Croccanti e golosi, i biscotti ai fiocchi di avena senza glutine rappresentano il tocco dolce e sano di una colazione o di una merenda. Arricchiti con il cioccolato fondente e le nocciole tritate, sono preparati con ingredienti senza glutine, quindi adatti ai celiaci. Inoltre, privi di lattosio e di uova, sono perfetti anche per chi soffre di intolleranze o segue un’alimentazione vegana.
Preparare in casa questi biscotti al cioccolato e fiocchi di avena รจ molto semplice. La ricetta riprende i classici biscotti grancereale che siamo abituati ormai da tempo a vedere sugli scaffali dei supermercati.
Biscotti ai fiocchi d’avena a dieta
Realizzati con ingredienti sani e con l’aggiunta di pochi grassi e zuccheri, possono essere gustati anche nell’ambito di un regime dietetico ipocalorico senza glutine. L’importante รจ non abbondare in quantitร : 2 o 3 biscotti ti regaleranno energia e buonumore!
I biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole sono adatti anche per la colazione e la merenda dei piรน piccoli.
Biscotti all’avena: un buongiorno di sprint e benessere
- L’impasto di biscotti รจ a base di farina di riso e di fiocchi di avena. Ricordati che, sebbene la maggior parte dei celiaci possa inserire l’avena nella propria dieta senza glutine, รจ consigliabile utilizzare prodotti certificati gluten free (per saperne di piรน, leggi qui la posizione dell’AIC sull’avena).
- Sono molte le proprietร nutrizionali di questo cereale. Essendo un alimento rinforzante, il suo consumo รจ particolarmente indicato a colazione. Cosรฌ, la giornata inizia con un tocco di energia e vitalitร . Non dimenticare che lโavena รจ anche una fonte preziosa di fibre, tra cui i betaglucani, che limitano la presenza di colesterolo nel sangue. Ha un basso indice glicemico e aumenta il senso di sazietร , trucchetto utile se sei a dieta!
- I biscotti ai fiocchi di avena sono arricchiti di cioccolato fondente e nocciole. Il cioccolato fondente, recentemente inserito tra i Longevity Smartfood, ovvero quegli alimenti vegetali ricchi di sostanze benefiche, รจ ricco di flavonoidi e magnesio. Inoltre, gustato in quantitร ridotte porta rischi per la linea e il benessere della pelle. ร il sistema circolatorio quello che ottiene maggiori benefici dal cioccolato. Questo alimento, infatti, rende piรน elastici i vasi sanguigni e mantiene sotto controllo il colesterolo.
- Le nocciole sono ricche di ferro e di omega 3 e omega 6, acidi grassi essenziali che aiutano a mantenere la pelle giovane ed elastica e contrastano l’ossidazione delle cellule. Le nocciole, inoltre, forniscono un apporto elevato di ferro e vitamina E, dall’azione tonificante.
La ricetta dei biscotti all’avena con cioccolato e nocciole รจ un’idea di Alice Gorgatti del sito mangiamo.celi.
Come preparare i biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole
Biscotti ai fiocchi di avena con cioccolato e nocciole
Ingredienti
- 50 g fiocchi di avena consentiti
- 90 g farina di riso consentita
- 30 g zucchero
- 15 g cioccolato fondente consentito
- 10 g cacao amaro consentito
- 40 g nocciole
- 1/2 cucchiaino lievito consentito
- 30 ml olio di semi
- 70 ml acqua
Istruzioni
- Trita grossolanamente i fiocchi di avena con lโaiuto di un mixer da cucina. Trita anche le nocciole, fino a ottenere una granella, e riduci il cioccolato fondente a piccoli pezzetti.
- Metti in una ciotola i fiocchi di avena, la farina di riso, lo zucchero, il cioccolato fondente, il cacao amaro, le nocciole tritate e il lievito. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Aggiungi lโolio di semi e mescola ancora. Unisci lโacqua, poco alla volta, e mescola fino a formare un composto compatto e umido. Dagli forma di palla, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Copri il piano da lavoro con un foglio di carta da forno e stendi lโimpasto con un matterello, fino a ottenere uno spessore di 4 mm. Forma alcuni dischi del diametro di 4 cm con un coppapasta o un bicchiere. Disponi i biscotti su una teglia, rivestita con carta da forno, e fai cuocere in forno giร caldo a 170 ยฐC per 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti, cuoci i biscotti con il forno leggermente aperto, in modo da lasciare uscire il vapore che si formerร .
- Sforna i biscotti e lasciali raffreddare. Riposti in un contenitore di vetro, si possono conservare per circa 1 settimana.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl
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