Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Pesce di lago, caratteristiche, benefici, digeribilitร  e le specie da conoscere

Clarissa Pistello by Clarissa Pistello
13 Gennaio 2022
in Mangiar sano
pesce di lago, piรน digeribile del pesce marino
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Cosโ€™รจ il pesce di lago
  • Pesce di lago, proprietร  e benefici per la salute
  • Valori nutrizionali
  • Pesce di lago o di mare: quali sono le differenze?
  • Quali sono i principali pesci di lago? Ecco un elenco

Il pesce di lago รจ spesso poco presente sulle tavole degli italiani e considerato un alimento di serie B rispetto al pesce di mare. Tuttavia, ultimamente รจ stato rivalutato, soprattutto grazie alla riscoperta delle tradizioni gastronomiche regionali. Non solo, il pesce di lago รจ ricco di proprietร  nutrizionali importanti ed รจ molto digeribile.

Oltre agli indubbi benefici per la nostra salute, il pesce di lago รจ molto popolare sulle tavole delle localitร  lacustri. Parliamo, ad esempio, del Misultin (della famiglia dellโ€™Agone), un pesce tipico del lago di Como, oppure il ersico o il coregone piรน noti nel lago di Garda.

Dalla trota alla carpa, dallโ€™anguilla al luccio, i nostri laghi sono ricchi delle specie piรน diverse e tutte da conoscere.

Vediamole insieme.

Cosโ€™รจ il pesce di lago

Il pesce di lago รจ diverso dal pesce di mare: ha un sapore piรน delicato e meno sapido, ma certamente appetitoso. Alcuni pesci trascorrono tutta la vita nelle acque dolci, altri invece vivono in ambienti misti, migrando dai fiumi ai mari in determinati periodi come quelli della riproduzione.

In Italia, il consumo dei pesci dโ€™acqua dolce ha una storia antica, legata alle diverse realtร  gastronomiche locali e a moltissime ricette.

Annuncio pubblicitario

รˆ un tipo di prodotto considerato โ€œpoveroโ€ perchรฉ consumato dai contadini e dai pescatori, ma dal punto di vista nutrizionale e del gusto non ha nulla da invidiare ai โ€œcuginiโ€ marini.

La riscoperta delle tradizioni culinarie regionali poi, anche da parte di famosi chef, ha permesso di riscoprire nuovi sapori adattando spesso le ricette della nonna alla cucina contemporanea.

Consigli per comprare il pesce di lago

Quando si va in pescheria รจ importante sapere che anche il pesce di lago deve avere unโ€™etichetta obbligatoria che riporti la denominazione della specie, il luogo di pesca o di allevamento e il lotto. Sullโ€™etichetta, inoltre, deve essere indicato se il pesce รจ pescato o allevato. In linea di massima, i pesci (della stessa specie) pescati hanno solitamente dimensioni diverse tra loro, mentre quelli allevati hanno una dimensione pressochรฉ identica.

รˆ utile anche conoscere la differenza tra pesci autoctoni (originari delle acque italiane) e alloctoni (provenienti da bacini di altre zone del mondo).

Molti poi sono disponibili solo a livello locale ed รจ difficile trovarli nelle pescherie delle grandi cittร .

Pesce di lago, proprietร  e benefici per la salute

Sono molti i pesci di lago a basso costo che possono far parte della dieta settimanale, perchรฉ poveri di grassi e ricchi dal punto di vista nutrizionale.

Annuncio pubblicitario

Il pesce di lago รจ piรน facile da digerire rispetto al pesce marino ma ha le stesse proprietร  nutritive. รˆ ricco di omega 3, vitamine, sali minerali e proteine ricche di aminoacidi essenziali. Povero di grassi โ€œcattiviโ€ e di colesterolo, รจ un buon alimento per chi segue una dieta ipocalorica, anche per la sua qualitร  saziante. รˆ quindi un buon alleato per la salute cardiovascolare.

Infatti, grazie agli acidi grassi polinsaturi, favorisce la vitalitร  delle cellule del sistema nervoso, diminuendo il rischio di demenza senile e di Alzheimer e aiuta a prevenire le patologie cardiovascolari.

รˆ anche una buona fonte di vitamine, come:

  • Vitamina E, con proprietร  antiossidanti.
  • D, che aiuta la salute delle ossa.
  • A, importante per la vista.
  • Gruppo B, fondamentale per il metabolismo.

