Melarossa
No Result
View All Result
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
  • Dieta
    • Dimagrire con la dieta
    • Consigli del nutrizionista
  • Nutrizione
    • Mangiar sano
    • Alimenti dalla A alla Z
    • Lezioni di cucina
  • Ricette
    • Ultime dalla cucina
    • Ricette per Categoria
    • Ricette senza glutine
  • Salute
    • Patologie
    • Terapie Naturali
    • Celiachia
    • Psicologia
  • Fitness
    • Workout
    • Sport e Benessere
    • Sport dalla A alla Z
  • Bellezza
  • Dieta Melarossa
No Result
View All Result
Melarossa
No Result
View All Result
Annuncio pubblicitario

Burrito di pollo con guacamole al lime

Roberta Favazzo by Roberta Favazzo
4 Giugno 2025
in Ricette per Categoria
primo piano di un piatto bianco sul tavolo con burrito di pollo e avocado
Share on FacebookShare on TwitterPin It!

Sommario

  • Come preparare un delizioso burrito con pollo
  • Varianti
  • Abbinamenti e presentazione
  • Calorie del burrito di pollo
  • Conservazione
  • FAQ (domande comuni)
  • Conclusioni

Il burrito di pollo con guacamole al lime è una deliziosa ricetta della cucina tex-mex. Se non sai cos’è, sappi che il burrito di pollo non è altro che una tortilla di farina ripiena di carne e arrotolata su se stessa fino a formare un cilindro.

A differenza del tacos, tortilla di mais farcita e piegata a metà, i burritos possono contenere diversi ingredienti: carne (come in questo caso), riso, fagioli, verdure, formaggio e salse varie.

Nella nostra ricetta, il protagonista assoluto è il pollo grigliato, accompagnato da un cremoso guacamole al lime che lo rende irresistibilmente profumato. Se preferisci una variante più tradizionale ti consigliamo di provare il tradizionale burrito messicano con carne e formaggio.

La differenza con il chiken wrap è negli ingredienti e nelle salse.

Il burrito di pollo e guacamole al lime è un piatto unico ideale per un pasto bilanciato che puoi riservare per un pranzo informale, come quello in ufficio o in spiaggia, o a una cena sfiziosa. È adatto anche a chi segue una dieta sana o mirata alla perdita di peso: basta controllare le porzioni e optare per i giusti abbinamenti.

CURIOSITA’: burrito significa piccolo asino, a richiamare la forma assunta dalla tortilla piegata, che ricorderebbe le orecchie dell’animale.

Annuncio pubblicitario

Come preparare un delizioso burrito con pollo

Per prepararlo ti servono: delle tortillas di farina, del petto di pollo, un avocado maturo, del lime, una cipolla rossa, un pomodoro, coriandolo o prezzemolo e spezie varie. Puoi usare anche yogurt greco o panna acida (che sono facoltativi, ma che contribuiscono ad ottenere un risultato più cremoso).

Parola d’ordine è privilegiare la freschezza degli ingredienti, ma anche scegliere quelli giusti.

primo piano di un piatto bianco sul tavolo con burrito di pollo e avocado
Print Pin

Burrito di pollo con guacamole

Portata piatti unici
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 520 circa
Calorie Totali: 2090 circa

Ingredienti

Per i burrito

  • 4 tortillas di farina grandi
  • 500 g di petto di pollo
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1/2 lime (succo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • lettura o insalata a piacere q.b.
  • 1 pomodoro grande a dadini
  • 1 cipolla rossa a fettine sottili (facoltativa)

Per il guacamole al lime

  • 2 avocado maturi
  • 1 lime (succo)
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • 1 pomodoro piccolo (facoltativo)
  • coriandolo o prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino o pepe a piacere q.b.

Istruzioni

  • Taglia il pollo a striscioline. Trasferiscilo in una ciotola e condiscilo con paprika, cumino, aglio tritato, succo di lime, olio, sale e pepe. Lascia marinare per almeno 15–20 minuti.
  • Trascorso questo tempo, fai scaldare una padella antiaderente e cuoci il pollo marinato per 7–10 minuti, finché non risulta ben cotto e leggermente dorato. Tienilo da parte.
  • Prepara il guacamole: taglia gli avocado a metà, rimuovi il nocciolo e la buccia. Schiacciane la polpa con una forchetta in una ciotola.
  • Aggiungi il succo di lime, la cipolla tritata, il pomodoro, le erbe, il sale e, se vuoi, un pizzico di peperoncino. Mescola fino a ottenere una crema morbida.
  • Fai scaldare le tortillas in una padella antiaderente per 30 secondi per lato, o nel microonde per 20 secondi, coperte da un panno.
  • Su ogni tortilla spalma uno strato di guacamole, aggiungi della lattuga, il pollo, dadini di pomodoro e, se vuoi, della cipolla rossa.
  • Piega prima i lati corti verso l’interno, poi arrotola partendo dal basso, stringendo bene. Se vuoi, passa i burrito qualche secondo in padella per sigillarli e renderli leggermente croccanti all’esterno. Gustali caldi

Le tortillas

Utilizzando le tortillas già pronte, realizzare i burritos con pollo e guacamole al lime è molto più veloce. Se vuoi prepararle con le tue mani, segui la nostra ricetta delle tortillas fatte in casa.

