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Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
13 Gennaio 2020
in Ricette senza glutine
biscotti ai fiocchi di avena

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Croccanti e golosi, i biscotti ai fiocchi di avena senza glutine rappresentano il tocco dolce e sano di una colazione o di una merenda. Arricchiti con il cioccolato fondente e le nocciole tritate, sono preparati con ingredienti senza glutine, quindi adatti ai celiaci. Inoltre, privi di lattosio e di uova, sono perfetti anche per chi soffre di intolleranze o segue un’alimentazione vegana.

Preparare in casa questi biscotti al cioccolato e fiocchi di avena è molto semplice. La ricetta riprende i classici biscotti grancereale che siamo abituati ormai da tempo a vedere sugli scaffali dei supermercati.

Biscotti ai fiocchi d’avena a dieta

Realizzati con ingredienti sani e con l’aggiunta di pochi grassi e zuccheri, possono essere gustati anche nell’ambito di un regime dietetico ipocalorico senza glutine. L’importante è non abbondare in quantità: 2 o 3 biscotti ti regaleranno energia e buonumore!

I biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole sono adatti anche per la colazione e la merenda dei più piccoli.

Biscotti all’avena: un buongiorno di sprint e benessere

  • L’impasto di biscotti è a base di farina di riso e di fiocchi di avena. Ricordati che, sebbene la maggior parte dei celiaci possa inserire l’avena nella propria dieta senza glutine, è consigliabile utilizzare prodotti certificati gluten free (per saperne di più, leggi qui la posizione dell’AIC sull’avena).
  • Sono molte le proprietà nutrizionali di questo cereale. Essendo un alimento rinforzante, il suo consumo è particolarmente indicato a colazione. Così, la giornata inizia con un tocco di energia e vitalità. Non dimenticare che l’avena è anche una fonte preziosa di fibre, tra cui i betaglucani, che limitano la presenza di colesterolo nel sangue. Ha un basso indice glicemico e aumenta il senso di sazietà, trucchetto utile se sei a dieta!
  • I biscotti ai fiocchi di avena sono arricchiti di cioccolato fondente e nocciole. Il cioccolato fondente, recentemente inserito tra i Longevity Smartfood, ovvero quegli alimenti vegetali ricchi di sostanze benefiche, è ricco di flavonoidi e magnesio. Inoltre, gustato in quantità ridotte porta rischi per la linea e il benessere della pelle. È il sistema circolatorio quello che ottiene maggiori benefici dal cioccolato. Questo alimento, infatti, rende più elastici i vasi sanguigni e mantiene sotto controllo il colesterolo.
  • Le nocciole sono ricche di ferro e di omega 3 e omega 6, acidi grassi essenziali che aiutano a mantenere la pelle giovane ed elastica e contrastano l’ossidazione delle cellule. Le nocciole, inoltre, forniscono un apporto elevato di ferro e vitamina E, dall’azione tonificante.

La ricetta dei biscotti all’avena con cioccolato e nocciole è un’idea di Alice Gorgatti del sito mangiamo.celi.

Come preparare i biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole

Biscotti ai fiocchi di avena
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Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole

Portata Dolci senza glutine
Servings 8 biscotti
Calorie a Persona: 171 (2 biscotti a persona)

Ingredienti

  • 50 g fiocchi di avena consentiti
  • 90 g farina di riso consentita
  • 30 g zucchero
  • 15 g cioccolato fondente consentito
  • 10 g cacao amaro consentito
  • 40 g nocciole
  • 1/2 cucchiaino lievito consentito
  • 30 ml olio di semi
  • 70 ml acqua

Istruzioni

  • Trita grossolanamente i fiocchi di avena con l’aiuto di un mixer da cucina. Trita anche le nocciole, fino a ottenere una granella, e riduci il cioccolato fondente a piccoli pezzetti.
  • Metti in una ciotola i fiocchi di avena, la farina di riso, lo zucchero, il cioccolato fondente, il cacao amaro, le nocciole tritate e il lievito. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Aggiungi l’olio di semi e mescola ancora. Unisci l’acqua, poco alla volta, e mescola fino a formare un composto compatto e umido. Dagli forma di palla, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Copri il piano da lavoro con un foglio di carta da forno e stendi l’impasto con un matterello, fino a ottenere uno spessore di 4 mm. Forma alcuni dischi del diametro di 4 cm con un coppapasta o un bicchiere. Disponi i biscotti su una teglia, rivestita con carta da forno, e fai cuocere in forno già caldo a 170 °C per 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti, cuoci i biscotti con il forno leggermente aperto, in modo da lasciare uscire il vapore che si formerà.
  • Sforna i biscotti e lasciali raffreddare. Riposti in un contenitore di vetro, si possono conservare per circa 1 settimana.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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biscotti avena cioccolato

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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