Le ricette per gli Europei di calcio

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Sommario

Come preparare delle gustose ricette per gli Europei di calcio? Non si può certo rimanere a stomaco vuoto mentre si fa il tifo per l’Italia e neanche mangiare sempre pizza e patatine. Con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti le ricette per gli Europei vengono da sé e il calcio diventa l’opportunità per mangiare qualcosa di nuovo, gustoso e salutare. Con le uova, lo yogurt, i ceci, la feta, la quinoa, l’avocado si ottengono piatti veloci e facili da preparare, adatti anche per i vegetariani. E dato che le partite si giocano anche di pomeriggio, le ricette per gli Europei prevedono anche idee per un aperitivo ricco, come le pizzette allo yogurt e le tartine piccanti.

Menù tricolore

Un’idea divertente sarebbe preparare un menù a base dei colori dell’Italia per gli Europei di calcio 2016. Un classico piatto di spaghetti con pomodoro e basilico o la pizza margherita (sempre con il basilico) sono l’ideale per una versione italico-tifosa della cena, ma non si possono mangiare tutti i giorni e soprattutto non sempre di sera.

Invece tartine e finger food sono perfetti per la cena con gli Europei di calcio e permettono di giocare con i colori. Puoi fare allora una serata in cui predomina il rosso (con le pizzette allo yogurt e pomodorini, o le tartine di avocado acciughe e pomodori), una con il bianco (uova ripiene, rotolini di salmone e ricotta), e una con il verde (quinoa e zucchine, guacamole, tortini di spinaci, feta e pinoli). Oppure puoi combinarli tra loro, o ancora preparare la torta rustica con melanzane e pomodori che ricorda un po’ la pizza margherita. Con un po’ di fantasia puoi quindi creare menù speciali per divertirti anche a tavola con gli Europei di calcio 2016.

I consigli del nutrizionista Luca Piretta

“Pizze, focaccine e patatine sono i tipici alimenti ‘uno tira l’altro’ e questo rappresenta un problema da un punto di vista digestivo. Gli alimenti consumati durante la partita come le bevande gassate, gli alimenti troppo salati, i caffè, i piccanti e gli alcolici, oltre al fumo,sono molto spesso mal tollerati da chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile, volgarmente chiamata colite e, se assunti in grandi quantità, possono dare origine a dolori addominali e gonfiore. Il  consiglio è di prevedere una merenda leggera verso le 18.00, con un toast con bresaola o tacchino, per poi cenare dopo il match con un piatto di pasta. Dopo la partita, infatti, lo stress sarà notevolmente ridotto e a quel punto non dovrebbero esserci problemi digestivi.  Se la partita si dovesse protrarre in tarda serata, invece, puoi mangiare qualche biscotto leggero o delle fette.

10 ricette di Melarossa per gli Europei di calcio

1 – Uova ripiene

La ricetta delle uova ripiene perfetta da mangiare mentre guardi gli europei in tv

Le uova ripiene sono ideali da sgranocchiare in piedi o davanti alla televisione durante gli Europei di calcio. Sono pronte in mezz’ora e hanno meno di 100 calorie a porzione.

Calorie totali: 190 Kcal / Calorie a porzione: 95 Kcal

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova sode
  • 1 cetriolino sotto aceto
  • 1 cucchiaino colmo di yogurt greco magro
  • un cucchiaino di olio evo
  • ½ cucchiaino di senape in grani
  • 3 gocce di tabasco rosso
  • erba cipollina

Clicca qui e vai alla preparazione

2 – Polpette di quinoa e zucchine

il menù degli europei con le polpette di quinoa e zucchine

Tra le ricette per gli Europei di calcio un finger food per i vegetariani e per gli amanti delle verdure. Puoi preparare le polpette di quinoa e zucchine anche il giorno prima e conservarle in frigo fino all’inizio della partita.

Ingredienti:

  • 1 zucchina di medie dimensioni
  • 150 g di quinoa
  • 80 g di parmigiano
  • un uovo
  • pan grattato q.b.
  • sale q.b.
  • curry q.b.

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3 – Pizzette allo yogurt

come cucinare per guardare gli europei in tv

Gustose, velocissime e molto digeribili perché senza lievito, queste pizzette light sono l’idea giusta per un aperitivo sfizioso da gustare durante la partita degli Europei di calcio.

