Ricette con ricotta: dagli antipasti ai dessert

base di legno con sopra cannelloni di ricotta e spinaci, aglio a spicchi

Sommario

La ricotta, un latticino dalla straordinaria versatilità e dalla storia millenaria, ha origini antiche. Le ricette con ricotta che ti proponiamo sono varie e per tutti i gusti. La ricotta non è esattamente un formaggio, ma un prodotto ottenuto dalle proteine del siero del latte. È bianca, soffice e dal gusto dolce e delicato, che può farsi più intenso in alcune varianti.

Perfetta in cucina, sono tante e varie le ricette con ricotta. La ricotta si adatta a ogni portata, dall’antipasto al dessert come la gustosa torta di ricotta e pere. È protagonista di piatti classici come i ravioli ricotta e spinaci o gli gnocchi di ricotta ed è ideale per primi piatti semplici e veloci, come la pasta ricotta e noci. È anche ideale per aperitivi sfiziosi e bruschette fantasiose come quella con ricotta, noci e miele.

Per un piatto unico, si presta per sfiziose polpette al forno o verdure ripiene, mentre nei dolci è un ingrediente insostituibile, soprattutto nella tradizione siciliana, tra cannoli e cassate. 

Ricca di nutrienti e digeribile, non è però adatta agli intolleranti al lattosio.

Sperimenta allora le tante ricette con ricotta dolci e salate, per piatti sempre deliziosi e sorprendenti.

Quale ricotta usare per i dolci?

La ricotta è un ingrediente molto amato dai cuochi perché è perfetta per i dolci, ma non tutte le ricotte sono uguali. Quale usare per le diverse ricette con ricotta?

Ce ne sono due tipologie principali: la ricotta fresca e quella stagionata. La prima, grazie alla sua cremosità e al sapore delicato, è ottimale per dolci come il cannolo siciliano o la crostata di ricotta e cioccolato. La sua capacità di amalgamarsi con altri ingredienti la rende ideale per creme, mousse e dolci al cucchiaio, dove dona una consistenza vellutata.
La ricotta stagionata, invece, ha un gusto più deciso e una consistenza compatta, quindi meno adatta ai dolci delicati, ma perfetta per preparazioni più strutturate, come tortini o crostate, dove aggiunge carattere alla ricetta.

Un aspetto da considerare è l’umidità: una ricotta troppo umida può compromettere la consistenza del dolce, mentre una troppo asciutta può risultare oltremodo densa. Per ovviare, si può sgocciolare o, se necessario, ammorbidirla con panna o yogurt.

Tipi di ricotta e calorie

La ricotta è disponibile in diverse varianti, anche in base al latte scelto per prepararla, ciascuna con caratteristiche uniche:

  • Ricotta di mucca: sapore dolce e delicato, ideale per dolci e ricette leggere. Circa 146 Kcal per 100 g.
  • Ricotta di pecora: più cremosa e dal gusto intenso, perfetta per piatti rustici. Contiene circa 157 Kcal per 100 g.
  • Ricotta di bufala: cremosa, ma compatta e dal gusto tipico, conta 212 Kcal per 100 g.
  • Ricotta mista (mucca e pecora): bilancia dolcezza e aromaticità, con 151 Kcal per 100 g.
  • Ricotta salata: è prodotta partendo dalla ricotta fresca, che viene pressata per eliminare l’umidità, salata a secco o in salamoia e poi stagionata per diverse settimane. Questo processo le conferisce una consistenza compatta e un sapore deciso e sapido, rendendola ideale per essere grattugiata o servita a scaglie.
  • Ricotta affumicata: è ottenuta esponendo la ricotta fresca al fumo generato dalla combustione controllata di legni aromatici, come faggio o quercia. L’affumicatura, che può durare ore o giorni, aggiunge note aromatiche e un gusto robusto, oltre a prolungarne la conservabilità.

Le migliori ricette con ricotta: antipasti

1 – Torta salata ricotta e spinaci

una torta ricotta e spinaci con due mestoli di legno accanto

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di spinaci freschi
  • 150 g di ricotta di pecora
  • 100 g di Parmigiano
  • 2 uova
  • sale q.b.

Scopri come preparare la torta salata ricotta e spinaci.

