Il panino con la frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga รจ un’idea gustosa e nutriente per una pausa pranzo veloce e completa.
Se segui la dieta del panino di Melarossa, puoi mangiarlo in alternativa al panino previsto dal tuo menรน, seguendo la regola della sostituzione per gruppi di alimenti, come ti spieghiamo nella guida ABC delle sostituzioni.
Ma anche se segui la dieta onnivora o vuoi semplicemente mangiare sano, questo panino farcito รจ ideale quando hai poco tempo per il pranzo; oppure mangi fuori casa e hai necessitร di una soluzione pratica ma nutrizionalmente equilibrata.
L’abbinamento tra pane, verdure, uova e ricotta ne fa, infatti, un vero e proprio piatto unico ben bilanciato, che con una sola portata ti assicura proteine, grassi, carboidrati e fibre.
La ricetta del panino con la frittata di verdure e ricotta al forno
Panino con la frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga
Ingredienti
- 4 panini
- 5 uova
- 160 g ricotta magra
- 40 g verdure (spinaci e bietole)
- 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 40 g lattuga
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Prepara la frittata: rompi le uova in una ciotola capiente e sbattile per pochi secondi.
- Aggiungi il sale, il pepe, il Parmigiano e le verdure precedentemente lavate e tritate con un coltello. Schiaccia la ricotta con una forchetta, se รจ molto granellosa passala al setaccio e aggiungila al composto.
- Versa il composto in una teglia ricoperta di carta forno e spennellata di olio extra vergine dโoliva e inforna nel forno preriscaldato a 200ยฐ per circa 15-20 minuti o fino a quando sarร compatta.
- Apri il panino e farciscilo con la frittata e le foglie di lattuga.
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Proprietร nutrizionali del panino con frittata e ricotta
- Il pane รจ un’importante fonte di carboidrati, che in un’alimentazione sana, di ispirazione mediterranea, dovrebbero rappresentare poco piรน della metร dell’apporto calorico quotidiano. Alterna a quello comune il pane integrale, piรน ricco di fibre.
- La quota di proteine di questa ricetta รจ assicurata dalla frittata grazie all’abbinamento tra uova, ricotta e parmigiano. Un mix che ti aiuta anche a fare il pieno di calcio e vitamine del gruppo B.
- I grassi sono per lo piรน “buoni”. Le uova contengono soprattutto acidi grassi, in particolare acido oleico, omega 3 e omega 6, mentre la quota di colesterolo si limita al 5%. La ricotta รจ un latticino magro, ideale anche a dieta: se vuoi risparmiare un po’ di calorie, scegli quella vaccina, piรน leggera di quella di pecora. La ricetta prevede anche l’olio extravergine di oliva, il migliore tra i condimenti per la sua azione antiossidante e i suoi effetti benefici sulla salute cardiovascolare: la cottura della frittata in forno, invece che in padella, permette di utilizzarne pochissimo, solo un cucchiaio.
- Le verdure completano il piatto con vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti. In questa ricetta abbiamo usato bietole, spinaci e lattuga, ma puoi personalizzare il tuo panino come vuoi. L’importante รจ scegliere sempre verdure fresche e di stagione, per beneficiare al massimo dei loro preziosi nutrienti.
La ricetta del panino con la frittata di verdure e ricotta al forno con lattuga รจ un’idea di Antonella, foodblogger del sito Fotogrammi di zucchero ed esperta cucina di Melarossa.