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Risotto alla zucca: la ricetta passo passo

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
26 Ottobre 2022
in Ricette per Categoria
risotto alla zucca
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Il risotto alla zucca è la ricetta più famosa con la zucca; un ortaggio presente sulle nostre tavole in autunno e nel periodo invernale.

Puoi prepararlo in molti modi, non esiste una sola ricetta del risotto alla zucca. Quella che ti proponiamo noi è una versione più sana e leggera, dove non è prevista l’aggiunta di panna o latte, ma c’è solo il brodo vegetale e un po’ di Parmigiano per donare sapore e cremosità.

Il brodo vegetale è una giusta via di mezzo tra sapore e leggerezza, e garantisce un risultato appetitoso. Se sei a dieta, puoi preparare questa ricetta al posto di un primo piatto presente nel tuo solito menù; così da variare e spezzare la monotonia della routine dietetica, che spesso si ripete sempre uguale.

Il risotto alla zucca è un primo piatto leggero e gustoso, ricco di vitamine e sostanze benefiche per l’organismo. Scopri come farlo con la ricetta passo passo!

Ricetta risotto alla zucca

Risotto alla zucca ricetta
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Risotto alla zucca

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 389
Calorie Totali: 1556

Ingredienti

  • 320 g riso carnaroli
  • 400 g zucca gialla
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 800 ml brodo vegetale
  • 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni, quindi taglia la polpa a cubetti regolari. Trita lo scalogno e fallo rosolare in una pentola con metà dell'olio.
    Non appena lo scalogno avrà preso colore, versa il riso nella pentola e tostalo per un minuto.
    A questo punto, aggiungi la zucca, mescola bene e completa con un mestolo di brodo.
    risotto-alla-zucca-step-1-2-3
  • Prosegui la cottura, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, man mano che il riso avrà assorbito quello precedente, senza smettere di mescolare.
    Quando il riso sarà cotto, togli dal fuoco e aggiungi l'olio rimasto e il Parmigiano.
    Manteca bene, poi regola di sale e pepe.
    risotto-alla-zucca-step-4-5-6

Note

  • Per la tua ricetta del risotto alla zucca, prova il brodo vegetale fatto in casa di Melarossa.
ricetta risotto alla zucca
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Valori nutrizionali e benefici

Questo piatto rinforza le nostre difese immunitarie. Grazie soprattutto alle proprietà della zucca, ricca di carotenoidi, composti precursori della vitamina A che, una volta trasformati dal fegato in vitamina A, sono utili per la stimolazione del sistema immunitario, la riepitelizzazione delle mucose danneggiate e la crescita dei tessuti.

Inoltre contrasta l’insorgenza dei radicali liberi e della conseguente ossigenazione cellulare; la grande quantità di fibre contenute aiuta a mantenere in salute l’intestino e a favorire la motilità intestinale. Le fibre sono anche alleate se sei a dieta, perchè favoriscono il senso di sazietà e aiutano a ridurre l’assorbimento dello zucchero nel sangue.

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La presenza del Parmigiano ci garantisce un apporto di proteine di alto valore biologico, cioè di alta qualità, che ti aiutano a mantenere efficiente lo schermo anticorpale. E’ una fonte di calcio e fosforo, minerali essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo e, nello specifico, della salute delle ossa e del nostro sistema immunitario.

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risotto alla zucca ricetta

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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