Calorie totali: 900 Kcal / Calorie a pizzetta: 60 Kcal

Ingredienti per circa 15 pizzette:

  • 130 g di farina
  • 135 g di yogurt greco
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • 5 g di bicarbonato

Per condire:

  • pomodoro pelato q.b
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • 1/2 mozzarella
  • 5 alici
  • 1/2 zucchina
  • 40 g tonno
  • 5 pomodorini
  • 1 pezzetto di cipolla
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.

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4 – Guacamole

ricette europei di calcio 2016 gauacamole

Con la famosa salsa messicana a base di avocado puoi aggiungere sapore alle partite di calcio degli Europei. Le ricette del guacamole sono tante, l’unica cosa importante è non esagerare con la cipolla!

Calorie: 106 kcal a bicchierino

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 avocado
  • 1 lime
  • 50 g di peperone rosso
  • 10 di cipolla rossa di Tropea
  • prezzemolo q.b.
  • olio al peperoncino q.b.
  • sale q.b.

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5 – Rotolini di salmone e ricotta

rotolini salmone e ricotta per guardare il calcio

E’ il finger food perfetto per guardare  e partite di calcio davanti alla televisione. Se non ti piace la ricotta, puoi usare un formaggio spalmabile. Tieni i rotolini in frigorifero per almeno 30 minuti prima di mangiarli.

Calorie totali: 600 kcal / 1 porzione: 150 kcal

 Ingredienti per 4 persone:
  • 150 g di carpaccio di salmone fresco
  • 100 g di ricotta di mucca
  •  basilico q.b.
  • rucola q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • limone q.b.
  • 400 g di finocchi
  • un gambo di sedano
  • pepe rosa q.b.
  • erba cipollina q.b.

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6 – Hummus di ceci

hummus di ceci da fare in casa per guardare la partita

Tra le ricette per gli Europei di calcio quella dell’hummus di ceci è la più particolare. Una salsa gustosa e veloce da fare in casa, da abbinare a una cena a base di stuzzichini.

Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal

 Ingredienti
  • 200 g di ceci in scatola
  • 1 cucchiaino di tahina
  • mezzo spicchio d’aglio
  • qualche goccia di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • paprica dolce q.b.
  • sale q.b
  • menta per decorare q.b.
  • 50 g di pane da tostare (crostini)
  • una fettina di limone

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7 – Tortini di spinaci, feta e pinoli

menù europei di calcio con tortini salati

Delle monoporzioni appetitose e genuine, da gustare fredde o appena uscite dal forno. Un’idea originale per mangiare qualcosa di sfizioso davanti al televisore durante le partite degli Europei di calcio.

Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a tortino: 123 kcal

 Ingredienti per circa 12 tortini:
  • 120 g di pasta fillo
  • 500 g di spinaci freschi già mondati (in sostituzione 4 cubetti di spinaci congelati)
  • 180 g di feta
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 40 ml di latte
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

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8 – Tartine piccanti con avocado e alici marinate

tartine piccanti da gustare mentre si disputano le partite di calcio

Le tartine sono un grande classico immancabile sulla tavola di un buffet o di una cena in piedi. Per gli Europei di calcio preparale in modo diverso, con la frutta e un retrogusto piccante.

Ingredienti per 4 persone:

  • ½ avocado
  • ½ limone spremuto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
  • 4/5 fette di pancarré bianco
  • 4/5 fette di pancarré integrale
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • alici marinate all’aceto sottolio
  • peperoncino intero sottolio.

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9 – Torta alla crema di melanzane

la ricetta della torta salata di melanzane

Una delle ricette più adatte agli Europei di calcio è quella della torta rustica, da preparare prima e mangiare in compagnia durante la partita. Con la crema di melanzane e i pomodorini la torta è anche light.

Calorie: 341 a porzione

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g pasta sfoglia nuvola
  • 3 melanzane rotonde
  • il succo di ½ limone
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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10 – Tartare di salmone e mela verde

antipastino veloce e leggero per guardare la partita in tv

Per le tartare, esistono diverse ricette. L’abbinamento tra salmone e mela verde è fresco e invitante. L’ideale per le partite degli Europei di calcio, da gustare in coppette monodose.

Calorie: 70 a bicchierino

Ingredienti per 6 persone:

  • 120 g di salmone affumicato
  • 180 g di mela verde
  • 120 g di yogurt magro
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • 1 limone
  • 10 g di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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