Pasta con limone, zucchine e feta: una ricetta sfiziosa

Pasta con limone, zucchine e feta

Sommario

La pasta con limone, zucchine e feta è una pasta fredda facilissima da preparare, leggera e nutriente.

Una ricetta perfetta per chi segue una dieta ipocalorica, ma anche per chi ha scelto un regime vegetariano.

Le zucchine, infatti, ricche di acqua e vitamine, sommate alle molte proprietà del limone e al gusto acidulo della feta rendono questa ricetta genuina e salutare.

Puoi prepararla in anticipo e portarla con te al lavoro o per una gita fuori porta. Un primo piatto gustoso che assume tutti i valori del piatto unico. Da provare!

La ricetta della pasta con limone, zucchine e feta

Pasta con limone, zucchine e feta

Portata primi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Servings 2 persone
Calorie a Persona: 445
Calorie Totali: 890

Ingredienti

  • 140 g ruote
  • 40 g feta
  • 2 zucchine
  • 1 porro
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 1 limone (per la scorza)
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Metti sul fuoco una pentola d’acqua leggermente salata per cuocere la pasta, nel frattempo prepara il condimento: taglia le zucchine a pezzi, sbuccia il porro eliminando le foglie esterne più dure.
    pasta fredda zucchine uno
  • Scalda l’olio con il porro, quando sarà appassito aggiunti le zucchine, sale e pepe e lascia cuocere a fiamma viva, mescolando di continuo, per 5 minuti.
    pasta fredda zucchine due
  • Grattugia la scorza del limone e tienila da parte.
    pasta fredda zucchine tre
  • Scola la pasta molto al dente (2-3 minuti prima rispetto alla cottura normale), condiscila con le zucchine, la scorza del limone, lasciala raffreddare leggermente.
    pasta fredda zucchine quattro
  • A questo punto unisci la feta tagliata a pezzetti o grattugiata, la menta fresca e mescola accuratamente.
    pasta fredda zucchine sei
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Pasta con limone, zucchine e feta: le proprietà nutrizionali

Le zucchine sono delle vere e proprie bombe di benefici per il tuo corpo.

  • Sono un’ottima fonte di vitamine. 100 grammi di prodotto ti offrono 11 mg di vitamina C e 6 mg di vitamina A. Entrambe hanno funzioni antiossidanti: la vitamina C contrasta i radicali liberi, favorisce l’assorbimento del ferro e, stimolando la sintesi del collagene, aiuta la pelle a mantenersi elastica. La vitamina A protegge la salute della vista e ritarda l’invecchiamento cellulare. Ma nelle zucchine trovi anche tanta vitamina B9,  l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. Una vitamina fondamentale in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
  • Le zucchine contengono anche molti sali minerali. In particolare 22 mg di sodio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, e 264 mg di potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Sono utili al metabolismo energetico, perché contengono un buon livello di fosforo (65 mg). Inoltre apportano ferro calcio, importante per la salute delle ossa.
  • Le zucchine hanno anche un discreto apporto di fibre, importanti per la regolarità intestinale, ma anche per sentirti subito sazio. In questo modo, riesci a controllarti meglio a tavola.

Se ti piacciono le ricette con le zucchine, ti suggeriamo diverse idee creative per utilizzare le zucchine al meglio in cucina.

Limone, bontà e benefici

Nella ricetta trovi anche il limone, un frutto ricco di antiossidanti e vitamine, in particolare la vitamina C. Grazie al limone, farai il pieno di betacarotene, luteina e zeaxantina, tutte sostanze che contrastano i radicali liberi.

Ma questo frutto contiene anche flavonoidi, che arricchiscono il contenuto di antiossidanti indispensabili per la prevenzione delle patologie degenerative e per rallentare l’invecchiamento cellulare. Il limone è anche un alleato per contrastare l’anemia, perché favorisce l’assorbimento del ferro presente negli alimenti.

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