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Polpette di cavolfiore, finger food gustoso

Nicoletta Cinotti by Nicoletta Cinotti
28 Gennaio 2023
in Ricette per Categoria
polpette di cavolfiore
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Hai mai provato le polpette di cavolfiore? Una soluzione gustosa e light per preparare delle polpette alternative e dalle mille proprietà.

Una soluzione che ti permette di variare i tuoi menù, sostituire dei piatti – persino di carne e pesce – e cucinare qualcosa di diverso anche per le occasioni speciali.

Le polpette di cavolfiore sono una ricetta gustosa, da preparare quando hai voglia di un piatto sano e sfizioso. Sono leggere, ma allo stesso tempo nutrienti e ricche di sali minerali e vitamine, soprattutto la C.

Le polpette di cavolfiore sono ideali anche a dieta, perché contengono pochissimi grassi e condimenti (solo un cucchiaio d’olio per 20 polpette). In più la cottura in forno le rende particolarmente genuine. Preparale come secondo piatto, da abbinare a un contorno di verdure accompagnate da una fonte di carboidrati.

La ricetta delle polpette di cavolfiore

polpette di cavolfiore
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Polpette di cavolfiore

Portata secondi piatti
Preparazione 25 minuti minuti
Cottura 15 minuti minuti
Servings 20 polpette
Calorie a Persona: 31
Calorie Totali: 620

Ingredienti

  • 500 g cime di cavolfiore già pulite
  • 1 uovo
  • 40 g parmigiano reggiano
  • 30 g pangrattato di cui 20 g per cospargere le polpette
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Fai cuocere le cime di cavolfiore al vapore per circa 15-20 minuti, in modo che diventino morbide ma rimangano intere.
    polpette di cavolfiore uno
  • Asciugale delicatamente con un panno pulito o della carta da cucina.
    polpette di cavolfiore due
  • Mettile in una capiente ciotola e schiacciale con una forchetta. Aggiungi sale e pepe, l’uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato. Mescola per creare un composto uniforme.
    polpette di cavolfiore tre
  • Forma delle polpette e passale nel pangrattato.
  • Rivesti una teglia di carta forno e spennellala con il cucchiaio di olio, disponi sopra le polpette e lasciale cuocere in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti.
    polpette di cavolfiore cinque
  • Toglile dal forno quando saranno dorate e croccanti in superficie.
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Le proprietà nutrizionali

Il cavolfiore è ricco di nutrienti benefici per la salute. Con 25 calorie ogni 100 grammi, ti assicura 90,5 g di acqua, 2,7 g di carboidrati, 2,4 g di fibra, 5,3 g di proteine, 59 mg di vitamina C (che in parte, essendo termolabile, si disperde con la cottura), con appena 0,30 g di grassi e zero colesterolo.

Ma le principali proprietà di questo ortaggio sono davvero preziosissime per l’organismo.

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  • È un ottimo antinfiammatorio. Il cavolfiore, e in generale tutti i cavoli, sono dei potenti antinfiammatori naturali, in grado di prevenire e alleviare diverse patologie, come l’artrite e le malattie autoimmuni.
  • Aiuta il sistema immunitario. Grazie al buon contenuto di vitamina A e C (più alto di quello dell’arancia), ma anche di carotenoidi e flavonoidi, ad effetto antiossidante, il cavolfiore contribuisce a contrastare l’invecchiamento precoce e a proteggere il sistema immunitario.
  • Contrasta l’ipertensione. Il consumo di questo ortaggio può aiutarti a combattere l’ipertensione, grazie alla presenza di alcuni aminoacidi, come l’acido glutammico. È stato dimostrato che questo aminoacido contribuisce notevolmente ad abbassare la pressione sanguigna.
  • Le Crucifere, come il cavolfiore appunto, apportano due sostanze preziose: i glucosinolati e gli isotiocianati, che numerosi studi hanno dimostrato svolgere un’azione antitumorale.

Se vuoi scoprire tutto su questo prezioso ortaggio, leggi il nostro approfondimento sul cavolfiore!

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Nicoletta Cinotti

Nicoletta Cinotti

Laureata in Event Management allo IED, scrivo per il canale bellezza di Melarossa, sono specializzata nella cura del corpo e scrivo consigli pratici per prendersi cura del proprio benessere. Inoltre, sono esperta di cucina light e contribuisco alla redazione di ricette per il sito.

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