Spanakopita: ricetta tradizionale e varianti gustose

su tavolo di legno bianco un tagliere con la Spanakopita tagliata e fuori fuoco un piatto di spinaci freschi

La spanakopita è una ricetta tradizionale di un piatto molto amato della cucina greca che spopola tra le torte salate. Preparazione rustica e gustosa, è una pietanza radicata nella tradizione ellenica tanto da trovare spesso spazio sulle tavole nelle occasioni conviviali. La sua versatilità la rende adatta come antipasto, come spuntino appagante o perfino come […]

Feta al forno: un piatto vegetariano greco

su tavolo di legno, piatto da forno bianco con feta al forno e pomodorini

La ricetta della feta al forno ti regala un piatto salva cena pratico, veloce e versatile adatto anche a chi è a dieta o, più semplicemente, ama seguire un’alimentazione sana e variegata. La feta al forno è un secondo piatto vegetariano da abbinare a piacere ad una ricca insalata mista, a un contorno di verdure […]

Gnocchi alla Sorrentina, un primo piatto delizioso con pomodoro e mozzarella

su sfondo nero, un piatto bianco con gli gnocchi alla Sorrentina con salsa di pomodori e mozzarella

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un gustoso primo della nostra tradizione, prendono il nome dalla città di Sorrento. Gli gnocchi vengono conditi con un sugo di pomodori e basilico e passati in forno con mozzarella e Parmigiano. Il risultato è un piatto goloso e filante. Gli gnocchi alla Sorrentina si preparano in pochissimi minuti se […]

Pomodorini confit: la ricetta da fare a casa

su sfondo nero, primo piano di pomodorini confit con foglie di alloro

I pomodorini confit sono un contorno o un antipasto saporito che viene cotto in forno e caramellato con zucchero di canna, olio EVO e erbe aromatiche Perché si chiamano pomodorini confit? Il termine “confit” è un metodo di cottura lento che si utilizza per conservare gli alimenti, immersi in grasso (olio EVO) e zucchero. Questo […]

Melanzane alla parmigiana non fritte: ricetta gustosa e video ricetta

su tavolo di legno, piatto quadrato bianco con melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana al forno sono un piatto classico della cucina italiana, noto per strati di melanzane, sugo di pomodoro, mozzarella e Parmigiano, cotte al forno fino a ottenere una consistenza cremosa e dorata Le melanzane sono molto ricche in acqua – addirittura il 92% – con un basso contenuto di sodio e un […]

Pasta con pomodori secchi: un primo piatto veloce e saporito

piano di cucina con piatto fondo con pasta con pomodori secchi, tovagliolo piegato e una forchetta, e ingredienti della preparazione

La pasta con pomodori secchi è un gustoso primo piatto dagli intensi sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena. Si prepara davvero in pochi minuti e puoi arricchirla in tanti modi diversi, aggiungendo spezie a piacere. La pasta con pomodori secchi è deliziosa con ogni formato, ma ti consigliamo di scegliere della pasta […]

Polpette di melanzane al forno: un finger food light

su tavolo di legno, piatto di legno con polpette di melanzane, aglio e un cucchiaio di legno

Le polpette di melanzane sono un delizioso finger food da mangiare come antipasto o contorno, sono buone da mangiare calde o fredde. Gli ingredienti principali sono melanzane, Parmigiano Reggiano o se preferisci Pecorino, uovo, olio EVO e fette di pancarrè e prezzemolo, ma puoi aggiungere altre erbe aromatiche come basilico, origano o menta per variare […]

Come fare il riso pilaf: la ricetta da provare a casa

primo piano di un tavolo di legno con ciotola di riso pilaf e erbe aromatiche

Il riso pilaf è una ricetta tipica della tradizione culinaria turca a base di riso basmati, che si è poi diffusa in tutto il Medio Oriente. Il termine “pilaf” deriva dall’antico persiano “pilāw” o “pilāf“, che significa “riso cotto” e, infatti, il piatto è costituito proprio da semplice riso bianco insaporito con cipolla, chiodi di […]

Pizza di Pasqua, la ricetta facile della torta al formaggio

la pizza di Pasqua su un canovaccio

La pizza di Pasqua è una torta salata al formaggio tipica delle festività Pasquali. Un pane saporito, talvolta preparato anche con cubetti di cacio filante, che viene servito con salumi, uova sode, olive e formaggi freschi o poco stagionati. Immancabile nel pic-nic di Pasquetta o come antipasto del pranzo di Pasqua. Dalla tradizionale forma a […]

Lasagne con zucchine: la ricetta bianca, sana e squisita

lasagne con zucchine

Le lasagne con zucchine sono una golosità leggera, ideale nella bella stagione. Preparate con pasta all’uovo fresca o secca sono un delicato primo piatto vegetariano. La preparazione a strati conferisce una perfetta cremosità in cui i sapori si fondono in armonia. Le varianti sono tantissime: le lasagne bianche di zucchine con scamorza o ricotta, ecc. La […]

Risotto allo zafferano: ingredienti e preparazione della ricetta originale

risotto alla milanese: ricetta originale

Il piatto più giallo di tutta la cucina italiana, milanese di tradizione ma con una spezia che profuma d’Oriente: il risotto allo zafferano, chiamato anche risotto alla Milanese, è una ricetta da provare. Dalla consistenza morbida e cremosa e dal colore acceso; è proprio questa spezia a conferirgli questa particolare tonalità, nota sin dall’antichità come […]

Mozzarella in carrozza: la ricetta originale napoletana e la ricetta al forno

su un tagliere di legno, piatto con mozzarella in carrozza con pane , basilico e sale

La mozzarella in carrozza è uno tra gli antipasti più semplici da preparare e uno dei più golosi da gustare. Che sia fritta secondo il metodo tradizionale oppure in forno, con o senza uova, con il pane oppure no, con o senza aggiunta di prosciutto, è sempre un’autentica squisitezza. La ricetta napoletana prevede l’utilizzo della […]