
  • sale
  • pepe

Scopri qui come prepararla

8Piadina greca con feta, cetrioli e salsa tzatziki

Calorie totali: 765 kcal / Calorie a piadina: 382 kcal

Ingredienti per 2 persone:

piadine light senza olio
40 g di feta
100 g di cetrioli
150 g di carote
30 g di lattuga romana(o altra insalata)
150 g di pomodori ciliegini

Per la tzatziki:
170 g di yogurt greco a basso contenuto di grassi
1 cetriolo da circa 130 g
1 cucchiaino di olio evo
½ cucchiaino di aceto di vino bianco
½ spicchio d’aglio piccolo
1 pizzico di sale

Scopri qui come prepararla

9spaghetti di soia con verdure

Ingredienti (per 3 persone):

  • una wok
  • 100 g di spaghetti di soia
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di soia
  • 1 zucchina media
  • ¼  di peperone rosso
  • ¼ di  peperone giallo
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 3 fagiolini corallo
  • una manciata di germogli di soia
  • ½  bicchiere di brodo vegetale

Scopri qui come prepararli

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.