Sommario
La maionese di avocado, ricetta che puoi considerare un’alternativa più sana alla classica maionese a base di uova e olio, è una salsa sfiziosa e versatile. Essendo naturalmente priva di latticini e uova, è adatta a chi segue una dieta vegana e a chi è intollerante al lattosio.
Come abbinarla? È perfetta per condire insalate, panini, burger vegetali, tacos e piatti freddi.
Prima che te lo chieda, ti rassicuriamo subito: la maionese di avocado senza uova è adatta non solo a chi segue un’alimentazione sana, ma anche una dieta dimagrante, perché – sebbene l’avocado sia un frutto ricco di grassi – si tratta di grassi “buoni”, cioè monoinsaturi, che aiutano a controllare il colesterolo e favoriscono il senso di sazietà.
Quindi, la maionese di avocado fa ingrassare? No, se la consumi con moderazione e all’interno di un’alimentazione equilibrata. Anzi, grazie al suo basso contenuto calorico (se paragonato a quello di altre salse) può sostituire condimenti ben più grassi. E gratificarti motivandoti a seguire il tuo regime alimentare.
Continua a leggere, ti diamo tutti i consigli di cui hai bisogno per preparare una maionese con avocado a regola d’arte.
Come preparare un’ottima maionese di avocado
Ad iniziare da un avocado maturo, preferibilmente italiano. Oramai il frutto viene coltivato nella nostra penisola con ottimi risultati, principalmente nelle regioni con climi più caldi come la Sicilia e la Calabria.
Deve essere morbido ma non troppo, ed avere una polpa verde brillante. Ricavala dopo averlo tagliato a metà ed averne eliminato il nocciolo. Puoi scavarla con un cucchiaio e conservarla in una ciotola.
Attenzione: l’avocado tende ad annerirsi velocemente, ti consigliamo di irrorarlo con del succo di limone.
Altrettanto importante è il succo di limone o lime: in entrambi i casi usa degli agrumi freschi e preferibilmente biologici, specie se intendi arricchire la salsa con la loro scorza grattugiata.
In quanto all’olio, che aiuta a emulsionare il composto, puoi usare quello extravergine d’oliva, purché dal sapore delicato, per non coprire quello dell’avocado, oppure dell’olio di avocado se lo hai già in casa.
Bastano pochi aromi: sale e pepe e magari dell’aglio in polvere per ottenere una maionese deliziosa. C’è chi aggiunge della senape, ma rischi di andare a compromettere il gusto delicato della salsa. Puoi aggiungere erba cipollina, prezzemolo o coriandolo per insaporirla.
Se il composto dovesse risultare troppo denso, puoi ammorbidirlo aggiungendo un cucchiaio di acqua.
Errori da evitare
Per un ottimo risultato, evita di incorrere in questi errori:
- Usare un avocado acerbo: rischi che la maionese risulti poco saporita.
- Usare troppo olio: renderesti la salsa pesante dato che l’avocado è piuttosto grasso di suo.
- Aggiungere poco limone: se non ne usi abbastanza, l’avocado tende ad ossidarsi in fretta.
- Lasciare la salsa grumosa: frulla bene il composto fino a ottenere una consistenza vellutata.
Un consiglio: meglio prepararne piccole quantità dato che si conserva solo per 1-2 giorni.
Maionese di avocado
Ingredienti
- 1 avocado maturo (circa 150-170 g di polpa)
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- pepe nero q.b.
Istruzioni
- Taglia l’avocado a metà, elimina il nocciolo e preleva la polpa con un cucchiaio.
- Metti la polpa nel frullatore o in un mixer, aggiungi il succo di limone e il sale.
- Frulla un po’, poi aggiungi l’olio a filo mentre continui a frullare per emulsionare bene.
- Se la maionese ti sembra troppo densa, aggiungi poca acqua fredda fino a ottenere la consistenza che desideri.
- Aggiusta di pepe e, se vuoi, spezie a piacere (aglio in polvere, paprika, erba cipollina).
- Mescola bene e servi subito oppure conserva in un vasetto di vetro per un paio di giorni in frigorifero.
Maionese di avocado con il Bimby
Anziché con il frullatore, puoi preparare la maionese di avocado con il Bimby, se lo possiedi. Segui questi passaggi:
- Pulisci l’avocado, togli la buccia e il nocciolo, poi metti la polpa nel boccale insieme agli altri ingredienti.
- Frulla per 20 secondi a velocità 7, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Raccogli il composto in una ciotola e consumalo entro un paio di giorni al massimo.
Maionese di avocado con uovo
La nostra ricetta, senza uova, rappresenta una versione leggera e meno grassa, oltre che adatta a chi segue una dieta vegana o è allergico a questo alimento.
