Spanakopita: ricetta tradizionale e varianti gustose

La spanakopita è una ricetta tradizionale di un piatto molto amato della cucina greca che spopola tra le torte salate. Preparazione rustica e gustosa, è una pietanza radicata nella tradizione ellenica tanto da trovare spesso spazio sulle tavole nelle occasioni conviviali. La sua versatilità la rende adatta come antipasto, come spuntino appagante o perfino come […]
Feta al forno: un piatto vegetariano greco

La ricetta della feta al forno ti regala un piatto salva cena pratico, veloce e versatile adatto anche a chi è a dieta o, più semplicemente, ama seguire un’alimentazione sana e variegata. La feta al forno è un secondo piatto vegetariano da abbinare a piacere ad una ricca insalata mista, a un contorno di verdure […]
Gnocchi alla Sorrentina, un primo piatto delizioso con pomodoro e mozzarella

Gli gnocchi alla Sorrentina sono un gustoso primo della nostra tradizione, prendono il nome dalla città di Sorrento. Gli gnocchi vengono conditi con un sugo di pomodori e basilico e passati in forno con mozzarella e Parmigiano. Il risultato è un piatto goloso e filante. Gli gnocchi alla Sorrentina si preparano in pochissimi minuti se […]
Pomodorini confit: la ricetta da fare a casa

I pomodorini confit sono un contorno o un antipasto saporito che viene cotto in forno e caramellato con zucchero di canna, olio EVO e erbe aromatiche Perché si chiamano pomodorini confit? Il termine “confit” è un metodo di cottura lento che si utilizza per conservare gli alimenti, immersi in grasso (olio EVO) e zucchero. Questo […]
Melanzane alla parmigiana non fritte: ricetta gustosa e video ricetta

Le melanzane alla parmigiana al forno sono un piatto classico della cucina italiana, noto per strati di melanzane, sugo di pomodoro, mozzarella e Parmigiano, cotte al forno fino a ottenere una consistenza cremosa e dorata Le melanzane sono molto ricche in acqua – addirittura il 92% – con un basso contenuto di sodio e un […]
Pasta con pomodori secchi: un primo piatto veloce e saporito
La pasta con pomodori secchi è un gustoso primo piatto dagli intensi sapori mediterranei, perfetta per un pranzo o una cena. Si prepara davvero in pochi minuti e puoi arricchirla in tanti modi diversi, aggiungendo spezie a piacere. La pasta con pomodori secchi è deliziosa con ogni formato, ma ti consigliamo di scegliere della pasta […]
Polpette di melanzane al forno: un finger food light
Le polpette di melanzane sono un delizioso finger food da mangiare come antipasto o contorno, sono buone da mangiare calde o fredde. Gli ingredienti principali sono melanzane, Parmigiano Reggiano o se preferisci Pecorino, uovo, olio EVO e fette di pancarrè e prezzemolo, ma puoi aggiungere altre erbe aromatiche come basilico, origano o menta per variare […]
Come fare il riso pilaf: la ricetta da provare a casa
Il riso pilaf è una ricetta tipica della tradizione culinaria turca a base di riso basmati, che si è poi diffusa in tutto il Medio Oriente. Il termine “pilaf” deriva dall’antico persiano “pilāw” o “pilāf“, che significa “riso cotto” e, infatti, il piatto è costituito proprio da semplice riso bianco insaporito con cipolla, chiodi di […]
Pizza di Pasqua, la ricetta facile della torta al formaggio
La pizza di Pasqua è una torta salata al formaggio tipica delle festività Pasquali. Un pane saporito, talvolta preparato anche con cubetti di cacio filante, che viene servito con salumi, uova sode, olive e formaggi freschi o poco stagionati. Immancabile nel pic-nic di Pasquetta o come antipasto del pranzo di Pasqua. Dalla tradizionale forma a […]
Lasagne con zucchine: la ricetta bianca, sana e squisita
Le lasagne con zucchine sono una golosità leggera, ideale nella bella stagione. Preparate con pasta all’uovo fresca o secca sono un delicato primo piatto vegetariano. La preparazione a strati conferisce una perfetta cremosità in cui i sapori si fondono in armonia. Le varianti sono tantissime: le lasagne bianche di zucchine con scamorza o ricotta, ecc. La […]
Risotto allo zafferano: ingredienti e preparazione della ricetta originale
Il piatto più giallo di tutta la cucina italiana, milanese di tradizione ma con una spezia che profuma d’Oriente: il risotto allo zafferano, chiamato anche risotto alla Milanese, è una ricetta da provare. Dalla consistenza morbida e cremosa e dal colore acceso; è proprio questa spezia a conferirgli questa particolare tonalità, nota sin dall’antichità come […]
Mozzarella in carrozza: la ricetta originale napoletana e la ricetta al forno
La mozzarella in carrozza è uno tra gli antipasti più semplici da preparare e uno dei più golosi da gustare. Che sia fritta secondo il metodo tradizionale oppure in forno, con o senza uova, con il pane oppure no, con o senza aggiunta di prosciutto, è sempre un’autentica squisitezza. La ricetta napoletana prevede l’utilizzo della […]