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Girelle di pasta sfoglia prosciutto e formaggio per rustici pronti in pochi minuti

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
23 Aprile 2025
in Ricette per Categoria
in primo piano un piatto bianco con delle girelle di pasta sfoglia farcite con prosciutto cotto e formaggio
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Le girelle di pasta sfoglia sono una delle soluzioni più semplici e versatili da preparare quando si vuole portare in tavola qualcosa di sfizioso, senza perdere troppo tempo ai fornelli. Perfette per un aperitivo tra amici, un buffet fatto in casa o anche da mettere nel cestino per un picnic, si adattano a qualsiasi occasione informale.

Questi rustici si realizzano con pochi passaggi, ma lasciano spazio alla creatività: la base di pasta sfoglia – pronta all’uso o fatta in casa – può essere farcita in molti modi diversi, dal classico prosciutto e formaggio fino alle versioni vegetariane o più light (come le girelle di pasta sfoglia con salmone e Philadelphia), ideali anche per chi cerca alternative più bilanciate.

Scopri anche come realizzare ricette con pasta sfoglia semplici e invitanti, adatte a ogni occasione e perfette da condividere.

Come preparare delle deliziose girelle di pasta sfoglia

Usa un rotolo rettangolare di pasta sfoglia già pronta, meglio se stesa sottile. È più facile da farcire e arrotolare rispetto a quella rotonda.

Per evitare che le girelle diventino troppo liquide in cottura, scegli formaggi che si sciolgono bene ma non rilasciano troppa acqua come la scamorza affumicata o la mozzarella per pizza. Fontina, emmental o groviera si fondono bene e danno un gusto più deciso, ma sono più calorici.

Il prosciutto cotto è ideale, delicato, non troppo salato e facile da gestire. Taglialo a fette sottili, così si arrotola meglio. Puoi anche sostituirlo con prosciutto crudo, petto di tacchino o di pollo per una versione più light.

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Srotola la sfoglia e stendila sul lato lungo. Disponi prima le fette di prosciutto, poi aggiungi il formaggio scelto. Lascia mezzo centimetro libero lungo uno dei bordi, per sigillare bene. Arrotola con delicatezza ma in modo deciso, formando un cilindro compatto. Se hai tempo, mettilo in frigo per 15-20 minuti: sarà più facile tagliarlo senza schiacciarlo.

Con un coltello affilato taglia fette spesse circa 1,5–2 cm. Se le girelle si deformano, puoi sistemarle con le dita sulla teglia.

Disponile su una teglia con carta forno, ben distanziate. Spennella con un tuorlo d’uovo per una superficie dorata e metti in forno statico a 180–190°C per circa 20–25 minuti, finché non saranno gonfie e dorate.

Ricetta

in primo piano un piatto bianco con delle girelle di pasta sfoglia farcite con prosciutto cotto e formaggio
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Girelle di pasta sfoglia

Portata Antipasti
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 365 circa
Calorie Totali: 1460 circa

Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 200°C in modalità statica.
  • Srotola la pasta sfoglia mantenendo la carta forno in dotazione e posizionala su una superficie piana.
  • Distribuisci uniformemente le fette di prosciutto cotto sulla sfoglia, lasciando un bordo di circa 1 cm lungo i lati.
  • Adagia le fette di formaggio sopra il prosciutto, coprendo l'intera superficie.
  • Arrotola la sfoglia dal lato lungo, formando un rotolo compatto.
  • Arrotola la sfoglia dal lato lungo, formando un rotolo compatto.
  • Avvolgi il rotolo nella carta forno e riponilo in frigorifero per circa 15 minuti; questo passaggio faciliterà il taglio successivo.
  • Trascorso il tempo di riposo, taglia il rotolo a fette di circa 2 cm di spessore.
  • Disponi le girelle su una teglia rivestita di carta forno, mantenendo una certa distanza tra loro.
  • In una ciotola, sbatti il tuorlo d'uovo con il latte e spennella la superficie delle girelle.
  • Se desideri, cospargi con semi di sesamo o papavero per aggiungere croccantezza e un tocco decorativo.
  • Inforna le girelle per 20-25 minuti, o fino a quando saranno dorate e gonfie.
  • Sforna e lascia intiepidire leggermente prima di servire.

Conservazione

Le girelle di pasta sfoglia con prosciutto cotto e formaggio sono migliori se consumate appena sfornate. Tuttavia, possono essere conservate in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 giorni; se vuoi mangiarle più in là puoi metterle in un sacchetto e riporle nel congelatore.

Per ripristinare la croccantezza, riscaldale in forno a 180°C per circa 5-10 minuti (oppure in friggitrice ad aria).

Conclusioni

Le girelle di pasta sfoglia con prosciutto cotto e formaggio rappresentano una soluzione rapida, versatile e sempre apprezzata. Perfette da gustare calde o fredde, possono essere preparate in anticipo e conservate fino al momento di servirle.

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Se hai ospiti all’ultimo minuto, diventano uno stuzzichino veloce ma d’effetto, da infornare mentre prepari il resto. Bastano pochi passaggi e ingredienti semplici per portare in tavola questo spuntino gustoso e sfizioso, adatto a ogni occasione.

E se vuoi completare il tutto con un tocco dolce, puoi preparare anche delle girelle di pasta sfoglia e Nutella: stesso procedimento, ma con una farcitura golosa che conquista grandi e piccoli.

Fonti:
  1. CREA– Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.

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Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

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