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Quiche alle verdure

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
14 Novembre 2017
in Ricette senza glutine
La ricetta della quiche alle verdure senza glutine leggera e con poche calorie.
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La quiche alle verdure senza glutine è una torta rustica semplice e veloce da preparare. Adatta a chi segue una dieta gluten free, unisce il gusto alla leggerezza.

La ricetta della quiche salata è di origine francese e si presta a essere farcita in diversi modi. La nostra proposta è una quiche light a base di ricotta e bietole, ideale sia per chi deve tenere sotto controllo il peso, sia per chi segue un’alimentazione vegetariana.

Come rendere light la quiche alle verdure

La base di questa torta salata è una pasta brisée delicata e croccante, realizzata solo con farina di grano saraceno, naturalmente senza glutine, e formaggio fresco spalmabile, che riduce i grassi rispetto agli ingredienti classici.

Gli ingredienti che compongono il ripieno della quiche alle verdure sono ben bilanciati nutrizionalmente e legati tra di loro da pochissime uova rispetto alla ricetta tradizionale, un trucco utile a tagliare le calorie in eccesso.

La ricotta di pecora è un latticino fresco e leggero, che contiene molte proteine ma è povero di grassi e di sodio. Quindi, è adatto per chi vuole tenere sotto controllo la ritenzione idrica e la linea. Nei ripieni di torte salate e quiche, il suo gusto dolce e delicato si bilancia perfettamente con il sapore deciso delle verdure.

Le bietole sono verdure ricche di fibre e sali minerali, tra cui il calcio, ma con pochissime calorie. Ricordati però di non cuocere le bietole troppo a lungo, altrimenti rischiano di perdere importanti nutrienti.

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La quiche alle verdure è perfetta come piatto unico light, adatto anche per un picnic o un aperitivo, o come pranzo leggero e veloce in ufficio. Puoi conservarla in frigorifero, tagliata a quadrotti e chiusa in un contenitore ermetico, oppure congelarla in freezer; in quest’ultimo caso, basta tirarla fuori il giorno prima, trasferendola poi in frigo per scongelarla.

La ricetta della quiche alle verdure è un’idea di Rossanina Del Santo. Foto: © Nicola Impallomeni.

Come preparare la quiche alle verdure

Quiche alle verdure
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Quiche alle verdure

Servings 10 persone
Calorie a Persona: 195
Calorie Totali: 1950

Ingredienti

  • 200 g farina di grano saraceno consentita
  • 100 g formaggio spalmabile consentito
  • 3 cucchiai latte (se necessario)
  • 250 g cipolle dorate
  • 200 g ricotta di pecora
  • 2 uova
  • 100 g bietole già lavate e tritate
  • 50 g Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 50 g Emmentaler
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Mescola la farina di grano saraceno con 1/2 cucchiaino di sale. Unisci il formaggio spalmabile e lavora con la punta delle dita fino a ottenere un composto uniforme. Se necessario, aggiungi un po' di latte poco per volta: dovrai ottenere un impasto abbastanza morbido, ma assolutamente non appiccicoso.
  • Forma una palla, avvolgila con la pellicola per alimenti e lasciala riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
  • Trita finemente le cipolle, mettile in una padella con l’olio e un pizzico di sale, e falle appassire a fiamma bassa. Quando le cipolle saranno diventate trasparenti, alza la fiamma e falle dorare.
  • Unisci le bietole alle cipolle, falle appassire senza cuocerle a lungo, poi trasferiscile in una ciotola e lascia intiepidire. Aggiungi alle verdure la ricotta, le uova e i formaggi grattugiati, e mescola bene.
  • Riprendi l’impasto per la base, stendilo in una sfoglia abbastanza sottile con un matterello e rivesti uno stampo (possibilmente con fondo separato) di 24 cm di diametro.
  • Versa il ripieno nello stampo e fai cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti, o finché la superficie della torta non si sarà dorata.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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