Rispetto al pesce di mare poi non contiene iodio.

pesce di lago: valori nutrizionali

Valori nutrizionali

Un filetto di pesce (per 100g di parte edibile) รจ costituito mediamente da:

  • Acqua 66-84%.
  • Proteine 15-24%.
  • Lipidi 0.1-22%.
  • Carboidrati, meno dellโ€™1%.
  • Sali minerali e vitamine 0.8-2%.

Tuttavia, la composizione chimica del pesce varia anche in base allโ€™ambiente in cui vive.

Annuncio pubblicitario

Come tutti i pesci, quindi, anche quelli di lago hanno carni pregiate dal punto di vista nutrizionale. Lโ€™apporto calorico non รจ alto (ad esempio 100 gr di pesce persico apportano solo 91 kcal) e proteine e grassi buoni sono i nutrienti preponderanti.

Confrontando i valori nutrizionali con il pesce di allevamento, il pesce di lago presenta, inoltre, un contenuto piรน alto di acidi grassi polinsaturi omega-3 e piรน basso di omega-6.

Anche il contenuto di vitamine e sali minerali lo rende un buon alleato per la salute, soprattutto potassio, fosforo, ferro, magnesio, calcio e vitamine A, E, D e del gruppo B.

pesce di lago e pesce di mare: differenze

Pesce di lago o di mare: quali sono le differenze?

Solitamente i pesci marini sono piรน saporiti di quelli dโ€™acqua dolce o di lago. Questo perchรฉ lโ€™acqua di mare contiene circa il 3% di cloruro di sodio che rende le loro carni piรน sapide.

Cambia anche il meccanismo di respirazione. I pesci di lago, infatti, non hanno bisogno di bere acqua o di assorbirla attraverso la loro pelle, anche per ricavare ossigeno, mentre i pesci di mare sono costretti a bere acqua per evitare la disidratazione.

Inoltre, i pesci d’acqua dolce, in generale, hanno scaglie grandi e larghe e hanno tutto il corpo coperto di squame. Invece, i pesci d’acqua salata hanno piccole squame che spesso non ricoprono tutto il corpo.

Annuncio pubblicitario

Quali sono i principali pesci di lago? Ecco un elenco

Ecco alcuni esempi di pesci dโ€™acqua dolce con cui preparare tante ricette gustose, ma soprattutto nutrienti.

1 – Storione

Pesce di lago: storione

Lo storione รจ tra i piรน grandi pesci dโ€™acqua dolce in Europa ed รจ noto per la qualitร  della sua carne e delle sue uova, da cui si ricava il caviale. รˆ un pesce sia dโ€™acqua dolce che salata ed รจ a rischio estinzione. Per questo in Italia รจ considerata specie protetta e la sua pesca รจ severamente vietata (tranne che in alcune zone della Lombardia e solo se di una determinata grandezza). Infatti, puรฒ essere commercializzato solo se di allevamento.

In Italia sono presenti due specie:

  • Acipenser sturio o Storione comune, che si trova soprattutto nel Nord Italia. Puรฒ raggiungere i 100 anni di vita e piรน di 5 metri di lunghezza e 300 kg di peso.
  • Acipenser transmontanus o Storione bianco, originario dei fiumi dellโ€™America settentrionale, lo si trova nei laghi di pesca sportiva. Puรฒ raggiungere addirittura 6 metri di lunghezza e piรน di 600 kg di peso.

Le sue carni (con solo 105 calorie per 100 gr) sono ottime cucinate al forno, in umido o servite con delle salse.

Contiene omega-3 che aiutano a tenere sotto controllo il livello di trigliceridi nel sangue e la pressione sanguigna. รˆ una buona fonte di fosforo, per la salute di denti e ossa, e di potassio.

2 – Anguilla (o capitone)

Pesce di lago: anguilla

Dalla forma a โ€œserpenteโ€ facilmente riconoscibile, l’anguilla รจ un pesce che vive in acqua dolce o salmastra e migra durante il periodo della riproduzione. รˆ allevata nei laghi costieri italiani. La femmina, chiamata anche capitone, puรฒ superare il metro di lunghezza, mentre il maschio รจ piรน piccolo.

Annuncio pubblicitario

Malgrado lโ€™habitat fangoso in cui vive, non assume sapore di fango: di solito viene pescata prima che raggiunga il mezzo chilo per evitare che diventi troppo grassa. Conta 131 calorie ogni 100 grammi.

Lโ€™anguilla contiene buone quantitร  di vitamine, in particolare la vitamina A, che aiuta a prevenire le malattie degli occhi e a rafforzare il sistema immunitario, ma anche E, D e B. Inoltre, รจ ricca di acidi grassi polinsaturi essenziali, di proteine e sali minerali come fosforo, calcio, ferro, magnesio e zinco. รˆ importante perรฒ evidenziare che รจ anche fonte di colesterolo (126 mg per 100 g).

Per cucinarla, prima della cottura, occorre asportare la pelle, una parte molto grassa, che influenza anche il sapore finale.

3 – Persico

Pesce di lago: pesce persico

Il persico รจ un pesce di lago molto apprezzato e abbastanza costoso. Tuttavia in commercio esistono anche varietร  di persico meno pregiate, come il boccalone, il persico trota o il persico sole.

In pescheria รจ facilmente riconoscibile, grazie alle bande scuro-bluastre che ha sui fianchi. Puรฒ arrivare anche al mezzo metro di lunghezza.

Ha una carne molto magra e di facile digeribilitร . รˆ ricco di sali minerali e conta 91 calorie ogni 100 grammi. Inoltre, รจ una buona fonte di proteine e vitamine per il funzionamento del metabolismo e, soprattutto, di acidi grassi omega 3. Tuttavia, รจ anche fonte di colesterolo (90 mg per 100 g) e grassi insaturi e quindi adatto per un consumo limitato.

Annuncio pubblicitario

Scopri la ricetta del Filetto di persico al forno in crosta aromatica.

4 – Carpa

Pesce di lago: carpa

La carpa รจ un pesce che vive negli stagni e raggiunge dimensioni notevoli: puรฒ arrivare fino a 70 cm di lunghezza e pesare fino a 20 kg.

รˆ molto diffuso perchรฉ particolarmente resistente: puรฒ digiunare per lunghi periodi grazie a uno stato semi-letargico. In alcune regioni italiane la pesca della carpa รจ vietata in alcuni periodi dellโ€™anno.

La carpa conta 162 calorie ogni 100 grammi: contiene proteine, omega 3, ma anche tanto fosforo, utile per la salute di ossa, denti, reni e cuore. Inoltre, รจ una buona fonte di vitamina B12, coinvolta nel funzionamento del metabolismo, del sistema nervoso e nella formazione dellโ€™emoglobina, e di selenio, alleato del nostro sistema immunitario.

Dato che puรฒ assumere facilmente sapore di fango, prima della cottura va lasciata spurgare in acqua e aceto per qualche ora.

5 – Trota

Pesce di lago: trota

La trota vive nei laghi alpini, ma viene anche allevata in bacini lungo i corsi dโ€™acqua delle zone montane. Esistono varie specie di trota, alcune marine, ma in Italia sono piรน diffuse quelle di acqua dolce. Ha una carne piรน saporita rispetto agli altri pesci di lago, ma allo stesso tempo delicata.

Annuncio pubblicitario

Povera di grassi e di colesterolo โ€“ conta 86 calorie ogni 100 grammi โ€“ possiede, oltre agli omega 3, anche buone quantitร  di sali minerali come iodio, fluoro, fosforo, selenio. In particolare รจ ricca di potassio, importante per la pressione sanguigna e la salute del cuore.

รˆ il tipico pesce di allevamento, per cui รจ disponibile sui banchi del mercato praticamente tutto lโ€™anno.

Consigli per cucinarla: รจ un pesce molto delicato, che perde in fretta la sua freschezza. Per ottenere un buon piatto, รจ necessario tenerla in frigo il meno possibile.

Scopri la ricetta della trota al cartoccio con erbe aromatiche.

6 – Luccio

Pesce di lago: luccio

Dalle dimensioni non trascurabili, il luccio รจ di un colore verde-bruno con varie striature sui fianchi. Puรฒ raggiungere il metro e mezzo di lunghezza e pesare piรน di 20 kg.

Le sue carni sono saporite, molto digeribili e poco caloriche con appena 81 calorie per 100 grammi. รˆ ricco di proteine, grassi polinsaturi, potassio, fosforo, calcio, magnesio, vitamine del gruppo B e vitamina A.

Annuncio pubblicitario

Lโ€™apporto di colesterolo tuttavia non รจ basso (39 mg per 100 g), occorre tenerlo presente nellโ€™alimentazione quotidiana.

In cucina la sua preparazione tipica รจ in umido, ma รจ ottimo anche fritto, al forno o brasato.

7 – Pesce gatto

Pesce di lago: pesce gatto

Dal dorso nero e dal ventre giallastro, il pesce gatto proviene dagli Stati Uniti, anche se viene ritenuto autoctono. Puรฒ arrivare a 60 cm di lunghezza e a 3 kg di peso. Non ha squame ed รจ un vorace predatore. In Italia, infatti, ha messo a serio rischio specie autoctone come i lucci o le tinche. Puรฒ sopravvivere in acque anche piuttosto inquinate ed รจ considerato un pesce spazzino poichรฉ mangia davvero di tutto.

Le sue carni sono piuttosto saporite ma anche un poโ€™ grasse. In cucina รจ particolarmente adatto per le fritture, cotture in umido, risotti e i sughi con pomodoro e aglio, da abbinare alla pasta o alla polenta.

8 – Pesce siluro

Pesce di lago: pesce di siluro

Il pesce siluro รจ un grande predatore dโ€™acqua dolce e talmente vorace che ha messo a serio rischio la biodiversitร  delle nostre acque interne, soprattutto quelle del Po.

Le sue carni hanno un ottimo valore nutrizionale, riconosciuto non da molto anche dagli chef italiani e francesi. 100 g di pesce siluro apportano 128 calorie ed รจ ottimo il contenuto in proteine, sali minerali e vitamine (soprattutto del gruppo B).

Annuncio pubblicitario

Le sue carni, che si presentano bianche, compatte e prive di spine, sono facili da cucinare. In cucina, infatti, รจ molto versatile, si puรฒ preparare in vari modi: alla griglia, in umido, in filetti, polpette, ecc.

Come per tutti i predatori, รจ importante che provenga da acque non inquinate, anche se si presta a essere allevato.

9 – Tinca

Pesce di lago: tinca

La tinca รจ un pesce dalle carni raffinate ma poco conosciuto: รจ facile riconoscerlo in pescheria, grazie al colore verde scuro e alla sua โ€œgobba dorataโ€. รˆ magro (71 calorie per 100 grammi), quindi ideale per chi segue una dieta ipocalorica, e ricco di proteine.

Grazie alla sua elevata digeribilitร  รจ adatto anche al menรน dei bambini. รˆ invece consigliato un uso moderato a chi soffre di insufficienza renale, a causa dellโ€™elevata quantitร  di acido urico che contiene.

In cucina, la sua carne ha bisogno di essere spurgata in acqua e aceto (o limone) per qualche ora prima di consumarla.

10 – Coregone Lavarello

Pesce di lago: coregone

Tipico del Lago di Bolsena e delle acque del Nord Italia, il coregone ha un corpo affusolato e in genere non supera i 30 cm di lunghezza. Nel lago di Como ci sono due specie di coregone difficilmente distinguibili tra loro: il lavarello e la bondella.

Annuncio pubblicitario

Con le sue 135 calorie per 100 grammi รจ piรน ricco di omega 3 e omega 9 rispetto al pesce azzurro. Contiene buone quantitร  di potassio e fosforo e vitamina A. รˆ poi unโ€™ottima fonte di proteine nobili, minerali, vitamine e grassi polinsaturi.

Le sue carni sono pregiate e molto versatili in cucina. รˆ ottimo gustato semplicemente lessato o cotto in padella, con salvia e rosmarino, o al forno.

11 – Cavedano

Pesce di lago: cavedano

Il cavedano pesa circa 2 kg, difficilmente supera i 50 cm di lunghezza e ha un dorso grigio marrone o verde scuro con riflessi dorati sui fianchi.

Ha un alto valore nutritivo, ma รจ digeribile e adatto per i bambini e gli anziani. Con appena 127 calorie ogni 100 grammi, รจ adatto per chi vuole perdere peso.

Ricco di vitamine, soprattutto la A, di minerali come ferro, magnesio e potassio, รจ anche una buona fonte di grassi polinsaturi che riducono il rischio di malattie cardiovascolari.

La sua carne ha un odore un poโ€™ forte, per questo รจ meglio marinarlo con succo di limone e spezie per qualche ora prima di cucinarlo. รˆ ottimo al cartoccio con le verdure, al forno con i piselli, in umido o perfino fritto.

Annuncio pubblicitario

12 – Salmerino

Pesce di lago: salmerino

Il salmerino รจ un pesce dโ€™acqua dolce tipico dei laghi e dei torrenti (soprattutto montani). รˆ simile alla trota, anche se ha una linea piรน allungata e affusolata.

รˆ molto apprezzato dagli chef, tra i vari pesci di lago, per le sue carni delicate ed รจ solitamente allevato. Conta 182 calorie per 100 g e dal punto di vista nutrizionale รจ unโ€™ottima fonte di proteine ma anche di grassi saturi e di colesterolo (circa 27 mg per 100 g).

Le sue carni sono ottime cotte al forno, affumicate o in crosta, al cartoccio o alla griglia.

