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Ciambellone light: soffice e senza burro

Francesca Fiore by Francesca Fiore
17 Marzo 2020
in Ricette per Categoria
ciambellone light
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Il ciambellone light e soffice è un’idea perfetta per la prima colazione, un pasto che non dovrebbe mai essere eliminato dal tuo menù quotidiano. Leggero, morbido e gustoso, questo dolce è ideale per cominciare bene la giornata, anche se sei a dieta.

Una ciambella dietetica e squisita al tempo stesso, dalle calorie contenute e dagli ingredienti genuini. Scopri anche la variante del ciambellone classico (altrettanto morbido) e quella sfiziosa del ciambellone allo yogurt. Tutte ricette sane e che arricchiscono il tuo menù casalingo.

La ricetta del ciambellone light

La ricetta del ciambellone light contiene una quantità di zucchero abbastanza limitata. Inoltre, il ciambellone soffice è reso ancora più profumato dalla presenza della buccia grattugiata di arancia e limone. Puoi consumarlo per una colazione speciale e accompagnarlo con una fonte proteica, come latte o yogurt.

Facilissimo da preparare, il ciambellone soffice è la ricetta perfetta per tutta la famiglia, ideale per la colazione o per una merenda sana e golosa.

ricetta del ciambellone soffice light
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Ciambellone light soffice

Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Servings 16 porzioni
Calorie a Persona: 160
Calorie Totali: 2570

Ingredienti

  • 3 uova temperatura ambiente
  • 70 g zucchero
  • 130 g olio di semi di arachidi
  • 100 ml acqua o pari peso succo d'arancia
  • 250 g farina 00
  • 1 lievito per dolci bustina (16 g circa)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • buccia di limone grattugiata
  • buccia di arancia grattugiata
  • 1 sale pizzico

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180°.
  • In una planetaria o con uno sbattitore elettrico, monta le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
    ciambellone due
  • Unisci la scorza d’arancia, la scorza di limone, il pizzico di sale, il cucchiaino di estratto di vaniglia.
    ciambellone tre
  • Aggiungi l’olio e l’acqua, continua a montare per 1 minuto. Ora incorpora la farina e il lievito setacciati, poco per volta, mescola per ottenere un composto ben amalgamato.
    ciambellone quattro
  • Versalo in una teglia imburrata e infarinata, ponilo in forno e lascia cuocere per circa 40-45 minuti.
    ciambellone cinque
  • Fai la prova dello stecchino prima di estrarre la torta dal forno, dovrà uscire asciutto e pulito. Estrai la torta dallo stampo non appena fredda.
    ciambellone sei

Note

Aggiungere 5 g di  margarina senza grassi idrogenati per oliare lo stampo+5 g di farina per lo stampo.
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Ciambellone soffice light: le proprietà nutrizionali

Nel ciambellone soffice che ti proponiamo sono diversi gli ingredienti che puoi sfruttare per fare il pieno di sostanze benefiche per il tuo fisico. Vediamo quali sono.

  • Le uova sono ricche di proteine ad alto valore biologico, cioè quelle che contengono aminoacidi essenziali. Inoltre, apportano vitamine del gruppo B, che diventano biodisponibili una volta che le uova sono state cotte. Il calore, infatti, distrugge una sostanza, l’avidina, che lega queste vitamine nelle uova crude, rendendole di difficile assimilazione per il nostro organismo. Tra queste c’è la vitamina B12, che rinforza i tessuti nervosi, favorisce la produzione dei globuli rossi e partecipa al metabolismo di proteine e lipidi.
  • L’olio di semi di arachidi è un ottimo olio vegetale: grazie alle sue caratteristiche, viene classificato al secondo posto tra le diverse tipologie di olio, dopo l’olio extravergine d’oliva. Contiene una buona dose di vitamina E, antiossidante che rallenta l’invecchiamento cellulare, e la vitamina K. Inoltre, agisce come depuratore dell’intestino e aiuta la regolarizzazione ormonale.
  • La farina 00, benché sia più lavorata rispetto alla farina 0 o all’integrale, ha comunque una buona quantità di nutrienti. Ha un apporto energetico elevato fornito soprattutto dai carboidrati, seguiti dalle proteine. Ma contiene anche vitamine del gruppo B e una piccola quantità sia di vitamina E che di vitamina K.

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Francesca Fiore

Francesca Fiore

Esperta di gastronomia, ho conseguito il master in comunicazione e giornalismo gastronomico presso il Gambero Rosso, Città del gusto di Roma. Giornalista dal 2015, mi occupo soprattutto di nutrizione, prodotti e produzioni di nicchia, produzione di cibo sostenibile.

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