Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Zuppa di cipolle, una ricetta leggera e sana

Maura Pistello by Maura Pistello
2 Novembre 2023
in Ricette per Categoria
zuppa di cipolle
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

La zuppa di cipolla è una rivisitazione in chiave light di un piatto della tradizione culinaria francese. La zuppa di cipolle è un piatto leggero, caldo e confortevole, adatto alle serate invernali e, con le giuste accortezze, può rappresentare una valida sostituzione al primo piatto anche a dieta.

Si tratta una ricetta veloce e pratica perché, se hai poco tempo, puoi prepararla in anticipo e riscaldarla prima di consumarla. Non avere paura del gusto intenso della cipolle: si tratta infatti di una minestra buonissima, dalla consistenza semi-liquida ideale per sostituire un qualsiasi primo simile.

Come fare la zuppa di cipolle: formaggio, sì o no?

Nella ricetta della minestra di cipolle (o zuppa di cipolle, che dir si voglia) di Melarossa abbiamo aggiunto un formaggio tanto gustoso quanto “pericoloso”, se non maneggiato e inserito nella maniera adeguata. Pertanto, nel calcolo totale delle calorie non troverai quelle del formaggio Gruyèr: il suo uso è facoltativo. E’ importante sapere che si tratta di un formaggio con un’alta percentuale di grassi, anche se nella ricetta è presente con solo pochi grammi.

Se scegli di non usarlo, ne risentirà il sapore generale del piatto. Per tale motivo il consiglio che ti possiamo dare è quello di inserirlo ma con parsimonia, non andando mai sopra le quantità indicate nel procedimento passo passo.

Per il resto, le regine della ricetta sono, ovviamente, le cipolle. Puoi variare tra quelle bianche e quelle rosse, se preferisci, a seconda del sapore che ti piace di più. L’importante è che siano fresche, biologiche e tagliate al momento, per il massimo della fragranza e dell’odore possibili.

Allora, cosa aspetti? Ecco la ricetta step by step della zuppa di cipolle, una minestra leggera e completa al tempo stesso.

Annuncio pubblicitario

Ricetta della zuppa di cipolle

ricetta zuppa di cipolle
Print Pin

Zuppa di cipolle

Preparazione 20 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 260
Calorie Totali: 1040

Ingredienti

  • 600 g cipolle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 20 g farina
  • 2 l brodo vegetale
  • 40 g formaggio Gruyère DOP opzionale
  • 4 fette di pane (40 g l’una)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Affetta le cipolle finemente dopo averle sbucciate e ponile in una casseruola assieme all’olio, aggiungi sale, pepe e lasciale appassire con il coperchio, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
    zuppa cipolle uno
  • Unisci un mestolo di brodo e la farina settacciata, mescola con un cucchiaio di legno per stemperarla, aggiungi metà del brodo bollente e cuoci per 30 minuti, aggiungi l’altro brodo quando necessario.
    zuppa cipolle due
  • Aggiusta di sale se necessario e aggiungi del timo fresco.
  • Cuoci per altri 10 minuti o fino a quando avrai ottenuto la cremosità desiderata.
  • Nel frattempo tosta le fette di pane.
    zuppa cipolle tre
  • Quando la zuppa sarà pronta, versala all’interno dei piatti e cospargila di Gruyere quando è ancora calda, servila con le fette di pane tostato.
MasterClass Casseruola piccola con coperchio...
MasterClass Casseruola piccola con coperchio…
  • Cosa riceverete – Casseruola nera piccola con coperchio da 2,5 litri e 20 cm, in alluminio fuso…
  • Antiaderente e antigraffio – Facile da pulire e da far uscire il cibo senza problemi grazie al…
  • Casseruola da piano cottura a forno – assorbe rapidamente il calore per una cottura veloce e…
39,66 EUR Amazon Prime
Acquista su Amazon

Proprietà nutrizionali degli ingredienti della zuppa

  • Le cipolle sono un ortaggio versatile in cucina e dalle tante proprietà nutrizionali benefiche. Sono soprattutto ricche di antiossidanti, in particolare di flavonoidi. Tra questi spiccano le antocianine, che sono responsabili del colore rossastro della buccia di alcune varietà. Contrastano l’azione dei radicali liberi e il conseguente stress ossidativo. Proteggendo l’organismo dalle malattie circolatorie e neurodegenerative e da tutte quelle patologie in cui è presente un processo infiammatorio.
  • Il Gruyère è un formaggio a pasta semi dura e, come tutti i formaggi, è una fonte importante di calcio. Un minerale fondamentale in tutte le fasi della vita, per la crescita e il mantenimento della salute muscolo scheletrica, in grado di rallentare e contrastare la demineralizzazione ossea che colpisce soprattutto le donne dopo la menopausa. La ricetta originale prevede l’uso del formaggio Gruyère, ma se stai seguendo la dieta e vuoi tagliare calorie e grassi puoi ometterlo o sostituirlo con un cucchiaino di Parmigiano.
  • Il pane e la farina, contenute nella zuppa di cipolle, rappresentano la fonte di carboidrati della ricetta e ti permettono di sostituire il tuo primo piatto a questa zuppa.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin27

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required