13 – Agone

Pesce di lago: agone

Detto anche โ€œsarda di lagoโ€, perchรฉ somiglia al suo โ€œparenteโ€ marino, l’agone ha un corpo appiattito ai lati e la sua lunghezza puรฒ arrivare ai 30 cm per circa 50-60 grammi di peso. รˆ tipico dei laghi del Nord Italia e ha un colore verde-azzurro sul dorso con delle macchie scure e argentate sui lati.

Ha un buon contenuto proteico e di acidi grassi โ€œbuoniโ€ con alte percentuali di omega-3 e omega-6. Lโ€™apporto calorico รจ basso: 120 per 100 grammi.

Si usa in cucina generalmente salato ed essiccato. รˆ protagonista di un piatto tipico del Lago di Como, conosciuto come il Missoltino, o Misultin, a base di agoni salati ed essiccati al sole e conservati con foglie di alloro. Si consumano caldi, scottati velocemente alla griglia o serviti con della polenta.

Annuncio pubblicitario

14 – Barbo

Pesce di lago: barbo

Il barbo comune (Barbus plebejus) รจ un pesce dal corpo allungato che vive soprattutto sui fondali. Si usa nella pesca sportiva, ma anche in cucina. Infatti, รจ particolarmente adatto alle cotture al cartoccio e al forno.

Ha un sapore delicato e in genere รจ accompagnato da salse a base di senape, limone o cipolla. Tuttavia, le sue carni sono ricche di lische.

15 – Gambero dโ€™acqua dolce

Pesce di lago: gamberi d'acqua dolce

Non tutti sanno che esistono sia gamberi dโ€™acqua dolce, sia gamberi che vivono in mare. I primi hanno due grosse chele ai lati della testa, assenti negli esemplari di mare, e un colore beige rosato che diventa rosso solo dopo la cottura. Dalle carni prelibate e saporite, il loro uso in cucina li rende alimenti versatili e adatti per molte preparazioni.

Piรน magri dei loro cugini marini (65 calorie ogni 100 grammi), contengono omega 3, sali minerali, vitamine del gruppo B e la pro-vitamina A, il betacarotene, potente antiossidante e fondamentale per la salute della pelle e degli occhi.

Fonti
  • Humanitas Enciclopedia.
  • M. Moretti, M.L. Buseto, F. Caprino, Caratterizzazione nutrizionale e valorizzazione dei prodotti ittici dei laghi della Lombardia, Universitร  degli Studi di Milano.
  • Il Giornale del cibo.
Pesce di lago: digeribile e gustoso

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Ti potrebbe anche interessare

dieta per abbronzatura Dieta per abbronzatura: ecco i cibi da portare in tavola
cibi anti-invecchiamento Cibi anti-invecchiamento e stai al top
antiossidanti: cosa sono, a cosa servono, benefici, alimenti e integratori Antiossidanti
trucchi per mangiare le verdure 10 trucchi per mangiare le verdure anche se non ti piacciono
il caffรจ fa ingrassare? caffรจ fa ingrassare
tofunutrizioni Il tofu ti aiuta a combattere il colesterolo
guida all'acquisto del pesce guida pesce
acqua minerale consigli Acqua minerale
carotenoidi: cosa sono, alimenti ricchi e a cosa servono Carotenoidi
ShareTweetPin5

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Clarissa Pistello

Clarissa Pistello

Giornalista, ho una laurea magistrale in Scienze politiche e relazioni internazionali con un Master in Digital Communication, Brand e Content Creation. Dopo aver svolto attivitร  di Social Media Manager presso diverse realtร  editoriali, a Melarossa rivesto il ruolo di CX Manager, Accounting, Gestione canale YouTube Melarossa in ottica SEO e Assistente di produzione video. Nello specifico mi occupo dellโ€™App e partecipo alla stesura di articoli per il sito.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

alimenti antitumorali: ecco 5 cibi top Alimenti antitumorali: 5 cibi top per prevenire il cancro
alimentazione per lo studente Alimentazione per lo studente: mangiare sano costa poco
frutta e verdura di stagione: guida completa atunno Frutta e verdura di stagione a ottobre: la guida completa
combatti il tumore con la sana alimentazione Alimentazione e tumori: la prevenzione comincia a tavola
asparagi fanno bene a chi soffre diabete Gli asparagi controllano glicemia ed insulina

Melarossa, lโ€™App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio puรฒ essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it รจ una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito รจ puramente informativo e in nessun modo puรฒ essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico.ย Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

ยฉ Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica lโ€™app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki