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Insalata di finocchi, noci e mais

Catia Penta by Catia Penta
16 Aprile 2020
in Ricette
iinsalata di finocchi, noci e mais
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L’insalata di finocchi, noci e mais è una ricetta perfetta da gustare come contorno fresco, leggero ma allo stesso nutriente e saziante. Abbina infatti a insalate miste e finocchi il mais, fonte di carboidrati, e la frutta secca, molto energetica.

E’ un piatto velocissimo da preparare: ti basta lavare la verdura, tagliarla a pezzetti, unirla al mais e condire la tua insalata. Se per praticità usi mais in scatola, scolalo e sciacqualo bene per eliminare il sale che in genere viene aggiunto per esigenze di conservazione.

Se hai un po’ di tempo, invece di usare mais precotto prova a utilizzare le pannocchie fresche. Le trovi in vendita nel banco frigo del supermercato in confezione sottovuoto. Ti basta cuocerle, farle raffreddare, sgranarle e aggiungerle all’insalata.

Se vuoi un consiglio su come si cucinano le pannocchie, leggi il nostro articolo. Oltre che lesse e al vapore, puoi cuocerle anche al cartoccio o grigliate: saranno ancora più gustose.

Insalata di finocchi: proprietà nutrizionali

Finocchi, noci, mais: tre ingredienti semplici, che donano alla tua insalata un pieno di proprietà benefiche.

Il finocchio: tante fibre amiche della dieta

Privo di grassi, povero di calorie (solo 15 per 100 g), estremamente ricco di fibre, il finocchio è un alimento prezioso per chi segue una dieta ipocalorica.

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  • E’ ricco di sali minerali, in particolare potassio, calcio e fosforo.
  • E’ una fonte di vitamine, soprattutto la vitamina A, fondamentale per la salute di pelle e vista, la vitamina B, importante per il buon funzionamento dell’apparato cardiocircolatorio, e la vitamina C, che svolge un’azione antiossidante e rinforza il sistema immunitario.
  • Il suo naturale contenuto di fitoestrogeni rende questo alimento un aiuto prezioso per equilibrare i livelli degli ormoni femminili: il finocchio è quindi un ingrediente utile per le donne in allattamento, per quelle che combattono con i dolori legati al ciclo mestruale o che cercano sollievo dai sintomi della menopausa.
  • Le fibre, oltre ad essere molto sazianti, migliorano il transito intestinale e favoriscono la regolarità.

Le noci per dare energia

  • La composizione delle noci è caratterizzata per la maggior parte da grassi e proteine. I grassi sono insaturi, quindi in grado di apportare numerosi benefici alla nostra salute, soprattutto a quella del cuore.
  • Anche il contenuto di fibre delle noci è importante per favorire il senso di sazietà e regolarizzare le funzioni intestinali.
  • Le noci contengono molte vitamine, ma quelle presenti in maggiore misura sono la E e l’acido folico (B9).
  • Sono ricche anche di minerali: notevole la presenza di calcio, ferro, magnesio, zinco, fosforo e potassio.
  • Una sola raccomandazione: le noci, come tutta la frutta secca, sono molto caloriche (660 kcal per 100 g). Il consumo quotidiano dovrebbe essere di circa 10 g per chi è a dieta, 20 g per chi non ha necessità di dimagrire.

Il mais, importante fonte di carboidrati

Il mais è una fonte di carboidrati che sono la base della dieta mediterranea e devono rappresentare il 45-60% della tua quota calorica quotidiana. 100 grammi di mais cotto apportano 90 calorie, quindi il suo consumo è indicato anche a dieta: se segui Melarossa e il tuo menù non lo prevede, puoi gustarlo in alternativa al pane o ad altri cereali, nelle proporzioni che ti indichiamo nel nostro ABC delle sostituzioni. In più:

  • è un cereale privo di glutine, quindi può essere tranquillamente inserito nella dieta di chi soffre di celiachia.
  • E’ un’importante fonte di acido folico, che lo rende molto benefico durante la gravidanza.
  • Il mais contiene sali minerali, in particolare ferro: per questo ne viene consigliato l’utilizzo in caso di anemia.
  • Risulta digeribile e ricco di fibra: prezioso alleato, quindi, anche per stomaco ed intestino. In particolare le fibre contenute nel mais rallentano l’assorbimento degli zuccheri rendendo questo alimento utile anche per mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue.

La ricetta dell’insalata di finocchi, mais e noci

Insalata di finocchi, noci e mais
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Insalata con finocchi, noci e mais

Servings 4 persone
Calorie a Persona: 262
Calorie Totali: 1072

Ingredienti

  • 500 g insalata mista lattughino, spinacino, valeriana
  • 400 g mais cotto
  • 40 g noci
  • 1 finocchio
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

  • Pulisci il finocchio: lavalo accuratamente sotto l'acqua corrente, poi elimina le estremità e le foglie esterne più dure e coriacee
    insalata di finocchi
  • taglialo a metà ed infine a pezzetti.
    insalata di finocchi preparazione
  • Poni le insalate, già lavate e tagliate, all'interno di un'insalatiera
    insalata di finocchi preparazione piatto
  • unisci mais, finocchi, olio, sale, pepe,
    iinsalata di finocchi, noci e mais
  • mescola accuratamente ed infine aggiungi le noci precedentemente tostate. Servi immediatamente.
    insalata di finocchi, noci e mais

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Insalata di finocchi, noci e mais

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Catia Penta

Catia Penta

Laureata in storia della critica letteraria, dal 1989 collaboro come autrice testi in RAI gestendo i contenuti di spazi televisivi molti dei quali dedicati a salute e benessere. Ho collaborato con il Gambero Rosso Channel seguendo, in qualità di autrice, le trasmissioni degli chef più accreditati. Per Melarossa mi occupo di tematiche focalizzate sull’alimentazione sana, sulla dieta e sulle patologie/disfunzioni legate al cibo.

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