Le tortillas ideali per questa ricetta sono quelle di farina di grano: sono più grandi, morbide ed elastiche rispetto a quelle di mais, quindi si arrotolano facilmente senza rompersi. Sono perfette per contenere un ripieno ricco come quello del burrito.

In alternativa puoi usare quelle integrali: più ricche di fibre, dal gusto leggermente più rustico.

Il pollo

In quanto al pollo, acquistalo presso il tuo macellaio di fiducia. Prediligilo fresco e di qualità, preferibilmente italiano o biologico, allevato a terra senza antibiotici. Puoi usare il petto di pollo, magro e leggero, perfetto per una versione più dietetica, o le sovracosce disossate, più morbide e saporite. 

Annuncio pubblicitario

Un consiglio: fai marinare la carne con spezie, olio, lime e un pizzico di aglio per renderla più gustosa.

Il guacamole

Per ottenere un guacamole delizioso, usa un avocado maturo al punto giusto. Deve risultare leggermente morbido al tatto, ma non molle. Se premendolo delicatamente con un dito lascia un’impronta leggera, è perfetto. Evita quelli duri o troppo neri all’interno.

Preparare il guacamole è semplicissimo: basta schiacciare la polpa dell’avocado con una forchetta e mescolarla con succo di lime e pochi aromi.

Una volta assemblati i burritos, falli scaldare in padella per rendere le tortillas dorate e più croccanti.

Evita questi errori:

  • Farcirli con troppo ripieno: rischi che i burritos si rompano.
  • Saltare la marinatura del pollo: risulterà asciutto.
  • Usare un avocado acerbo: il guacamole sarà amaro e poco cremoso.
  • Non chiudere bene il burrito: il ripieno scivolerebbe fuori.

Varianti

Il nostro burrito si presta a moltissime varianti, ideali per adattarsi a diversi gusti o esigenze alimentari o semplicemente per variare il tuo menù.

Annuncio pubblicitario

Una versione vegetariana la ottieni sostituendo il pollo con tofu grigliato, tempeh o un mix di fagioli neri e mais. Se preferisci una variante più light, opta per del petto di pollo cotto al vapore o alla griglia, senza olio, e usa delle tortillas integrali o a basso contenuto di carboidrati. In alternativa al pollo puoi anche usare il tacchino.

Puoi anche preparare una burrito “bowl”: niente tortilla, ma tutti gli ingredienti serviti in una ciotola.

Per arricchirlo puoi aggiungere formaggio grattugiato (tipo cheddar o scamorza) o una cucchiaiata di yogurt greco, per renderlo più fresco e cremoso. Se vuoi renderne il ripieno piacevolmente croccante, unisci dell’insalata di cavolo, dei cetrioli o dei peperoni crudi tagliati a julienne.

Puoi variare anche il guacamole, ad esempio rendendolo più piccante con l’aggiunta di jalapeños o usando una salsa al peperoncino.

Abbinamenti e presentazione

Se prediligi una dieta equilibrata o sei a dieta, puoi gustare il burrito di pollo con guacamole al lime come piatto unico. Del resto, è ben bilanciato: apporta proteine magre, grassi buoni e carboidrati complessi.

Puoi completare il pasto con un contorno fresco e leggero, come un’insalata mista condita con succo di limone o aceto balsamico, oppure con delle verdure grigliate. Evita di accompagnarlo con patatine, salse pronte o bibite zuccherate.

Annuncio pubblicitario

Se vuoi completare il pasto con qualcosa di dolce ma sano, e il tuo piano lo prevede, scegli una macedonia di frutta fresca.

Per una bella presentazione, taglia il burrito a metà in diagonale e sistemalo su un piatto piano, affiancandolo con una cucchiaiata di guacamole, uno spicchio di lime e qualche foglia di lattuga o rucola. Puoi decorare il piatto con un filo di yogurt greco a zig zag e una spolverata di paprika o erbe fresche.

Se lo proponi durante una cena con ospiti, servi ogni burrito avvolto a metà nella carta da forno o nell’alluminio.

Calorie del burrito di pollo

Mai come in questo caso, il conteggio delle calorie del burrito di pollo è variabile. Dipende da diversi fattori, come la grandezza della tortilla, il metodo di cottura del pollo, l’eventuale riso e/o fagioli aggiunti e, naturalmente, le salse. Il burrito realizzato con le nostre dosi apporta poco più di 500 Kcal a porzione (da un burrito).

