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Pasticcini agli agrumi con confettura di lamponi

Mara Abruzzese by Mara Abruzzese
29 Novembre 2019
in Ricette senza glutine
Veloci da realizzare, i pasticcini agli agrumi senza glutine sono golosi e light!
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Semplici e veloci da realizzare, i pasticcini agli agrumi senza glutine sono ottimi per concludere un pasto in modo dolce e salutare. Fragranti e golosi, sono realizzati con farina di riso e ingredienti gluten free, quindi perfetti per chi è celiaco o intollerante al glutine. L’impasto base, aromatizzato con succo di arancia e di limone, è del tutto privo di lattosio: in questo modo, i pasticcini agli agrumi si rivelano indicati anche per chi è intollerante a questo zucchero.

I pasticcini agli agrumi a dieta

Simili nel gusto a dei biscotti morbidi ripieni di confettura, piaceranno tanto ai bambini, che potranno così gustare una merenda sfiziosa e nutrizionalmente completa. Grazie agli ingredienti sani e a un ridotto contenuto di grassi e zuccheri, i pasticcini agli agrumi possono essere gustati anche da chi segue una dieta dimagrante o vuole mantenere il suo peso forma. È uno sfizio da concedersi ogni tanto, a colazione o a merenda, quando si ha voglia di una golosità, che però sia anche bilanciata e sana.

I valori nutrizionali dei pasticcini agli agrumi con confettura di lamponi

  • Soffici e delicati, questi pasticcini senza glutine sono preparati con farina di riso bianca. Si tratta di un ingrediente utilissimo nella cucina gluten free, perché la sua resa è ottima negli impasti di pasta fatta in casa, pizze, pane, biscotti e torte. Un pregio di questa farina gluten free è che, avendo una scarsa attitudine alla lievitazione, dona una gradevole friabilità alle preparazioni. Esistono diverse varietà di farina di riso: per realizzare i pasticcini agli agrumi è stata utilizzata la farina di riso finissima. Dalla consistenza leggerissima e quasi impalpabile, conferisce agli impasti un buon grado di friabilità.

Grazie al loro gusto delicato, questi pasticcini agli agrumi si possono farcire con diversi tipi di confetture. Se ti diverti a realizzarle in casa, puoi prendere spunto dalle nostre ricette genuine e light.

  • La confettura che ti proponiamo è a base di lamponi. Si tratta di un frutto ricchissimo ti benefici per il nostro organismo. Fonte privilegiata di fibre e di antiossidanti, il lampone è un vero e proprio “elisir di giovinezza”. Grazie all’alto contenuto di vitamina C e di sostanze antiossidanti, è utilissimo per preservare la salute di unghie, capelli e pelle. In particolare, queste proprietà nutrizionali proteggono la pelle dai raggi solari e dagli agenti inquinanti, ritardano la formazione delle rughe.

La ricetta dei pasticcini agli agrumi è un’idea di Rossanina Del Santo. Foto: © Nicola Impallomeni.

Come preparare i pasticcini agli agrumi con confettura di lamponi

La ricetta senza glutine dei pasticcini agli agrumi con confettura di lamponi semplici e light.
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Pasticcini agli agrumi con confettura di lamponi

Portata Dolci senza glutine
Servings 6 pasticcini
Calorie a Persona: 185 (a pasticcino)
Calorie Totali: 1110

Ingredienti

  • 2 uova
  • 120 g farina di riso finissima consentita
  • 1 cucchiaino lievito per dolci vanigliato consentito
  • 1 arancia non trattata
  • 60 ml succo di arancia
  • 1/2 limone
  • 100 g marmellata di lamponi consentita
  • 20 g zucchero a velo consentito
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva per ungere lo stampo

Istruzioni

  • Ungi 6 piccoli stampi da savarin con l'olio extravergine e spolverizzali con 20 g di farina di riso. Monta con cura le uova, leggermente scaldate con 60 g di zucchero semolato e la scorza grattugiata dell'arancia, fino a ottenere un composto soffice.
  • Aggiungi la farina di riso rimasta, setacciata con il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto. Versalo delicatamente negli stampi, inforna e fai cuocere a 170 °C per 20 minuti.
  • Ricava il succo dal limone. Scalda in una casseruola il succo d’arancia con lo zucchero semolato rimanente. Spegni il fuoco e unisci il succo di limone.
  • Estrai i pasticcini dagli stampi, spennellali con lo sciroppo agli agrumi e falli raffreddare su una gratella per dolci. Riempi l’incavo dei pasticcini con la confettura di lamponi e completa spolverizzando con lo zucchero a velo.

Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl

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Mara Abruzzese

Mara Abruzzese

Giornalista esperta di food, mi occupo di progetti di cucina in Axioma Iniziative e Servizi Editoriali, in collaborazione con importanti case editrici (Rcs Periodici, Arnoldo Mondadori Editore, Mondadori France, Sfera Editore). Insieme a Melarossa, abbiamo ideato il progetto “Celiachia”, in cui produciamo articoli e approfondimenti sul mondo del gluten free, oltre ai consigli per vivere bene e in forma.

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