2 – Ricotta al forno

primo piano di un piatto nero con ricotta al forno e pomodorini con erbe aromatiche e aceto balsamico

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g ricotta di pecora
  • 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • peperoncino (facoltativo)

Scopri come preparare la ricotta al forno.

3 – Cannoli di Parmigiano e ricotta

due cannoli salati su tagliere di legno e accanto ciotola con salsa

Ingredienti per 6 persone

  • 240 g parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 20 g pistacchi sgusciati e tagliati grossolanamente
  • 180 g ricotta
  • 100 g asparagi viola
  • 250 g passata di pomodoro datterino
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico fresco 10 foglie
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i cannoli Parmigiano e ricotta.

4 – Rotolini di salmone e ricotta

piatto bianco con tre rotolini di salmone e ricotta su foglie di lattuga

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g salmone affumicato
  • 100 g ricotta di mucca
  • 400 g finocchi
  • 1 ciuffo di rucola
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 gambo di sedano
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • limone q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • erba cipollina q.b.

Scopri come preparare i rotolini salmone e ricotta.

5 – Rustici con ricotta e salamino

piatto su vassoio con rustici con ricotta e salame cacciatore

Ingredienti per 12 rustici

  • 1 Salame Cacciatore Italiano 300 grammi circa
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g di ricotta di mucca
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare i rustici di ricotta e salamino.

6 – Cornetti salati ricotta e salmone

vassoio di legno con tre cornetti salati con salmone e ricotta e rucola

Ingredienti per 12 cornetti

Per il lievitino:

  • 50 g farina manitoba
  • 2 g lievito di birra fresco
  • 40 g di latte parzialmente scremato senza lattosio
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna

L’impasto

  • 120 g farina 00
  • 60 g manitoba
  • 85 g di latte parzialmente scremato senza lattosio
  • 5 g sale
  • 1 uovo medio
  • 45 g olio extravergine d’oliva

Come farcire

  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g lattughino
  • 40 g olive nere denocciolate
  • 80 g di ricotta senza lattosio

Scopri come preparare i cornetti salati ricotta e salmone.

7 – Panino ricotta e bresaola

piatto con panino con ricotta, bresaola e pomodorini, ciotola con salsa e teglia

Ingredienti per 2 persone

  • 300 g pomodori datterini
  • 4 fette di pane integrale (circa 40 g l’una)
  • 80 g ricotta
  • 70 g bresaola
  • aglio (un pezzetto)
  • basilico fresco q.b.
  • origano fresco q.b.
  • timo q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare il panino con ricotta e bresaola.

Primi piatti con la ricotta

1 – Ravioli ricotta e spinaci

piatto marrone con ravioli ricotta e spinaci

Ingredienti per 2 persone

Per la pasta

  • 1 uova fresche grandi
  • 75 g di farina 00
  • semola di grano duro q.b.

Il ripieno

  • 150 g di spinaci
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Condimento

  • 30 g di burro fuso
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • salvia q.b.

Scopri come preparare i ravioli ricotta e spinaci.

2 – Gnudi con ricotta e spinaci

su tavolo da cucina nero primo piano di una padella con gnudi al pomodoro e attorno foglie di basilico e pepe nero

Ingredienti per 4 persone

  • 750 g spinaci
  • 375 g ricotta di pecora
  • 250 g sugo di pomodoro
  • 2 uova
  • 50 g Parmigiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare gli gnudi con ricotta e spinaci.

3 – Lasagne ricotta e spinaci

piatto rettangolare con una porzione di lasagna, oliera, ricotta e spinaci accanto

Ingredienti per 4 persone

Per la lasagna

  • 250 g sfoglia di lasagna all’uovo
  • 500 g di spinaci
  • 350 g di ricotta di mucca
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

La besciamella

  • 500 ml di latte
  • 40 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • 40 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Scopri come preparare le lasagne ricotta e spinaci.

4 – Pasta ricotta e noci

su tavolo un piatto bianco con pasta ricotta e noci accanto 3 noci e un bicchiere di vino bianco

Ingredienti per 4 persone

  • 360 g pasta (tagliatelle, rigatoni o fusilli)
  • 200 g ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 50 g gherigli di noci
  • 30 g pecorino grattugiato (o Parmigiano grattugiato)
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Scopri come preparare la pasta ricotta e noci.