Nulla ti vieta, tuttavia, di preparare la maionese di avocado con uovo. Ecco come procedere:
Ingredienti
- 1 uovo fresco
- ½ avocado maturo
- 40 ml circa di olio di semi
- ½ limone fresco
- Sale e pepe
Procedimento
- Schiaccia l’avocado morbido con una forchetta fino a ottenere una crema compatta.
- Nel bicchiere del frullatore a immersione versa il tuorlo d’uovo, il succo di mezzo limone e l’olio.
- Frulla alla massima velocità finché la maionese non diventa densa.
- Aggiungi la crema di avocado e un pizzico di sale, poi frulla ancora a velocità media per circa 30-40 secondi.
Varianti
Tra le più comune varianti di questa salsa c’è la maionese di avocado con yogurt greco: ti basta aggiungere 1-2 cucchiai del latticino al posto di parte dell’olio per ottenere una crema più leggera, fresca e leggermente acidula.
Un cenno merita anche la maionese di avocado con senape: uniscine un cucchiaino e mescola, il sapore risulterà più deciso. Puoi aromatizzarla, ancora, con aglio e lime; con tahina; con erbe aromatiche come prezzemolo, basilico, coriandolo o erba cipollina, o renderla piccante aggiungendo qualche goccia di tabasco o un pizzico di peperoncino.
Abbinamenti
In quanto agli abbinamenti, puoi veramente sbizzarrirti, la maionese di avocado si presta a diversi sfiziosi utilizzi.
- Usala per farcire panini e burger: spalmala al posto della maionese classica, si abbina benissimo con hamburger vegetali, di pollo o di pesce.
- Per condire le insalate di riso, quinoa o patate, oppure per arricchire una semplice insalata verde.
- Sulle verdure crude o grigliate: è perfetta come dip per carote, finocchi, sedano o zucchine grigliate.
- Dentro tacos e piadine: puoi usarla per arricchire wrap, tacos, burritos e piadine.
- Pesce e crostacei: è ottima con il salmone, i gamberi, il tonno o le tartare di pesce crudo.
- Si abbina perfettamente alle uova sode o alla coque e con le patatine e i nachos, specie come alternativa alla salsa cheddar o alle salse pronte.
In quanto alla presentazione, servila dentro una ciotola piccola di vetro trasparente o di ceramica bianca, che ne valorizzi il colore verde brillante.
Decorala con un filo d’olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di coriandolo o prezzemolo fresco e una spolverata di pepe nero macinato al momento. Puoi anche aggiungere qualche seme di sesamo tostato.
Quante calorie ha la maionese di avocado?
La maionese di avocado apporta circa 120-130 calorie a porzione (da un paio di cucchiai l’una).
È una salsa ricca di grassi sani (monoinsaturi dell’avocado e dell’olio), ma comunque più leggera rispetto alla maionese classica, che prevede le uova ed una maggiore quantità di olio. Puoi diminuirne leggermente il contenuto calorico usando un solo cucchiaio di olio anziché due ed allungandola con poca acqua.
Puoi abbinarla a piatti light come crudités di verdure, insalate miste, pesce alla griglia, pollo al forno se vuoi mantenere il pasto equilibrato.
Conservazione
La maionese di avocado si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, preferibilmente in un barattolo di vetro con chiusura ermetica per evitare che si ossidi e annerisca.
Per mantenere il colore verde brillante, aggiungi un filo di succo di limone sulla superficie prima di chiudere il contenitore. Evita di lasciarla a temperatura ambiente e consumala fresca per apprezzarne al meglio il gusto e la consistenza cremosa.
FAQ ( domande comuni)
1 – Come abbinare la maionese di avocado?
Si abbina benissimo a panini, burger, insalate, verdure crude o grigliate, pesce alla griglia e piatti a base di pollo. È perfetta anche come dip per un pinzimonio.
2 – Come fare l’avocado salsa?
Se vuoi preparare una salsa semplice ti basta frullare un avocado maturo con succo di limone, un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio d’oliva. Puoi aggiungere aglio, senape o yogurt per aromatizzarla.
3 – Cosa si abbina bene con l’avocado?
Il frutto si sposa con alimenti quali pomodoro, cipolla rossa, coriandolo, lime e peperoncino. Sta bene con pesce, crostacei, uova, insalate, e anche con cereali come quinoa o farro con i quali dà vita a piatti nutrienti e bilanciati.
Conclusioni
La ricetta della maionese di avocado senza uova è un’alternativa sana, gustosa e versatile alla maionese tradizionale, perfetta per chi preferisce non eccedere con i grassi ma non vuole rinunciare al sapore.
Provala alla prima occasione e scopri quanto sia facile prepararla e come possa arricchire con semplicità, ma in maniera sana, tantissimi piatti. Facci sapere quale variante hai deciso di provare, siamo curiosi di sapere come la personalizzi!
Fonte
- CREA– Tabelle nutrizionali.