Profumata e morbida, ma anche semplicissima da preparare, la torta di mele e grano saraceno resta sempre un grande classico, adatto a grandi e piccini. ร un dolce rustico, che sa di cose buone e belle. La nostra versione della torta di mele e grano saraceno รจ light, senza glutine, senza lattosio e senza uova. Insomma, un modo per accontentare i celiaci, coloro che soffrono di intolleranze alimentariโฆ e mettere d’accordo tutti a tavola!
Concediti una fetta qualche volta a colazione, per fare un pieno di energia, o a metร pomeriggio, magari insieme a un tรจ e a qualche chiacchiera tra amiche. Oppure, prova questa torta di mele senza glutine anche come โsgarroโ o coccola dolce a fine pasto: si rivelerร un dessert sano e nutrizionalmente bilanciato, ideale per chi vuole tenere sotto controllo il proprio peso.
I valori nutrizionali della torta di mele e grano saraceno
La sostituzione della farina di frumento con la farina di grano saraceno รจ il trucco per trasformare la torta di mele in un dolce adatto ai celiaci. Il grano saraceno, sebbene venga spesso confuso con un cereale per via del suo aspetto, in realtร รจ una pianta. Ricco di tante proprietร nutritive, ha un gusto leggermente tostato e un poโ amarognolo, dovuto all’alto contenuto di flavonoidi. Questa caratteristica dona alla torta di mele un piacevole sapore rustico, perfetto per una pausa sana e sfiziosa. Inoltre, introdurre la farina di grano saraceno nell’alimentazione di chi vuole perdere perso o mantenere la propria linea รจ importante grazie all’elevata presenza di aminoacidi essenziali e fibre solubili, che rallentano lโassorbimento dei carboidrati e facilitano il transito intestinale.
Per arricchire l’impasto della torta di mele e grano saraceno sono stati aggiunti i fiocchi di avena senza glutine. L’inserimento di questo cereale nella dieta senza glutine รจ stato oggetto di dibattito per anni. Ad oggi, i ricercatori hanno accertato che la maggior parte dei celiaci puรฒ inserire l’avena nella propria dieta, senza subire effetti nocivi per la salute. Per il suo consumo, comunque, l’AIC suggerisce di acquistare prodotti presenti nel Registro Nazionale dei prodotti senza glutine del Ministero della Salute (per approfondire, leggi qui).
Da un punto di vista nutrizionale, l’avena รจ una fonte preziosa di proteine e di fibre vegetali solubili, tra cui i betaglucani, utili ad abbassare la concentrazione di colesterolo nel sangue. Non dimenticare poi che le fibre aumentano il senso di sazietร e, per questo motivo, sono indispensabili quando si vuole perdere peso. E non finisce qui: l’avena, infatti, รจ un cereale a basso indice glicemico, indicato quindi per chi soffre di diabete.
Con mele e semi di chia, un carico di antiossidanti
La varietร di mela che abbiamo utilizzato รจ la Golden, la cui polpa, particolarmente succosa e croccante, si presta alle preparazioni in forno. Le proprietร benefiche della mela sono ormai di fama proverbiale. Ma forse non tutti sanno che, oltre a essere fonte di sali minerali, di vitamine e di fibre, la mela contiene anche molti antiossidanti. Mangiare mele, quindi, aiuta a contrastare gli attacchi dei radicali liberi e a ritardare gli effetti dell’invecchiamento cellulare.
I semi di chia completano l’impasto della torta di mele e grano saraceno e si uniscono, grazie alle loro proprietร nutrizionali, agli ingredienti giร descritti. Come tanti altri semi, anche quelli di chia sono ricchi di principi nutritivi, tra cui sali minerali, grassi buoni, proteine e vitamine. In piรน, i semi di chia contengono grandi quantitร di omega 3 e hanno un elevatissimo potere antiossidante.
La ricetta della torta di mele e grano saraceno รจ un’idea di Alice Gorgatti del sito mangiamoceli.com.
Come preparare la torta di mele e grano saraceno
Torta di mele e grano saraceno, profumata e light
Ingredienti
- 100 g fiocchi di avena consentiti
- 80 g farina di grano saraceno consentita
- 100 g zucchero di canna
- 100 g mousse di mela
- 15 g semi di chia macinati consentiti
- 75 ml acqua
- 50 ml yogurt di soia al cocco consentito
- 90 ml olio di riso
- 8 g lievito per dolci consentito
- 1 cucchiaino cannella in polvere consentita
- 2 mele golden
- 20 g pangrattato senza glutine
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180 ยฐC. Mescola in una ciotola i semi di chia macinati con lโacqua e fai riposare per 10 minuti, finchรฉ non raggiungono una consistenza gelatinosa. Mescola i semi di chia con la mousse di mela e lo yogurt di soia. Trita in un mixer i fiocchi di avena sino a ottenere una sorta di farina. Versa in una ciotola la farina di grano saraceno, lo zucchero di canna, il lievito e la cannella.
- Aggiungi il composto liquido e 80 ml di olio di riso. Mescola bene fino a ottenere un impasto denso. Prendi la teglia per la cottura, ungila con un filo di olio di riso e cospargi con il pangrattato. Distribuisci lโimpasto nella teglia. Taglia le mele a spicchi dopo aver tolto il torsolo e infilale nellโimpasto.
- Inforna per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 ยฐC. Sforna e lascia raffreddare prima servire.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl