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Alici alla pizzaiola, un secondo di pesce nutriente e gustoso

Tiziana Landi by Tiziana Landi
14 Febbraio 2023
in Ricette per Categoria
teglia bianca ovale con tante alici alla pizzaiola, pacco di pomodorini accanto
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Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce nutriente, leggero e molto gustoso, ottimo se stai seguendo una dieta o se, semplicemente, vuoi mangiare in modo equilibrato.

Sono facili e veloci da preparare: ti basta disporre a strati in una teglia le alici, pulite e aperte a libretto, alternandole a qualche cucchiaiata di pomodori tagliati a filetti, insaporire con olio, aglio, origano, sale e pepe e cuocere in forno per una ventina di minuti.

L’unico passaggio che richiede un po’ di cura è quello della pulizia del pesce, ma, se non hai tempo o non sai come fare, puoi chiedere aiuto al tuo pescivendolo di fiducia o agli addetti del banco pesce al supermercato e portare a casa delle alici già pulite, pronte da cucinare.

Potrai così goderti solo il gusto e i benefici del pesce, senza fare fatica ai fornelli.

Alici alla pizzaiola: ricetta e video

alici alla pizzaiola ricetta
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Alici alla pizzaiola

Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 20 minuti minuti
Tempo totale 30 minuti minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 300
Calorie Totali: 1200

Ingredienti

  • 800 g alici
  • 450 g pomodori
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 120° C.
  • Pulisci le alici, lavale e tagliale a libretto.
  • Metti in una terrina uno strato di pomodori, lavati e tagliati a filetti.
  • Versa sui pomodori 2 cucchiai d’olio.
  • Aggiungi un secondo strato di alici e ricoprile con altri pomodori.
  • Fai ulteriori strati fino a terminare le alici.
  • Cospargi l’ultimo strato con l’aglio sminuzzato, l’origano, il sale, il pepe e l’olio rimasto.
  • Metti la terrina in forno e cuoci per circa 20 minuti.
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Le proprietà nutrizionali

  • Le proprietà nutrizionali di questa ricetta sono, prevalentemente, quelle assicurate dal pesce. Questo alimento ha un grande pregio: apporta proteine nobili (intorno al 15-20%, come la carne bovina), ma a differenza della carne lo fa senza gli effetti negativi legati ai grassi, perché quelli di cui è ricco sono di qualità e, soprattutto nel caso del pesce azzurro, come le alici, non contiene grassi nocivi come colesterolo e acidi grassi saturi. Per questo, è un’ottima alternativa alla carne e ad altre fonti proteiche e può essere consumato anche 3-4 volte alla settimana.
  • Il pesce è anche una buona fonte di sali minerali, in particolare di iodio e selenio, indispensabili per il corretto funzionamento della tiroide, e di vitamina D, determinante per favorire l’assorbimento intestinale del calcio e la sua fissazione nelle ossa.
  • Le alici, in dettaglio, tra tutti i pesci azzurri sono delle vere campionesse di leggerezza. 100 g di prodotto fresco contengono appena 96 kcal e solo 2,6 g di grassi. Come tutto il pesce azzurro, sono anche molto ricche di omega-3, grassi buoni che svolgono un’azione antinfiammatoria.

Apportano anche sali minerali, soprattutto:

  • Ferro (2,8 mg per 100 g), importante per la corretta distribuzione dell’energia e il trasporto dell’ossigeno
  • Potassio (278 mg per 100 g), utile per il mantenimento di una corretta pressione arteriosa
  • Calcio (148 mg per 100 g), essenziale per la salute muscolo-scheletrica e per la prevenzione dell’osteoporosi.

A completare le proprietà nutrizionali di questa ricetta c’è il pomodoro, ricco di licopene. Questo antiossidante ci protegge dagli effetti nocivi dei radicali liberi e dall’ossidazione cellulare, fonte di invecchiamento, malattie degenerative e tumori. Il licopene resiste alle alte temperature e, anzi, con la cottura diventa ancora meglio assimilabile dall’organismo.

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Tiziana Landi

Tiziana Landi

Laureata in Scienze della Comunicazione, sono una giornalista specializzata in produzione di contenuti sui media digitali e tradizionali, content e social media marketing. Sono esperta di cucina light e alimentazione sana e all'interno di Melarossa mi occupo soprattutto di pianificazione editoriale e coordinamento redazionale.

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