5 – Gnocchi di ricotta

piatto tondo su fondo azzurro con gnocchi di ricotta

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi

  • 500 g di ricotta di mucca
  • 2 uova
  • 200 g di farina 00
  • 120 g di Parmigiano Reggiano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il sugo

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • qualche foglia di basilico

Scopri come preparare gli gnocchi di ricotta.

6 – Mezzelune ricotta e spinaci

scodella azzurra con mezzelune con ricotta e spinaci, grattugia con parmigiano, pomodorini

Ingredienti per 4 persone

  • 3 uova grandi
  • 200 g farina 00
  • 600 g spinaci freschi
  • 180 g ricotta
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 600 g pomodori datterini freschi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.

Scopri come preparare le mezzelune con ricotta e spinaci.

7 – Tortellini di ricotta e piselli

scodella azzurra con tortellini, vassoio di tortellini crudi accanto

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 200 g farina
  • 2 uova

Il ripieno

  • 150 g pisellini
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per condire

  • 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
  • salvia q.b.
  • 20 g Parmigiano

Scopri come preparare i tortellini di piselli e ricotta.

Ricette con ricotta: secondi piatti

1 – Polpette tonno e ricotta

teglia bianca con polpette e prezzemolo

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g ricotta
  • 300 g tonno sott’olio
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 60 g pan grattato
  • 1 limone scorza
  • 1 basilico tritato spolverata
  • sale q.b

Scopri come preparare le polpette tonno e ricotta.

2 – Tartare di ricotta e verdure

primo piano di una tartare rotonda a più strati con salsa verde

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di ricotta di mucca
  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 2 limone spicchi
  • 8 basilico fresco foglie
  • prezzemolo fresco q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

Scopri come preparare la tartare di ricotta e verdure.

3 – Hamburger pollo e ricotta

due panini con dentro hamburger di pollo, ricotta e avocado

Ingredienti per 4 persone

Ricetta del panino per hamburger light con i semi (per 12 panini)

  • 330 g farina manitoba
  • 220 g farina 00
  • 260 ml latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino malto d’orzo
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 40 ml acqua
  • 10 g sale
  • 5 g lievito di birra
  • semi di lino e sesamo

Gli hamburger di pollo e ricotta (per 4 hamburger)

  • 280 g carne di pollo trita
  • 120 g ricotta fresca
  • 40 g grana grattugiato
  • 2 cucchiai pan grattato
  • 1 curcuma pizzico
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva

La salsa all’avocado (per 4 hamburger)

  • 1/2 avocado
  • succo di mezzo limone
  • 1/4 aglio
  • 1/2 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • sale

Scopri come preparare l’hamburger di pollo e ricotta.

4 – Sformato ricotta e broccoli

uno sformato di broccoli e ricotta su un piano scuro e dei broccoli sparsi

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g broccoli
  • 200 g ricotta vaccina
  • 20 g Parmigiano
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva per ungere

Scopri come preparare lo sformato di ricotta e broccoli.

5 – Polpette di ricotta

su tavolo di legno. mani di una donna che fa vedere una ciottola con diverse polpette di ricotta prima di infornarle

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g ricotta di pecora
  • 50 g Parmigiano
  • 1 uovo
  • 30 g pane grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • menta q.b.
  • farina q.b.

Scopri come preparare le polpette di ricotta al forno.

6 – Crepes asparagi e ricotta

due piatti bianchi con crepes di grano saraceno, asparagi e ricotta

Ingredienti per 6 persone

  • 120 g farina di grano saraceno 
  • 70 g amido di mais 
  • 70 g farina di riso 
  • 2 uova
  • 1/2 l latte (se necessario)
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • 250 g ricotta salata
  • 1 scalogno
  • 300 g asparagi
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 mazzetto basilico
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Scopri come preparare le crepes asparagi e ricotta.

7 – Frittata di agretti e ricotta

pirofila di vetro tonda con dentro una frittata di agretti

Ingredienti per 4 persone

  • 5 uova
  • 200 g ricotta magra
  • 30 g parmigiano
  • 200 g agretti
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la frittata di agretti e ricotta.

I dessert con la ricotta

1 – Crostata ricotta e cioccolato

piatto tondo con una crostata di ricotta e cioccolato, piatto con una fetta

Ingredienti per 14 persone

La frolla all’olio

  • 280 g farina di farro
  • 80 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 70 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 1 sale pizzico

Il ripieno

  • 220 g ricotta fresca
  • 100 g farro decorticato
  • 330 ml latte scremato
  • 30 g zucchero semolato
  • 40 g cioccolato extra fondente tagliato a pezzetti
  • 1/2 bacca di vaniglia semi
  • 1 arancia non trattata scorza grattugiata
  • 1 sale pizzico
  • aroma di fiori d’arancio

Scopri come preparare la crostata ricotta e cioccolato.

2 – Torta alla ricotta

su tavolo apparecchiato per la colazione sotto piatto verde a pois bianco con un piatto nero e torta alla ricotta con un foglio di menta. accanto una tazza di tè

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 40 g di latte intero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • zucchero a velo q.b.

Scopri come preparare la torta alla ricotta.

3 – Torta ricotta e pere

una torta ricotta e pere, pere e foglie sparse

Ingredienti per 8 persone

  • 4 pere mature (Abate o di Agerola)
  • 4 uova (tuorli e albumi separati)
  • 200 g zucchero semolato
  • 500 g ricotta vaccina
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia (o vanillina)
  • scorza grattugiata di un limone
  • succo di limone q.b.
  • acqua q.b.
  • zucchero semolato per cospargere q.b.

Scopri come preparare la torta ricotta e pere.

4 – Tiramisù alla ricotta

piatto bianco con una porzione di tiramisù

Ingredienti per 6 persone

  • 250 gr ricotta di mucca
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr biscotti pavesini
  • 350 ml caffè
  • 10 g circa cacao per spolverare

Scopri come preparare il tiramisù alla ricotta.

5 – Torta di mele e ricotta

una torta di mela e ricotta, soffice su base di legno

Ingredienti per 4 persone

  • 2 mele
  • 2 uova piccole
  • 75 g di zucchero
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • la buccia di mezzo limone grattugiata
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 100 g di farina 00
  • 4 g di lievito per dolci

Scopri come preparare la torta di mele e ricotta.

6 – Millefoglie di ricotta, fragole e cioccolato

piatto ovale con fetta di millefoglie con ricotta, fragole e cioccolato

Ingredienti per 10 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia biologica senza grassi idrogenati
  • 300 g ricotta di mucca ben soda
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 50 g zucchero a velo 1 cucchiaio per decorare
  • 50 g gocce di cioccolato o cioccolato a scaglie
  • 100 g fragole per decorare
  • 1 uovo taglia S

Scopri come preparare il millefoglie di ricotta, fragole e cioccolato.

7 – Mini cheesecake con ricotta e frutta

due piatti azzurri con mini cheesecake di ricotta e frutta

Ingredienti per 8 persone

Per la base:

  • 130 g biscotti ai cereali senza lattosio (tipo Digestive)
  • 1 albume piccolo
  • 10 ml Latte Parzialmente Scremato Senza Lattosio

Per la crema:

  • 350 g Ricotta Senza Lattosio
  • 1 uova
  • 50 g zucchero
  • ½ cucchiaio fecola di patate o amido di mais
  • 1 limone biologico la scorza
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia

Scopri come preparare il mini cheesecake con ricotta e frutta.

8 – Flan zucca e ricotta

tre coppette con flan di zucca e prezzemolo, forchetta

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g zucca gialla
  • 2 uova
  • 100 ml latte
  • 30 g Parmigiano
  • 1/2 cipolla di Tropea piccola (circa 50 g)
  • 1/2 cucchiaio farina circa 5 g
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 100 g ricotta light
  • erba cipollina fresca
  • 2 acqua bicchieri
  • sale q.b.

Scopri come preparare il flan di zucca e ricotta.

Conclusioni

La ricotta è molto utilizzata in cucina e si presta ad ogni tipo di portata. Non solo per i dolci ma anche per tanti piatti salati, dagli antipasti ai primi, ai secondi.

La ricotta è un latticino dalla storia millenaria, è leggera e ha molti benefici. Esiste in due forme, fresca e stagionata, ognuna delle due si presta a preparazioni diverse, quella fresca è ideale per i dolci..

Si differenzia anche in base al tipo di latte da cui proviene: pecora, mucca, capra, bufala. Qui ti proponiamo tante ricette gustose per tutte le portate. Se ti interessa rimanere aggiornato sulle nostre ricette, iscriviti alla newsletter Melarossa.

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