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6 ricette di secondi gustosi per un Natale light!

Flavia Rodriguez by Flavia Rodriguez
19 Dicembre 2019
in Ricette
Ricette per secondi di Natale light di carne e pesce
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Godersi il Natale senza prendere peso o esagerare con le calorie è possibile: basta saper scegliere le ricette giuste e preparare dei piatti sani e bilanciati nei nutrienti. Come le 6 ricette di secondi di carne e di pesce che ti propone Melarossa. Alcune sono ricette della tradizione riviste in versione light, altre sono delle nuove proposte, sfiziose e facili da cucinare, che accontenteranno i tuoi ospiti senza mettere a dura prova la tua dieta.

Il segreto sta nel preferire carni magre e pesci ricchi di grassi insaturi, rinunciando a intingoli troppo ricchi a favore di salse leggere con olio extravergine di oliva, spezie e aromi.

Anche perché gli antipasti e i primi di Natale sono già piuttosto ricchi: per il secondo, quindi, meglio puntare su piatti più leggeri, con condimenti meno grassi e un limitato apporto calorico.

Le proprietà della carne e del pesce

La carne e il pesce sono due alimenti che ti forniscono nutrienti importanti e hanno un ottimo indice di sazietà. Le proteine contenute nella carne, ad esempio, hanno un alto valore biologico e sono meglio utilizzabili dall’organismo per soddisfare i processi metabolici.

Il pesce è un’ottima fonte di Omega 3, acidi grassi polinsaturi che mantengono fluide le membrane cellulari e contrastano i radicali liberi, prevenendo così le malattie cardiovascolari.

Con queste ricette potrai rivedere il classico menù di Natale, alleggerendolo senza però rinnegare la tradizione!

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Scopri le 6 ricette di secondi light perfetti anche a  Natale!

Tartare di pesce spada

ebook estate di Melarossa: tartare di pesce spada

Calorie totali: 747 kcal / Calorie a porzione:186

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di filetto di pesce spada
  • 100 g di pomodorini
  • 1 cipollotto fresco
  • 3 g di capperi sotto sale, sciacquati
  • 1 limone, il succo e la scorza
  •  basilico
  •  maggiorana
  •  menta
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Scopri come preparare la tartare di pesce spada.

Cozze gratinate

ricette di pesce cozze gratinate

Calorie totali: 762 kcal /1 porzione: 190 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di cozze
  • 50 g di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio

Scopri come preparare le cozze gratinate.

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Tortino di alici, pinoli e uvetta

ricette di pesce tortino alici

Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a porzione: 255 Kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di alici già pulite
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 20 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • pan grattato
  • 10 pomodorini
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaio e ½ di olio extra vergine d’oliva
  • sale

Scopri come preparare il tortino di alici, pinoli e uvetta.

Roast beef all’inglese

roast beef all'inglese

Calorie totali: 820 kcal / Calorie a porzione: 205 kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di carne per roast beef (per esempio lombata)
  • rosmarino
  • salvia
  • 2 cucchiai di olio
  • 100 ml di vino bianco
  • sale

Scopri come preparare il roast beef all’inglese.

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Polpettone con salsa di carote

Secondi light per Natale: polpettone con salsa di carote

Calorie totali: 1683 kcal / Calorie a porzione: 210 kcal

Ingredienti per 6-8 persone

  • 800 g di carne trita
  • 4 fette di pancarrè (circa 70 g)
  • 40 g di parmigiano
  • prezzemolo
  • maggiorana (o altre erbe aromatiche a piacere)
  • ½ spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 10 g di pan grattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 60 ml di vino bianco

Scopri come preparare il polpettone in salsa di carote.

Involtini di manzo ripieni di pane ed erbe aromatiche

ricette con le vitamine del gruppo B: involtini di manzo

Calorie totali: 943 kcal / Calorie a porzione: 236  kcal

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di manzo da 110 g
  • 3 fette di pane in cassetta (circa 50 g )
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • maggiorana
  • erba cipollina
  • timo
  • rosmarino
  • salvia
  • 100 ml di vino bianco
  • ¼ di spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale
  • pepe

Scopri come preparare gli involtini di manzo.

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Secondi di Natale

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Flavia Rodriguez

Flavia Rodriguez

Giornalista dal 1995, sono Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi per raggiungere obiettivi in linea con la loro natura. Per la redazione di Melarossa, scrivo articoli e approfondimenti curando in particolare le sezioni dieta, nutrizione e psicologia.

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