A incidere sull’apporto calorico è anche il guacamole. Se vuoi ridurre le calorie, ti basta eliminarlo o diminuirne la dose, e magari sostituirlo con delle verdure grigliate o con una crema di melanzane. E diminuire anche l’olio.

Conservazione

Il burrito va consumato preferibilmente appena preparato, ma puoi conservarlo in frigo per 1 giorno, avvolto nella pellicola o riposto dentro un contenitore ermetico. Se ti è possibile, tieni il guacamole separato: l’avocado tende a ossidarsi rapidamente.

Annuncio pubblicitario

Ti sconsigliamo di congelarlo perché sia la tortilla che il guacamole risentono dello scongelamento. Se lo riscaldi, usa una padella o il forno. Evita il microonde perché renderebbe la tortilla molle.

FAQ (domande comuni)

1 – Cosa si può mettere dentro un burrito?

Gli ingredienti che puoi mettere dentro un burrito variano a seconda dei gusti, ma di base trovi: carne, riso, verdure varie, e salse (come il guacamole, la panna acida, lo yogurt o il formaggio fuso).

2 – Quali sono gli ingredienti principali di un burrito?

In primis la tortilla, che funge da contenitore per il ricco ripieno, che solitamente è a base di carne, riso, fagioli e salse a piacere.

3 – Cosa abbinare ai burritos?

Annuncio pubblicitario

Puoi servire i burritos con nachos e salse, un’insalata fresca, dei fagioli alla messicana oppure una semplice grigliata di verdure. Evita contorni troppo pesanti se il burrito è già ricco.

4 – Quali sono gli ingredienti per la guacamole?

Per preparare un guacamole classico ti servono dell’avocado maturo, del succo di lime, della cipolla rossa tritata, del coriandolo o prezzemolo e, a piacere, del pomodoro.

Conclusioni

Il burrito con pollo con guacamole al lime è un piatto completo, una ricetta gustosa e versatile perfetta per una cena sfiziosa o un pranzo veloce ma nutriente.

Una variante sana che ti permette di fare un pieno di proteine ed altri preziosi nutrienti all’insegna del gusto anche se sei a dieta.

Ti bastano pochi ingredienti freschi per prepararlo facilmente a casa, personalizzandolo secondo i tuoi gusti. Provalo, divertiti a creare la tua variante preferita e facci sapere nei commenti le tue considerazioni in merito.

Annuncio pubblicitario
Fonte
  1. CREA- Tabelle nutrizionali.

newsletter di Melarossa bannerBANNER MELAROSSA 2024

ShareTweetPin2

Altri articoli

Annuncio pubblicitario
Roberta Favazzo

Roberta Favazzo

giornalista pubblicista, content Writer, SEO copywriter

Annuncio pubblicitario

Articoli correlati

Carpaccio di bresaola e carciofi Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi
frittata di carciofi Frittata di carciofi al forno
Tortino di patate e carciofi Tortino di patate e carciofi
Ricette di Paté di carciofi Paté di carciofi
ricette con orzo orzo carciofi Minestra di orzo perlato e carciofi

Melarossa, l’App che ti aiuta a dimagrire con una dieta personalizzata.

Scaricala subito e sottoscrivi l'abbonamento. La provi gratuitamente per 7 giorni (solo per i nuovi iscritti) e, se deciderai di continuare, pagherai un piccolo abbonamento. Il servizio può essere disdetto in qualsiasi momento, anche durante la settimana di prova gratuita.

Apple store
disponibile si Google Play
20200220_AppGallery_Badge_Black
logo_melarossa_trasp

I nostri partner

Chi siamo
- Chi siamo
- La redazione
- Gli esperti di Melarossa
- Contatti
- Disclaimer
App Melarossa
- Aiuto/Supporto
- Testimonial
- F.A.Q.
- Condizioni Generali d'uso
Link Utili
- Privacy Policy
- Cookie Policy
- Newsletter
- Mappa del sito

Melarossa.it è una testata registrata presso il Tribunale di Roma n. 331 del 14/06/2002 P.Iva 01147141004

Il contenuto di questo sito è puramente informativo e in nessun modo può essere inteso come sostitutivo di una consultazione medica con personale specializzato. Invitiamo gli utenti a seguire i consigli di www.melarossa.it solo se sono soggetti fisicamente sani. In presenza di patologie, intolleranze, allergie, ecc suggeriamo vivamente di rivolgersi a un medico. Leggi il Disclaimer

Melarossa.it partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it.

Melarossa sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti che puoi acquistare online. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Melarossa riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.

© Copyright 2025 - Grapho s.r.l

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Home Page
  • Dieta Melarossa
  • MyMelarossa (con accesso Facebook)
  • Dieta
  • Nutrizione
  • Ricette
  • Salute
  • Fitness
  • Bellezza
  • Wiki

Rate This Recipe

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required