Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Diabete di tipo 2: da una molecola presente nell’avocado, un aiuto per combatterlo

Tiziana Landi by Tiziana Landi
11 Novembre 2019
in Salute
Diabete di tipo 2: dall'avocado, un aiuto per combatterlo
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Diabete di tipo 2: un aiuto per contrastarlo può arrivare dall’avocado. E’ quanto suggerisce uno studio condotto da ricercatori dell’Università di Guelph, in Canada, secondo i quali questo frutto avrebbe la capacità di ridurre l’insulino-resistenza. Merito di una molecola presente solo nell’avocado, l’avocatina B (o AvoB).

Insulino-resistenza: cos’è e qual è il legame con il diabete

L’insulina è un ormone, prodotto dalle cellule beta del pancreas, fondamentale nel metabolismo degli zuccheri. Il suo compito principale è quello di regolare il livello di glucosio nell’organismo.

Il termine insulino-resistenza indica l’incapacità dell’insulina di svolgere la sua funzione in modo regolare: questo difetto metabolico, che caratterizza il diabete di tipo 2, si verifica quando le nostre cellule diventano insensibili alla sua azione. In sintesi, in presenza di insulino-resistenza, l’insulina non riesce a promuovere una normale omeostasi del glucosio, che può quindi accumularsi in quantità eccessiva nel sangue. L’insulina è anche responsabile dello stoccaggio dei grassi all’interno del tessuto adiposo (lipogenesi), per questo una condizione di insulino-resistenza si associa spesso a obesità.

La resistenza all’insulina, affermano gli autori dello studio canadese, si verifica quando i mitocondri nelle cellule non sono in grado di bruciare acidi grassi attraverso l’ossidazione in modo sufficiente. Nel diabete, tale ossidazione è incompleta. L’avocatina B, secondo la ricerca, permetterebbe proprio di intervenire su questi processi cellulari, che possono portare all’insorgenza del diabete.

Diabete tipo 2: benefici avocado contro insulino-resistenza

Avocado e diabete: lo studio

Nel corso dello studio, pubblicato sulla rivista Molecular Nutrition & Food Research, i ricercatori hanno somministrato ai topi una dieta ricca di grassi per 8 settimane per promuovere l’obesità e l’insulino-resistenza. Per le successive 5 settimane, il team ha integrato la dieta di metà dei topi con la molecola AvoB.

Alla fine delle 13 settimane di ricerca, i topi che avevano assunto AvoB avevano guadagnato peso a un ritmo più lento rispetto ai loro omologhi e la loro sensibilità all’insulina era aumentata.

Annuncio pubblicitario

Secondo i ricercatori, AvoB ha lavorato contro l’ossidazione incompleta dell’acido grasso mitocondriale nel muscolo scheletrico e nel pancreas, garantendo la completa ossidazione dei grassi e portando quindi a una maggiore tolleranza e a un più efficace utilizzo del glucosio, migliorando la sensibilità all’insulina dei roditori.

In uno studio clinico separato, il team ha studiato gli effetti sull’uomo di un integratore di AvoB, assunto per 60 giorni in associazione a una dieta occidentale. Il composto è risultato ben tolleato e sicuro: non sono stati riscontrati effetti negativi a livello di fegato, muscoli o reni né indicazioni di tossicità dose-dipendente.

Ulteriori ricerche serviranno ad approfondire il ruolo della molecola AvoB come alleata nella gestione del diabete.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

Share1TweetPin

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

donna sorridente e vincente con un corpo in perfetta forma che tiene in mano un metro per misurare Come iniziare una dieta nel modo giusto: ecco cosa fare
Pane, pasta e semi di frumento su un tavolo Vivere senza glutine: come convivere con la celiachia
donna seduta su poltrona con gambe in aria per alleviare ritenzione idrica Ritenzione idrica: sintomi, rimedi e consigli per drenare i liquidi in eccesso
artrite e artrosi, prevenzione a tavola Artrosi e artrite: si prevengono con sport e alimentazione
frutta anti ictus Frutta anti ictus: nella polpa bianca il segreto

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki