Torta salata con carciofi: una ricetta sana e leggera

torta salata ai carciofi

La torta salata con carciofi è una torta rustica realizzata con pasta fillo, povera di grassi e ricca di sapore. E’ adatta anche se sei a dieta, perché i carciofi sono una verdura depurativa e dalle proprietà diuretiche, aiutano a eliminare i liquidi contrastando ritenzione idrica e cellulite. E la pasta fillo è un particolare tipo […]

Broccoli gratinati, un contorno sano e goloso

broccoli gratinati, il contorno ideale per i giorni di festa

Ogni espediente è buono per aumentare il consumo di verdura nei nostri pasti. Per esempio, prepararla con una veste diversa e più golosa. Come i broccoli gratinati, un contorno gustoso, arricchito dalla presenza della besciamella. I broccoli vengono cotti e poi passati al forno con questa deliziosa salsa, ottenendo una crosticina appetitosa che li renderà […]

Sformato di broccoli e ricotta

sformato di broccoli e ricotta

Lo sformato di broccoli è un piatto sfizioso e sano, troppo spesso sottovalutato in cucina. Un modo veloce e intuitivo per consumare i broccoli freschi (o surgelati) durante il periodo freddo. E poi vanno anche d’accordo con la dieta. Basti pensare che nella nostra ricetta, oltre ai broccoli, usiamo solo della ricotta fresca, che dona […]

Cannelloni vegetariani, l’alternativa vegetale e golosa alla ricetta classica

cannelloni vegetariani

Alzi la mano chi non è alla ricerca di un primo piatto ricco, magari in vista delle prossime festività natalizie. Le soluzioni a disposizione sono tantissime, ma oggi ti vogliamo suggerire i cannelloni vegetariani. Un primo goloso e nutriente fatto con pasta fresca all’uovo e un saporito ripieno di lenticchie. Il tutto, accompagnato da una […]

Tagliolini al tartufo, prepara in casa questo primo ricco e profumato

tagliolini al tartufo: come prepararla

I tagliolini al tartufo sono uno dei primi più noti della nostra tradizione. Si tratta di un piatto in bianco molto semplice e davvero velocissimo che acquista però il gusto e il profumo del suo ingrediente principale: il tartufo. Prezioso e molto aromatico, il tartufo a scaglie è il tocco vincente del condimento dei tagliolini, […]

Tofu al marsala, un secondo piatto vegetariano

tofu al marsala

Il tofu al marsala è una ricetta vegetariana, ottima da mangiare al posto della carne o del pesce per variare la tua alimentazione. Il tofu ha un sapore molto neutro, per molti quasi insignificante, ma ha una consistenza spugnosa e assorbe quindi molto bene i condimenti che vengono utilizzati per insaporirlo, come il marsala in […]

Zucca in agrodolce, il contorno leggero e goloso per ogni tuo piatto

zucca in agrodolce un contorno facilissimo

La zucca in agrodolce è un contorno facilissimo da preparare e davvero gustoso, ideale per le prossime feste. Ottima come accompagnamento per carne e pesce, la zucca in agrodolce è anche un delizioso antipasto. La ricetta che ti indichiamo è perfetta così com’è ma ti daremo anche qualche piccolo accorgimento per renderla ancora più golosa. […]

Parmigiana di zucca, un piatto unico appetitoso, facile e veloce

teglia con la parmigiana di zucca, due forchette e tovagliolo a quadri

Cerchi un piatto unico che possa risolvere la tua cena in pochi minuti? Prova la parmigiana di zucca, un piccolo classico della nostra cucina, realizzato però in una versione più leggera, ma ugualmente appetitosa, e con una verdura perfetta per questa stagione: la zucca. Non dovrai friggere nulla, né preparare sughi complicati. Dovrai solo stratificare […]

Ravioli ricotta e spinaci: come cucinare e condire un primo piatto gustoso

piatto marrone con ravioli ricotta e spinaci

I ravioli ricotta e spinaci sono uno dei primi piatti più amati nel nostro paese. Una delizia di pasta fresca all’uovo ripiena, da condire con burro, salvia e parmigiano secondo la ricetta classica, oppure con varianti che sposano alla perfezione la delicatezza del loro morbido interno. I ravioli fatti in casa sono una ricetta da sperimentare, un piatto […]

Vellutata di funghi: la ricetta della crema morbida

due ciotole scure con la vellutata di funghi, cucchiai e grissini sparsi su tavolo di legno

La vellutata di funghi è una ricetta autunnale e invernale che puoi preparare con gli champignon, con i porcini o con un misto dei due. Dipende dal sapore che vuoi ottenere, più o meno delicato o intenso. Preparare questa vellutata di funghi è facile, basta cuocere i funghi e le patate e poi passare tutti gli […]

Come fare la polenta in casa, calorie e ricette tutte da gustare

su base di legno un piatto di legno colmo di polenta con il sugo

La polenta è la regina della tradizione italiana, amatissima per la sua versatilità. Piatto povero della cucina contadina, ne esistono davvero tante varietà, tutte gustose e nutrienti: dalla polenta taragna a quella concia, fino alla polenta e osei che celebra i sapori veneti. Perfetta in molte preparazioni, si può realizzare con il Bimby o nel […]

Lasagne alla zucca, un primo appetitoso e completo

Lasagne alla zucca un primo goloso e completo

Le lasagne alla zucca sono l’ennesima, deliziosa, variazione di un classico della nostra tradizione. Sono preparate con l’ortaggio più buono dell’autunno, la zucca, la sfoglia all’uovo e delle buona besciamella. E tra uno strato e l’altro, per non farti mancare una parte fondente, dei pezzetti di mozzarella. A completare il tutto, una crosticina golosa di […]