Mangiare sano e leggero non vuol dire rinunciare a gusto e varietà. Se stai seguendo la dieta Melarossa, sai bene che con un po’ di fantasia in cucina e con la giusta attenzione a ingredienti e condimenti, puoi creare dei menù quotidiani che soddisfino il palato senza attentati alla linea.
Le ricette di Melarossa con meno di 300 calorie
Per aiutarti abbiamo pensato di proporti 15 ricette con meno di 300 calorie a porzione: delle proposte che tengono conto delle calorie, ma anche della stagionalità degli ingredienti che le compongono.
Antipasti, zuppe, secondi, piatti a base di verdure e anche dolci light: tutti rigorosamente a meno di 300 calorie a porzione. Dieci ricette che puoi provare a sperimentare sia se hai fatto qualche stravizio e vuoi controllare la tua alimentazione per qualche giorno, sia se stai seguendo la dieta e vuoi arricchire il tuo menù con qualche idea originale e sfiziosa.
Uno stimolo, a dare il meglio di te ai fornelli, ma anche la dimostrazione che seguire una dieta equilibrata come quella di Melarossa non significa rinunciare a un’alimentazione appetitosa e stuzzicante.
Sperimentati con queste dieci ricette a meno di 300 calorie: gustose, facili e salva-linea!
Scopri 15 ricette a meno di 300 calorie
1 – Insalata di tacchino
Calorie totali 680 kcal/A porzione: 170 Kcal
Ingredienti per 4 persone
- 300 g tacchino il petto
- 1 peperone giallo
- 3 pomodori ramati
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- prezzemolo tritato q.b.
- salvia tritata q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri qui come prepararla
2 – Sogliola al vapore
Calorie totali 675 kcal/A porzione: 169 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 sogliole da 120 grammi l’una
- 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone
- 2 carote piccole
- 1 sedano la costa
- 1 cipolla
- prezzemolo q.b.
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.
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3 – Mousse di mele
Calorie totali 824 kcal/A porzione: 204 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 190 g formaggio morbido
- 60 g zucchero
- 2 albumi
- 1 cucchiaino cannella
- 1 pizzico sale
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4 – Hummus di barbabietola
Calorie totali 714 kcal/A porzione: 89 Kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 400 g di barbabietola precotta
- 230 g di ceci cotti (oppure 1 conf. di ceci scolati)
- 2 cucchiai di salsa tahin Arame
- 1 limone
- pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cumino
- olio extravergine di oliva
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5 – Zuppa di avocado con spinaci e ravanelli croccanti
Calorie totali: 346 kcal / Calorie a porzione: 173 kcal
Ingredienti per due persone
- ½ avocado
- 300 g di spinaci freschi
- 50 g di yogurt intero
- 1 cipollotto fresco
- il succo di ¼ di limone
- 1 cucchiaio di olio evo
- 100 g di ravanelli
- erba cipollina
- sale
- pepe
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6 – Vellutata di mare
Calorie totali 1036 kcal/A porzione: 260 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g pesci misti per zuppa
- 1 pomodoro
- 1 cipolla
- 1/2 sedano con le sue foglie
- 1 carota
- 3 cucchiai extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
- 1 cucchiaino timo fresco o secco
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 3 cucchiai riso
- 10 cl vino bianco secco
- 1 pizzico pistilli di zafferano o la punta di un cucchiaino di quello in polvere
- sale q.b
- pepe q.b
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7 – Tartare di salmone e avocado
Calorie totali: 480 kcal / Calorie a porzione: 240 kcal
Ingredienti per due persone
- 1/2 avocado maturo
- 180 g di filetto di salmone già pulito, privato di lische e precedentemente abbattuto*
- erba cipollina fresca
- 1 limone
- 1 cucchiaino di olio evo
- 2 cucchiaini di aceto di riso
- sale
- pepe
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8 – Carciofi al gratin
Calorie totali: 433 / Calorie a persona: 216
Ingredienti(per 2 persone):
- 5 carciofi (circa 250 g);
- 1 pomodoro ramato (circa 60 g);
- 8 olive nere (circa 20 g);
- 20 g pecorino;
- 20 g pangrattato;
- cipolla q.b.;
- prezzemolo;
- 20 g olio evo;
- sale, pepe
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9 – Insalata di quinoa con verdure
Calorie totali: 704 / Calorie a persona: 176
- 160 g quinoa bianca
- 90 ml acqua
- 1 peperone giallo
- 4 pomodorini costoluti
- 1 cipolla di Tropea
- 2 cucchiai capperi sotto sale piccolissimi
- 1 cucchiaio curcuma
- 2 cucchiai aceto di vino
- 2 cucchiai aceto di mele
- menta fresca qualche fogliolina
- sale
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10 – Polpette di polenta
Calorie totali: 1174 kcal / Calorie a porzione: 293 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b
- 1 uovo
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale
- pepe
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11 – Insalata di germogli, cipolle rosse, patate novelle e uova
Ingredienti per 4 persone
Calorie totali: 1134 kcal / Calorie a porzione: 283 Kcal
- 500 g di patate novelle
- 120 g di insalata acetosella
- 120 g di insalata valeriana
- 100 g di cipolle rosse
- 4 uova
Per il dressing al basilico
- 10 foglie di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 40 g di germogli di soia
- fiori di begonia per guarnire
- sale
- pepe
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12 – Macedonia di orata
Calorie totali: 600 kcal / 1 porzione: 150 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 orata fresca (circa 400 gr)
- 100 gr di fragole
- basilico fresco q.b.
- semi di sesamo q.b.
- aceto balsamico q.b.
- due cucchiai di olio di sesamo
- un cucchiaio di farina
- sale
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13 – Parfait al cappuccino
Calorie: 96 kcal a bicchierino
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di ricotta di mucca;
- 1 g di caffè solubile;
- 20 g di zucchero a velo;
- 12 g di scaglie di cioccolato fondente (o codette di cioccolato);
- ½ foglio di gelatina;
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14 – Ciambellone al limone
Calorie totali:1520 kcal / 1 porzione: 190 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 225 g farina bianca
- 125 g yogurt magro meglio se al limon
- 125 g zucchero
- succo di limone
- 3 uova
- sale un pizzico
- 1 bustina di lievito
- buccia di limone grattugiata
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15 – Torta light al cacao e yogurt
Calorie totali: 1623 Kcal / Calorie a porzione: 115 Kcal
- 230 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 160 g di zucchero
- 30 ml di olio di semi di mail (o girasole) +1 cucchiaino
- 125 ml di acqua
- 140 g di yogurt magro
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
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