Sommario
Come preparare delle gustose ricette per gli Europei di calcio? Non si può certo rimanere a stomaco vuoto mentre si fa il tifo per l’Italia e neanche mangiare sempre pizza e patatine. Con un po’ di fantasia e gli ingredienti giusti le ricette per gli Europei vengono da sé e il calcio diventa l’opportunità per mangiare qualcosa di nuovo, gustoso e salutare. Con le uova, lo yogurt, i ceci, la feta, la quinoa, l’avocado si ottengono piatti veloci e facili da preparare, adatti anche per i vegetariani. E dato che le partite si giocano anche di pomeriggio, le ricette per gli Europei prevedono anche idee per un aperitivo ricco, come le pizzette allo yogurt e le tartine piccanti.
Menù tricolore
Un’idea divertente sarebbe preparare un menù a base dei colori dell’Italia per gli Europei di calcio 2016. Un classico piatto di spaghetti con pomodoro e basilico o la pizza margherita (sempre con il basilico) sono l’ideale per una versione italico-tifosa della cena, ma non si possono mangiare tutti i giorni e soprattutto non sempre di sera.
Invece tartine e finger food sono perfetti per la cena con gli Europei di calcio e permettono di giocare con i colori. Puoi fare allora una serata in cui predomina il rosso (con le pizzette allo yogurt e pomodorini, o le tartine di avocado acciughe e pomodori), una con il bianco (uova ripiene, rotolini di salmone e ricotta), e una con il verde (quinoa e zucchine, guacamole, tortini di spinaci, feta e pinoli). Oppure puoi combinarli tra loro, o ancora preparare la torta rustica con melanzane e pomodori che ricorda un po’ la pizza margherita. Con un po’ di fantasia puoi quindi creare menù speciali per divertirti anche a tavola con gli Europei di calcio 2016.
I consigli del nutrizionista Luca Piretta
“Pizze, focaccine e patatine sono i tipici alimenti ‘uno tira l’altro’ e questo rappresenta un problema da un punto di vista digestivo. Gli alimenti consumati durante la partita come le bevande gassate, gli alimenti troppo salati, i caffè, i piccanti e gli alcolici, oltre al fumo,sono molto spesso mal tollerati da chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile, volgarmente chiamata colite e, se assunti in grandi quantità, possono dare origine a dolori addominali e gonfiore. Il consiglio è di prevedere una merenda leggera verso le 18.00, con un toast con bresaola o tacchino, per poi cenare dopo il match con un piatto di pasta. Dopo la partita, infatti, lo stress sarà notevolmente ridotto e a quel punto non dovrebbero esserci problemi digestivi. Se la partita si dovesse protrarre in tarda serata, invece, puoi mangiare qualche biscotto leggero o delle fette.
10 ricette di Melarossa per gli Europei di calcio
1 – Uova ripiene
Le uova ripiene sono ideali da sgranocchiare in piedi o davanti alla televisione durante gli Europei di calcio. Sono pronte in mezz’ora e hanno meno di 100 calorie a porzione.
Calorie totali: 190 Kcal / Calorie a porzione: 95 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova sode
- 1 cetriolino sotto aceto
- 1 cucchiaino colmo di yogurt greco magro
- un cucchiaino di olio evo
- ½ cucchiaino di senape in grani
- 3 gocce di tabasco rosso
- erba cipollina
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2 – Polpette di quinoa e zucchine
Tra le ricette per gli Europei di calcio un finger food per i vegetariani e per gli amanti delle verdure. Puoi preparare le polpette di quinoa e zucchine anche il giorno prima e conservarle in frigo fino all’inizio della partita.
Ingredienti:
- 1 zucchina di medie dimensioni
- 150 g di quinoa
- 80 g di parmigiano
- un uovo
- pan grattato q.b.
- sale q.b.
- curry q.b.
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3 – Pizzette allo yogurt
Gustose, velocissime e molto digeribili perché senza lievito, queste pizzette light sono l’idea giusta per un aperitivo sfizioso da gustare durante la partita degli Europei di calcio.
Calorie totali: 900 Kcal / Calorie a pizzetta: 60 Kcal
Ingredienti per circa 15 pizzette:
- 130 g di farina
- 135 g di yogurt greco
- 1/2 cucchiaino raso di sale
- 5 g di bicarbonato
Per condire:
- pomodoro pelato q.b
- olio extra vergine d’oliva q.b
- 1/2 mozzarella
- 5 alici
- 1/2 zucchina
- 40 g tonno
- 5 pomodorini
- 1 pezzetto di cipolla
- origano q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
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4 – Guacamole
Con la famosa salsa messicana a base di avocado puoi aggiungere sapore alle partite di calcio degli Europei. Le ricette del guacamole sono tante, l’unica cosa importante è non esagerare con la cipolla!
Calorie: 106 kcal a bicchierino
Ingredienti per 6 persone:
- 250 avocado
- 1 lime
- 50 g di peperone rosso
- 10 di cipolla rossa di Tropea
- prezzemolo q.b.
- olio al peperoncino q.b.
- sale q.b.
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5 – Rotolini di salmone e ricotta
E’ il finger food perfetto per guardare e partite di calcio davanti alla televisione. Se non ti piace la ricotta, puoi usare un formaggio spalmabile. Tieni i rotolini in frigorifero per almeno 30 minuti prima di mangiarli.
Calorie totali: 600 kcal / 1 porzione: 150 kcal
- 150 g di carpaccio di salmone fresco
- 100 g di ricotta di mucca
- basilico q.b.
- rucola q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
- 400 g di finocchi
- un gambo di sedano
- pepe rosa q.b.
- erba cipollina q.b.
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6 – Hummus di ceci
Tra le ricette per gli Europei di calcio quella dell’hummus di ceci è la più particolare. Una salsa gustosa e veloce da fare in casa, da abbinare a una cena a base di stuzzichini.
Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal
- 200 g di ceci in scatola
- 1 cucchiaino di tahina
- mezzo spicchio d’aglio
- qualche goccia di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- paprica dolce q.b.
- sale q.b
- menta per decorare q.b.
- 50 g di pane da tostare (crostini)
- una fettina di limone
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7 – Tortini di spinaci, feta e pinoli
Delle monoporzioni appetitose e genuine, da gustare fredde o appena uscite dal forno. Un’idea originale per mangiare qualcosa di sfizioso davanti al televisore durante le partite degli Europei di calcio.
Calorie totali: 1482 kcal / Calorie a tortino: 123 kcal
- 120 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci freschi già mondati (in sostituzione 4 cubetti di spinaci congelati)
- 180 g di feta
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 40 ml di latte
- 30 g di pinoli
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
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8 – Tartine piccanti con avocado e alici marinate
Le tartine sono un grande classico immancabile sulla tavola di un buffet o di una cena in piedi. Per gli Europei di calcio preparale in modo diverso, con la frutta e un retrogusto piccante.
Ingredienti per 4 persone:
- ½ avocado
- ½ limone spremuto
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
- 4/5 fette di pancarré bianco
- 4/5 fette di pancarré integrale
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- alici marinate all’aceto sottolio
- peperoncino intero sottolio.
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9 – Torta alla crema di melanzane
Una delle ricette più adatte agli Europei di calcio è quella della torta rustica, da preparare prima e mangiare in compagnia durante la partita. Con la crema di melanzane e i pomodorini la torta è anche light.
Calorie: 341 a porzione
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g pasta sfoglia nuvola
- 3 melanzane rotonde
- il succo di ½ limone
- 2 cucchiai di basilico tritato
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
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10 – Tartare di salmone e mela verde
Per le tartare, esistono diverse ricette. L’abbinamento tra salmone e mela verde è fresco e invitante. L’ideale per le partite degli Europei di calcio, da gustare in coppette monodose.
Calorie: 70 a bicchierino
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di salmone affumicato
- 180 g di mela verde
- 120 g di yogurt magro
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe rosa q.b.
- 1 limone
- 10 g di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
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