Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

La ricetta del pan di Spagna soffice

Maura Pistello by Maura Pistello
2 Ottobre 2021
in Ricette per Categoria
Pan di spagna
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Il pan di Spagna è una ricetta antichissima usata in pasticceria. E’ una torta soffice e leggera utilizzata come base per tantissime ricette.

Se la prepari con la nostra ricetta, semplice, veloce e anche leggera allo stesso tempo, puoi usarla per sperimentare torte farcite da consumare anche all’interno di un regime di sana alimentazione. Una ricetta davvero facile: uova, zucchero, farina e fecola si uniscono per dare vita ad una base soffice e molto versatile. Provala!

Come fare e usare il pan di Spagna

Con questa base soffice e spugnosa puoi preparare tantissimi dolci farciti con cioccolato, marmellata o panna. Se sei a dieta, ad esempio, potresti ricavare con un coppa pasta dei cerchietti di pan di Spagna e creare un dolce con solo yogurt greco e cacao amaro, alternando semplicemente gli strati di pan di spagna e yogurt. Il risultato sarà un dolce per la colazione della domenica, sfizioso, che puoi consumare come eccezione in un regime di sana alimentazione

Ma la tradizione chiama e il pan di Spagna sa farsi amare in tutte le sue sfaccettature. Basti pensare alla mitica torta mimosa o alla ancora più estiva torta alle fragole; e con un po’ di alchermes, ecco l’iconica zuppa inglese. Insomma, sono tante le ricette che puoi preparare con un pan di spagna soffice, morbido e profumatissimo. Segui il procedimento step by step di Melarossa: in soli 45 minuti puoi creare una vera e propria magia.

Ricetta pan di Spagna

pan di spagna ricetta
Print Pin

Pan di spagna

Preparazione 25 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Servings 12 persone
Calorie a Persona: 104
Calorie Totali: 1253

Ingredienti

  • 4 uova medie
  • 80 g farina 00
  • 40 g fecola di patate o amido di mais
  • 120 g zucchero
  • 1 sale pizzico
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180 °. Con una planetaria, o delle fruste elettriche, monta insieme le uova e lo zucchero, aggiungendo anche l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale.
    pan di spagna uno
  • Monta per almeno 20 minuti, fino a ottenere un composto triplicato di volume, chiaro e gonfio.
    pan di spagna due
  • Nel frattempo setaccia accuratamente la farina e la fecola e incorporale, un po’ per volta, al composto di uova, usando la spatola e con movimenti delicatissimi, dall’alto verso il basso: presta attenzione a non smontare il composto.
    pan di spagna tre
  • Imburra e rivesti di carta forno una teglia da 24 o 26 cm (il burro servirà solo a far aderire bene la carta forno).
    pan di spagna sette
  • Inforna per 20 minuti, fai la prova dello stecchino prima di estrarre la torta dallo stampo.
    pan di spagna otto
  • Lascia raffreddare completamente la torta prima di rimuoverla dallo stampo.
    pan di spagna nove

I principi nutrizionali

Insomma,questa è una ricetta leggera ma molto nutriente e ricca di proprietà, derivate principalmente dalle uova.

  • Le maggiori proprietà nutrizionali delle uova sono contenute nel tuorlo, responsabile anche del contenuto calorico. Un uovo medio contiene circa 80 Kcal.
  • Nel tuorlo troviamo grassi polinsaturi: principalmente l’acido oleico.
  • Anche il colesterolo è presente in quantità elevata, per questa ragione si consiglia un consumo controllato delle uova nei casi di ipercolesterolemia.

Se sei a dieta e non sai come gestire i dolci, Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, ti spiega in questo approfondimento come inserirli in un regime ipocalorico: dolci a dieta: quali e con quale frequenza?

Annuncio pubblicitario

Ti è piaciuto questo articolo. Condividilo su Pinterest.

pan di spagna soffice

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin23

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Maura Pistello

Maura Pistello

Content editor e blogger di lifestyle e cucina, scrivo per il canale di ricette e bellezza. Sono specializzata nell'ideazione e redazione di ricette light a basso contenuto di grassi e zuccheri. Inoltre sono esperta di beauty, cura del corpo con particolare attenzione alla cosmesi biologica.

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
spaghetti con speck Spaghetti con speck, un primo dal sapore innovativo

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa (beta!)
  • Iscriviti subito alla dieta Melarossa e scarica l’app
  • MyMelarossa
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required